1089

Ещё один способ сравнительно честного отъема денег.

Пришла мне недавно смска от 900: "По требованию взыскание/арест по требованию судебных приставов 3000р". Странно, никаких долгов за мной, вроде, не водилось.

Полез я в интернет, и, действительно, на сайте приставов нашел себя. Написан номер постановления об административном правонарушении от МАДИ за 26.05.14, сумма 3000 и все.

"Видимо, какой-то штраф не оплатил" - подумал я. Стал звонить выяснять. Гайцы меня сразу послали к приставам, а до этих хрен дозвонишься. Есть несколько номеров моего отделения, но половина не отвечает, а второй половины, как мне рассказала женщина-автомат, вообще не существует.

Штрафы я оплачиваю, ни один из сервисов онлайн проверки за два года ничего не находил... А может, я его, таки, оплатил? Полез я в сбербанк онлайн, и точно! Оплачивал я в 2014 году 3000 рублей, и даже номер постановления совпадает! Распечатал квитанцию и поехал к приставам.

Сколько же там народу! Оказалось, я такой не один. Как минимум, несколько человек пришли по уже оплаченным штрафам-налогам-пошлинам. Но, не все платили через онлайн, и не все хранят бумажки за несколько лет.

Есть замечательный анекдот:

Приезжает мужик в сервис машину после ремонта забрать, смотрит счёт:

-А что это за пункт "Прокатило, 10 000 р."

Мастер:

-Не прокатило. Вычеркиваем!

Девушка-пристав мне напомнила того самого мастера: "Что? Уже оплатили? А квитанция есть? Хорошо, через две недели вернем, до свидания!". То есть, это стандартная ситуация! Дело, видимо, поставлено на поток. Это подтверждает и количество запросов в поисковике о проблемах с уже уплаченными штрафами.

Я, как законопослушный гражданин, оплачиваю вовремя штраф, а через 2 года вдруг у меня на карточку накладывают арест, и я узнаю об этом только в смске от банка. И я должен ездить, доказывать, что я не осел, а часы работы у них очень неудобные... Хорошо хоть квитанция в интернете сохранилась.

Вот, интересно. Квитанции имеют свойство выцветать или просто теряться. Если бы я через кассу платил, во что бы это вылилось? Как я понял, доказать факт оплаты очень сложно. И что тогда, второй раз платить? Наверняка кто-то сталкивался, поделитесь опытом!

Ещё один интересный случай.Товарищ мой лет 10 назад сдал машину в утиль. А в феврале этого года пришла квитанция от приставов на оплату транспортного налога за прошедшие 10 лет. Они 10 лет молчали, и тут вдруг проснулись! Тоже в каких-то закромах чудом нашлась бумажка десятилетней давности. Повезло.

В общем, что-то приставы активизировались последнее время. 

В стране кризис, каждый крутиться как может...

Ещё один способ сравнительно честного отъема денег.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да нет, я ничего против сбера то не имею. Онлайн-банк после ВТБ -шикарен, банкоматы везде, оч.удобно. кстати, на тот счет придет довольно крупная сумма, в десятки раз превышающая этот транспортный налог и штраф. Это, получается, я не смогу этими деньгами пользоваться? Плевать, что там сумма около трех тысяч, надо будет платить, ехать хрен знает куда и т.д? Что за мудачество?
раскрыть ветку (1)
2

В моем случае наложили арест не на карту, а на сумму 3000. Я мог пользоваться картой. Но, я читал и про случаи блокировки карты.

показать ответы
3
DELETED

Все от местных приставов зависит, на самом деле. Родственники могут написать официальное письмо к приству-исполнителю в двух экземплярах, приложить копию свидетельства о смерти (желательно заверенную) и отдать письмо с приложением в канцелярию ФССП. Прекращение исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания является вполне себе обыкновенной практикой.

раскрыть ветку (1)
1

Да понятно, что все от приставов зависит. Но, факт на лицо.

показать ответы
0

На сайте fssprus там ищешь свои долги и там же есть номера телефонов. Разберешься я думаю.

