А вроде совсем недавно в рунете было модно писать с ошибками и призывали учить албанский :) Превед Медвед, Выпей Йаду, Ф Бабрууйск жывотное, 1 Нах, Гы гы и т.д. Как всё меняеться, может поэтому, то поколение теперь пишет с ошибками, ведь тогда это было модно :(
Между прочим, албанский приходилось именно учить - даже в таком нарочито ошибочном языке существовали свои правила словообразования и замены букв, так что нормально писать на албанском могли только люди, владеющие исходным русским как минимум на четверочку.
Небезызвестный Лурк повествует: "Важным отребутам труЪолдфага олбанскава изыка ивляицця токое и толька токое езкоженнее слоф, пре каторам в кашдам слови дапусчины фсе васмошныи — но! — толька васмошныи ашыпке."
Как тебе объяснить. Вот есть Сальвадор Дали, он первоклассный художник (см. например "Открытие Америки") и мог бы без проблем творить прекрасную классику, но предпочел писать нйх - и тоже весьма профессионально. С другой стороны, многие художники которые пишут *только* нйх, занимаются этим лишь потому что так легче скрыть отсутствие таланта, и они - говнохудожники.
Разговор на олбанском - это условность, которая больше не в моде. Даже если ты напишешь "Йад", граммар наци не станет кидаться тебя попралять, максимум назовут олдфагом :) а вот если напишешь "выпий", то это уже и не олбанский, и не русский - а просто показатель твоей неграмотности. Ошибка может и меньшего масштаба, но примерно того же типа, что утверждать будто Наполеона победила Америка.
Не, ну я вот очень люблю слова коверкать, меня это забавляет. Например "Дай мне те пальты" или "Десяти человекам" и тд. Но я вижу разницу между тем где можно, а где не стоит это употреблять. Так что голосую исправить ответ человека ссущего на ковер с "Мы сейчас не на экзамене по мочеиспусканию" на "Это прикольно, отвянь".
И вообще: "Этот ковер задавал стиль всей комнате." ХD
Я была еще совсем малявкой в то время, лет 12-13. У меня, конечно, есть проблемы с запятыми, но в целом я пишу довольно грамотно, да и я не одна (из моих ровесников). Так что дело точно не в этом.
хорошее сравнение. надо будет запомнить. но позволю всё-таки себе указать на ошибочку, наверное, лексического характера: "...выглядят те, кто постоянно пишет...". скорее всего, здесь должно быть "пишут", ибо подразумевается множественное число под указательным местоимением "те". удачи!
Тогда в интернет ещё не набежали гуманитарии, с мыслями а самоутверждение. Любой браузер сейчас подчеркивает грамматические ошибки, граммар наци не нужны.
прикол не в том, что люди сомневаются как писать, а потом все же пишут, но неправильно, а в том, что люди обычно даже не задумываются и не замечают. правило, конечно, хорошее, но работает только если есть ощущение, что что-то смущает
хорошо, написали "живёться", но по-прежнему не задумываемся, что что-то не так. значит этот ошибочный шаблон применился не очень-то осознанно. я не замечаю, когда пишу "живется". это уже на автомате. но я могу написать какое-нибудь слово с ошибкой, потому что меня не смутило это слово, стало быть, я его просто-напросто "не заметил".
Значит, мы всегда пишем ''живёться'', думаем, что это правильно. Возможно, я чего-то не понимаю.. но допускать такие глупые ошибки, тем более случайно - это что-то)
> допускать такие глупые ошибки, тем более случайно
я сужу по ощущениям и опыту: в основном, люди в момент, когда совершают глупость, не осознают, что совершают глупость. потом можно хоть сколько за голову хвататься))
насчет гипотезы осознанной глупости: мне кажется, если спросить у человека, почему он допустил ошибку в тексте, он сначала задумается, действительно ли он допустил ошибку, и лишь после этого попытается объяснить, чем это было вызвано (наверное, некий шаблон, неосознанно промелькнувший в голове на долю секунды). намеренно плюют на правила русского языка лишь долбоёбыединицы.
Но все-таки, если знаешь, как пишется слово- ты никак не сможешь допустить в нем ошибку, при чем очень распространенную)Другое дело - опечатка, которую я описал выше) имхо
> если знаешь, как пишется слово- ты никак не сможешь допустить в нем ошибку
да, именно так. никаких противоречий. как следствие из этого утверждения (про что я говорю всю дорогу) - делаешь ошибки в слове, которое [оказывается] не знаешь как пишется, но банально пропускаешь мимо внимания (глаз не коробит - мозг пропускает).
З.Ы. под "не знаешь" я не говорю, что человек не знает правила впринципе, просто он не задумывается, что следует его использовать здесь и сейчас
Гугли, что такое грамматика. "Офтобус" и "песать" - это орфографические ошибки, грамматические же заключаются в проблемах с синтаксисом и морфологией. Их тебе никакой браузер не подчеркнет.