30

Флюорит под ультрафиолетом!

Обещанное дополнение к посту Сундук Самоцветов: Флюорит

В карусели флюорит под светом уф-фонарика и без

А тут наоборот: сначала без фонарика, потом с фонариком

На этом образце особенно видно, что светится преимущественно светло-зелёная часть флюорита, а фиолетовая не светится совсем

Как оказалось, мало купить ультрафиолетовый фонарик, надо ещё чтобы руки из правильного места росли приноровиться фотографировать флюоресцирующие объекты. Не одну ночь я потратила на изучение этого вопроса, поначалу фотографии получались либо смазанными, либо выглядели как просто сияющее синее пятно, а мне хотелось, чтобы была видна какая-никакая структура минерала. В итоге я перепробовала разные значения ISO, выдержки и диафрагмы и нашла для себя оптимальные, но решающим обстоятельством было решение снимать не в полной темноте, а с небольшим источником света. Наверное для профессионалов это всё очевидно, но мне, человеку снимающему до этого только на телефон, пришлось повозиться))

В общем, результатом я довольна и надеюсь вам тоже было красиво!

P.S.: Пикабу предлагает тег «рукожоп»))🙈

Лига минералогии

1.5K поста5.7K подписчика

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.

Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.

Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».