раскрыть ветку (1)
0

Я имел ввиду работающих телефонов, по которым можно с приставом поговорить. А мылом там и не пахнет

показать ответы
0
Как же все любят позвиздеть....
По секрету, всему свету. В соответствии с фз Об исполнительном производстве исполнительный документ( исполнительный лист суда, постановление ПФР, ФНС, постановление об административном штрафе и т.д.) должены содержать необходимые реквизиты, в частности, постановления об административном штрафе должно содержать отметку об отсутствии оплаты. Отметку наносит орган выдавший исполнительный документ, приставы проверяют только соответствие ИД требованиям закона. Нет отметки об отсутствии оплаты-не будет возбуждено исполнительное производство. Обязанность по проверке оплаты возложена на орган, выдпвший ИД.
раскрыть ветку (1)
0
Как же все любят позвиздеть....

Это ты к чему?

Что должен-то это понятно. Кто же спорит? А толку...

0

Часто так бывает. Просто отправляю скан квитанции об оплате и краткое описание проблемы на мыло приставов и все. Никакой волокиты и проблем.

раскрыть ветку (1)
0

А где ты это мыло взял? У меня не то что мыло, телефонов не получилось раздобыть

показать ответы
0

Когда же *лять вас уже научать не открывать счета в *раных гос-банках, сб, втб - как минимум....
плевать, что вы законопослушный, плевать, что вы ничего не скрываете, просто держите свои сбережения, как минимум в коммерческих банках, вклады 1 хер застрахованы...

раскрыть ветку (1)
0

Да у меня особо выбора не было. Карта ещё со студенческих времен.

Когда эти самые коммерческие банки предложат спектр услуг, как в сбере, может быть тогда...

Пока что, сбер самый распространенный банк. А это несет в себе много плюсов, без которых моя жизнь станет сложнее. Даже с учетом нынешних проблем, карта сбера предпочтительнее всех остальных.

0

Так в том то и дело, что платеж дошел до ГИБДД, но информация не дошла до ГИС ГМП. При оплате с сайта ГИБДД, они обязаны предоставлять информацию в ГИС ГМП, в отличие от банков, ибо банки - коммерческие организации

раскрыть ветку (1)
0

Что-то тут не так. Откуда онлайн сервисы берут инфу о штрафах? Разве не из ГИС ГМП?

То есть, банк передает инфу в гибдд, но не передает в ГИС ГМП? При том, что приставы берут инфу именно из системы? как-то все это странно странно... Все вокруг инфу получают, кроме гос.системы и приставов.

показать ответы
9

Как и у многих других у меня была подобная история - всплыл у судебных приставов старый штраф, стала разбираться. 

Было постановление за 2014, которое было опротестовано и имеется постановление об отмене и оно возникло у судебных приставов. На вопрос "как так" мне рассказали историю что осенью 2015 произошел сбой и все штрафы оплаченные и отмененные за 2014-2015 год ушли приставам, недельку спустя когда пошли жалобы они опомнились, но по некоторым успели завести дела.... ну и вот 

раскрыть ветку (1)
0

Класс! :)

Спасибо за информацию.

0

тоже сейчас в похожей ситуации. С карты сняли и заблокировали счета за штрафы( до приставов 1 раз добрался, а меня в итоге по кабинетам отправили, и своего пристава я так и не поймал( за 2 месяца вправду нет возможности доехать снова до них...работа окаянная не даёт + их долбаный график и телефон хрен дозвонишься(( незнаешь, есть ли  какой способ реквизиты об оплате штрафа добыть, без появлений в этом гадюшнике? деньги то сняли с#ки))

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не знаю. Тоже долго пытался дозвониться, потом нашел реквизиты в СБ-онлайн. Только тогда понял что за штраф.

0

На самом деле все просто, дело в бардаке и самодурстве банков.

Вся информация об оплате штрафов находится в ГИС ГМП, это система госовская с платежами. Когда ты оплачиваешь штраф через онлайн-банк (неважно какой), они могут положить огромный болт на предоставление информации о платеже в ГИС ГМП. В итоге по факту у вас штраф оплачен, а в госовской базе вы должник, поэтому если и оплачивать штрафы, но на сайте ГИБДД

раскрыть ветку (1)
0

На сайте ГИБДД есть проверка штрафов. Там моего штрафа не числилось, так что, как минимум до сайта информация об оплате дошла. Вряд ли, в обход ГИС ГМП.

