7

Философия Ницше в Берсерке

Серия Берсерк

Фридрих Ницше - достаточно спорный, но от этого, не менее великий философ 19 века. Его идеи находили отражение в огромном количестве работ самых разных культур. И они не обошли стороной Берсерка от Кэнтаро Миуры, ведь мысли Ницше проходят белой нитью сквозь всю мангу.

"Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя"

Начнём с одной из самых популярных идей Ницше о сверхчеловеке. Она разделяет общество на "стадо" и "сверхлюдей". Последние заботятся лишь о себе и преследуют исключительно свои цели, проще говоря - это эгоисты. Стадо же наоборот цепляется за чужие мечты, чтобы выжить.

Образ сверхчеловека чётко прослеживается в Гриффите, который готов пожертвовать даже своей человечностью, чтобы достичь поставленных целей.

А в членах Отряда Сокола(кроме Гатса) можно наоборот заметить черты стада. Они объединяются и исполняют мечту Гриффита, который их возглавляет. И им порой даже не понятны его мысли или поведение.

Что говорит о Гриффите один из Отряда Сокола - Джузо.

В "Воли к власти" Ницше пишет, что сверхчеловека не волнуют слава и упреки, его главный мотив - собственная справедливость. Сверхчеловеку следует наплевать на проблемы стада и перестать дружить с низшим звеном. Эта идея практически дословно цитируется Гриффитом - "Я считаю друзьями тех, кто способны стать равными мне и иметь собственную мечту"

Схожий пример прослеживается в 196 главе. В ней Гатс, во время тренировки с мальчиком-отшельником, по имени Исидро, сказал: "Я могу научить тебя основам боя, но остальное уже зависит от тебя. Хочешь научиться убивать -включай голову и думай только о себе".

Это и есть главная тема истории мира Берсерка. Сверхчеловек выбирает свой путь сам, а если кто-то из стада решит противостоять его убеждениям они просто будут завидовать и мешать, а не пытаться добиться чего-либо самостоятельно.

Больше интересного о Берсерке можно узнать в нашем Телеграм-канале

@berserknew

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры