Физиология. Мифы и заблуждения #10: жар

Все знают, что смертельная для тела температура - чуть выше 42° С. И многие верят, что наш организм может достичь такой смертельной отметки, часто впадая в панику при виде цифр около 40 (а некоторые и ниже) во время болезни. Однако - это миф, самостоятельно до таких значений тело никогда не нагреется.

Физиология. Мифы и заблуждения #10: жар Физиология, Лихорадка, Температура

А теперь немного физиологии...

Для чего повышается температура понятно: снижается скорость размножения инфекционных агентов и повышается скорость образования противоинфекционных веществ. Чем выше температура, тем эффективнее это работает. Для того, чтобы наш организм не увлёкся и не сварил себя изнутри, существует механизмы эндогенного антипиреза - это биохимические комплексы, которые включатся при достижении 41-41,1° С и скажут гипоталамусу "Всё, хорош, и так уже достойно исполнил", причём скажут жестко, в тысячи (!) раз сильнее парацетамола.

Возникает вопрос: какие риски и зачем вообще сбивать температуру? В целом для здорового взрослого человека рисков нет, но воздействие на системы органов, тем не менее огромное:

- На каждый 1° С повышения температуры тела основной обмен увеличивается на 10-12%. Соответственно меняется ЧСС и ЧД. Отсюда повышение рисков у людей с ССЗ.

- Происходит усиленный распад гликогена, а так же липолиз и протеолиз (распад запасов жиров и белков). Именно поэтому бульон - наше всё! Но если вы диабетик - из-за распада гликогена будет повышение глюкозы в крови.

- Меняется водно-солевой обмен. А так же снижается свободный цинк и кальций (их рекрутируют воспалительные белки для борьбы с инфекционными агентами).

- Снижается слюноотделение. Отсюда потрескавшиеся губы, неприятный запах изо рта, риск стоматита.

- Уменьшается продукция пищеварительных ферментов. Поэтому, если вам не хочется кушать, смысла запихивать в себя картошку с котлетами нет никакого, она просто не переварится и вызовет дополнительно кишечные проблемы, например, процессы гниения.


У детей младшего возраста могут наступить фебрильные судороги, хотя прогноз при них в целом благоприятный, выглядит это достаточно страшно (спазмы, потеря сознания и т. п.). Часто при этом родителям кажется, что ребенок умирает, они начинают пытаться делать массаж сердца, искусственное дыхание и т. п.


И главный вопрос: сбивать или не сбивать высокую температуру? Тут нечего добавить к рекомендациям ВОЗ, хотя она достаточно расплывчатая: если нет рисков - ориентируйтесь в первую очередь на собственное состояние, но при 39-39,5 на всякий случай желательно сбивать. Тут всё очень индивидуально, я, к примеру, достаточно легко переношу и 40° С, а многие уже при 38° С превращаются в овощ.

Будьте здоровы!

Лига биологов

7.9K поста15.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.