показать ответы
0
То есть, ты как бы автоматически уплачиваешь штраф? Это идеальный вариант был бы
раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. Мне нужно сначала оплатить 3000, тогда приставы снимут арест с этих 3000. Что будет, если забить - не знаю.

показать ответы
0

"Вот, интересно. Квитанции имеют свойство выцветать или просто теряться. Если бы я через кассу платил, во что бы это вылилось?"

Работал я как то в клиентской поддержке одного банка в незалежной, была похожая ситуация, расскажу чтобы было если оплата проходила через него. Банк может восстановить квитанцию, смотря какая ситуация. Если ты был авторизован при платеже (картой или мобильным телефоном), хотя платил наличными, проблемы как бы и нет, пара минут и квитанция на руках, даже из интернет банкинга можно распечатать. Если остался ноунеймом, то уже сложнее, если помнишь адрес отделения, дату (хотя бы +- пару дней) и сумму с копейками платеж найдут, если какая то из этой информации отсутствует, то уже как повезет. Еще реквизиты получателя могут помочь, если они не менялись.

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае, я даже не был уверен что вообще платил, не говоря уже о +-пару дней.

Думаю, на счет МАДИ поступает слишком много платежей, чтобы найти конкретный через несколько лет.

0
> То есть, это стандартная ситуация!

У двоих знакомых у одного 1500 у другого 3000р судебные приставы сняли за давно оплаченные штрафы, ситуация один в один

раскрыть ветку (1)
0

Чеки были?

показать ответы
0

Как то даже не задумывалась об этом)) Возможно он должен что-то помнить, но не факт. А так как я не являюсь клиентом Сбера и не с карты оплачивала, а наличкой, то не думаю что в данном варианте это прокатит.

раскрыть ветку (1)
0

Вряд ли можно найти и распечатать квитанцию на платеж несколько летней давности.

показать ответы
0

Разве нельзя повторно распечатать квитанцию с терминала сбера? Просто в одном "не очень популярном" украинском банке авторизация в терминале обязательна, хотя бы по номеру телефона и терминал помнит все операции. И когда обязательной авторизации не было, можно было назвать адрес терминала, сумму, примерную дату и наименование получателя, чек распечатают заново.

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае прошло 2 года. Я этот штраф вспомнил только тогда, когда его оплату увидел. До этого вообще понятия не имел что за штраф и платил ли я его вообще.

0

чек - сама по себе ксерокопия, зачем ее заверять?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что чек выцветает. Со временем остается просто белый лист.

А прокатит ли просто копия - вопрос.

показать ответы
2
На самом деле приставы в большинстве случаев не при чем. Это в гибдд не проходят платежки. Они потом все неоплаченые сгребают и несут приставам. А те уже действуют согласно закону. Так что вопрос не к приставам а к гибдд
раскрыть ветку (1)

Я не знаю, как работает эта система, но в гибдд этот штраф не числился.

В любом случае, я считаю не правильно без предупреждения накладывать арест. Не даром, остальные банки этому пока более-менее успешно сопротивляются.

показать ответы
2

В этих службах работают такие же люди как и вы. Людям свойственно ошибаться, а технике или ПО и подавно. Не нужно искать в этом какой то заговор. Просто бывают иногда систематические ошибки в ПО либо в самой технике, через которую проводят денежный перевод, и в этом нет ничего сверхъестественного. Ошибку находят, её исправляют, а то что при этом пострадали именно вы, это просто стечение обстоятельств.

раскрыть ветку (1)

Я с Вами полностью согласен. Я не утверждаю, что это сделано специально.

Но, это принимает слишком массовый оборот. Мне кажется, что ФССП не прилагает должных усилий для устранения этой проблемы. Думаю, что если бы эти ошибки были "наоборот", то они нашли бы более действенные способы.

Просто, это никому не нужно.

показать ответы
1

крайние?

раскрыть ветку (1)

ну, не последние же!

показать ответы

Темы

Политика

Теги