1488

"Гимн официальных ученых"

Портал ANTROPOGENEZ.RU выложил отдельно "Гимн официальных ученых" с "Научного огонька", прошедшего 31 декабря 2021 года. Много знакомых лиц для всех, интересующихся популярной наукой. И котик бонусом для тех, кому без котика "не торт".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
55
Автор поста оценил этот комментарий

Я знал.)

Вообще молодцы. Находят время и на юмор и на доступные объяснения научных теорий. А то вроде 21 первый век на дворе, А вышки пять джи ломают. Так ещё немного времени пройдёт и начнут "ведьм" сжигать. Пока только публичные травли устраивают.

раскрыть ветку (36)
5

Так они и могут доступно объяснить, потому что профессионалы. В эпохальном романе Курта Воннегута "Колыбель для кошки" была следующая фраза: "Доктор Хониккер любил говорить, что, если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан.", приписываемая сейчас всем подряд, вплоть до Стэтхема и Конфуция.

раскрыть ветку (25)
10

Многие ПОПУЛИЗАТОРЫ говорят, что время хватает или на занятие наукой или на популяризацию. Заставлять всех ученых объяснять "восьмиклассникам" чем они занимаются как минимум глупо.

раскрыть ветку (23)
9

Уважаемый, рекомендую внимательно прочесть то, что Вы комментируете. Но раз уж Вы удосужились написать, то я отвечу.

Ученых и не надо заставлять - они или хотят, или нет. Я думаю, что тем, кто вплотную занимается наукой, тоже иногда хочется выйти из их лабораторий, кабинетов, кафедр и просто тусануть с такими же пацанами. Теперь можно посмотреть, кто занимается популяризацией. Из тех, кого я смотрю:

Дробышевский - кбн, доцент.

Сурдин - к физ-мат н, доцент.

Затевахин - кбн.

Панчин - кбн, снс.

Гельфанд - дбн, к физ-мат н.

Алексеев - кбн, доцент.

Сударикова - кбн, снс.

Вишневский - кбн.

Как видно, эти люди кое-что шарят и на поприще науки кое-чего добились. Это помимо различных публикаций, занимаемых остальных должностей и прочего. Здесь также не указаны научные журналисты, которые, так или иначе, разбираются в освещаемых ими вопросах.

Основная задача популяризаторов не объяснить всем и каждому, что такое эклиптика или ГМО, а показать доступность и состоятельность науки, как явления, двигающего человечество вперед. В популяризации не было бы никакой необходимости, читай сейчас подростки "Технику молодежи" или "Юный техник". Этот ответ представителей от науки, причем вынужденный, на хлынувший в последние 20 лет из всех СМИ поток абсолютного ненаучного бреда, мистических веяний, религиозного фанатизма - всего того, что отдаляет человека от действительности и заставляет верить во всякую чушь: лешие, плоская Земля, распятый еврей. У меня тут третьего дня спросили:

- Ты разве не ощущаешь дух Рождества?

- Ощущаю конечно - пятница же.

- Но ведь Иисус Воскрес!

- Ты, - говорю, - даже, блядь, не знаешь, во что ты веришь - по твоей традиции он воскрес где-то в конце апреля, но люди, - продолжаю я, - не воскресают. Не бывает такого. Биологически это невозможно, ни разу никто не воскресал. Почему воскрес только один? Остальные религии хуже? Или неправильные? Вся эта вера в античный бестселлер на данный момент ничем не отличается веры в Гарри Поттера.

Вот на то, чтоб такого было как можно меньше, и направлена популяризация науки.

раскрыть ветку (22)
6

Я такой же атеист(агностик) как и вы, сфера интересов у нас похожая, но с последнем утверждением не соглашусь. Религия и наука находятся в разных плоскостях. Суть популяризации науки не в противостоянии религии, а в прививании подрастающему поколению любви к познанию, критическому мышлению и науке.

Перефразирую немного Панчина. Если мне предоставят вменяемые доказательства существования бога, то я признаю, что он есть.

И если человек занимается какой-то деятльность вплотную, то ему тяжело выйти к "простым людям" и расказывать про свою деятельность, накладывает отпечаток профдеформация и окружение. Они перестают понимать, что другие люди не имеют таких же знаний, как они. В результате чего профессионалов либо не поймут, либо им самим будет скучно. Взять того же самого Затевахина, в научной деятельности вы не назавете его "больших" достижений, разве что книги про собак, но как популизатор, редактор и ведущий он шикарен. Но если  вы его внимательно слушали, то часто слышали что он расказывает не про свои исследования, а про исследования коллег, которые ему

так объяснили и рассказали. Обобщив вышесказаное, считаю, что должна быть четкая градация  ученые>попудиризаторы>народ. Ученые не должны ничего объяснять, они должны заниматься своей работой и публиковаться в научных изданиях, популяризаторы должны иметь знания,  чтобы это все разжевать, чем они и сейчас неплохо занимаются.

раскрыть ветку (11)
1

Вы описываете реальность здорового человека, а не существующую действительность. Это я на счет разных плоскостей религии и науки. Когда человеку нужно идти к врачу, то он идет к врачу, а не к попу/знахарю/гадалке, как есть сейчас. Я вот про что. Описанные Вами тезисы мне понятны и близки, не могу, правда, полностью согласиться.

раскрыть ветку (9)
2

Существующая действительность это уже хорошо, сто лет назад было 90% верующих, сейчас все идет к тому, что религия будет лишь старым суеверием

раскрыть ветку (8)

Да, видал такое мнение - по Штатам была статистика, где неизбежно сокращается количество религиозно-настроенных граждан, однако не стоит забывать про Ближний Восток и Африку.

раскрыть ветку (5)
2
Там насаждение насильно и добровольно ислама, а как мы знаем 13ом веке багдад был колыбелью науки пока не настал халифат.
раскрыть ветку (4)

Да, это известный факт. Как и Самарканд, и многие другие города Ближнего Востока и Средней Азии являются родиной великих ученых, поэтов, мыслителей. Но складывающаяся на данный момент ситуация в корне отличается от былых времен. Безусловно, наступит время угасания этой религиозной вспышки, но только она может успеть погубить существующую сейчас Европу.

раскрыть ветку (3)
1
Ситуация в европе слишком преувеличена. Да там интересная политика, но скоро думаю этому придет конец мирный или не очень. Не думаю что мир может скатиться в мрак, разве что мощнейшая солнечная вспышка, даже так это будет стагнация, а не регресс.
раскрыть ветку (2)
Предпросмотр
YouTube53:47

30 лет назад практически их уже не было

0

обьяснять должен Кирилл

5
В популяризации не было бы никакой необходимости, читай сейчас подростки "Технику молодежи" или "Юный техник".

Но при этом всю ту лютую дичь, против которой воюют учёные, творят в первую очередь поколения, читавшие "Технику молодёжи" и "Юный техник". Современные поколения в этом плане значительно адекватнее, хотя бы за счёт того, что всю сознательную жизнь варятся в передовых технологиях и на своей шкуре прочувствовали их пользу.

раскрыть ветку (5)
1

Парадоксально, но так. У меня 10 лет тому коллега был. В прошлом - кадровый военный, потом занимал важные достаточно посты в различных торговых организациях. Казалось, что может быть не так? Однако, с пеной у рта доказывал эффективность бесопрогонки в церкви, про то, как инопланетяне строили пирамиды и что-то еще. Я только молча охуевал.

раскрыть ветку (4)
1

Ничего парадоксального, банальное умение фильтровать и обрабатывать информацию. В ваше время этот навык был развит куда хуже, чем у современных людей, живущих в постоянном потоке информационного шума.

раскрыть ветку (3)
1

Пардон муа, ма шер. Какое мое время Вы имеете в виду?)))

раскрыть ветку (2)
0

Ну, скажем, от основания Иерихона до восшествия на престол Путина. Уверен, большая часть детства и юношества, когда формируются нужные навыки, пришлась именно на этот период.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем. Приход Путина пришелся на расцвет моего отрочества.

0
Двое. Ещё Лазарь был. Просто, чтоб впредь у тебя более полная инфа об этой книжке была.
Вера в науку)
раскрыть ветку (2)
1

Так или иначе, если ты не понимаешь полностью все аргументы по теме разговора, тебе остаётся лишь верить в то, что те бородатые мужики знают, что делают, и нигде не ошибаются. А они могут, несмотря на все методологии исследований и рецензии публикаций.

раскрыть ветку (1)

Так нет альтернативы. Научные знания это не "одна из точек зрения", как бы это ни хотели представить "альтернативщики". Их теории не являются альтернативой науки. Если эти бородатые мужики и ошибаются в чем-то, это все равно остается лучшим, что доступно человечеству на его этапе развития.

0
Ага, спихнуть всю ответственность а учёных
17
DELETED

только публичные травли? ващет закон вышел и людей реально сажают за порицание веры в вымышленных мифических существ

раскрыть ветку (8)
4
Скоро начнут нести по Галактике свет Бога-Императора и жечь еретиков
Иллюстрация к комментарию

в противоположном лагере ровно та же фигня: попробуй только усомниться в безопасности или целесообразности гмо или только попробуй назвать вакцину от ковида "непроверенной" или малоэффективной и понеслась - минуса, баны, повсеместные "отмены" и вот это всё. сегодня научпоп - это новая религия.

То что пока не сажают в тюрьму за оскорбление нежных чувств научпоперов, так это только  дело времени.

раскрыть ветку (6)
1

Кого на какой площадке забанили за корректно выраженные сомнения или вопросы? Ну а минусы это отношение людей. Можно за что угодно отхватить везде.

раскрыть ветку (5)

да на этом же пикабу! в паблике "Наука | Научпоп" регулярно банили многих за сомнения в целесообразности повсеместного ношения масок везде, а позже и в сомнениях к вакцине. При этом не важно, как ты выражаешь свои мысли, будь ты хоть четырежды вежлив донельзя - всё равно, будешь обозван "антиваксером", заминусован и нередко забанен.

раскрыть ветку (4)
0
Ты не в том клубе выложил сомнения, надо про науку в разделе Эротика, там все учёные собираются, а в научпопе недоучки и самодуры, ну ты чего! Это же пикабу

будешь обозван "антиваксером", заминусован

Ну пока все звучит логично.

и нередко забанен

Еще ни разу с баном на пикабу кроме как за оскорбления не сталкивался, не знаю. Но честно говоря, сомнения в науке могут быть конструктивные, а могут быть нет. Неконструктивные публичные призывы "ученые все врут, это чипирование" во время пандемии заслуживают бана, если не больше. Все же от крика "вы ебанулись? ну она же круглая!" может только пердак подгореть у плоскоземельщика, а истерика про вакцину стоит сотен тысяч жизней.

раскрыть ветку (2)
кроме как за оскорбления

"ваксер" и "ковидобес" - достаточные основания для, как минимум, удаления коммента по статье "оскорбление", при этом "антиваксер" и "мракобес" - не являются оскорблением вовсе! И да, пожалуйста, не надо меня просить те пруфы и поднимать срачи двухлетней давности, это надо было просто видеть.

раскрыть ветку (1)
0

Может быть человек просто склонен замечать, как его обижают оскорблениями или банами и не замечать остальное.

1

с нашей системой образования обязательно будем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы