Дороги в тенях
Начало:
https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6090545
https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6092801
https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6109525
https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6112268
https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6113367
https://pikabu.ru/story/dorogi_v_tenyakh_6123639
...
- Идите отсюда!
Молодой пацан, смотревший на нас с борта, мне совсем не нравился. Сразу видно новичка, которого Зона еще не обломала. Здесь он считает себя самым сильным, потому что он в банде и даже предположить не может, как ошибается. Бронежилетик напялил... Зачем? Такой даже ножом пробивается без проблем.
- Позови Раджу, - сказал щенку Щуплый. - Он меня знает.
- Болеет Раджа. Валите по-хорошему.
Я осматривал судно. Этой зимой сюда заходил контроллер. Прикончить его удалось с большим трудом и для безопасности местные сталкеры убрали все мостки. Теперь на борт можно было подняться только по лестнице, которую спускали сверху, а нижнюю дверь в переборке открывали, чтобы выйти наружу. Но лестницу нам этот придурок спускать как раз и не хотел. Это злило.
- Значит не хочешь пускать? - спросил я. - Ладно... От борта отойди тогда.
- Э-э-э, дядя! Ты че удумал!?
Бандит потянул было из за спины ружье, но я уже вытащил из кобуры ракетницу. Хлопнул выстрел, к борту протянулась белая полоса густого дыма. Завоняло сгоревшим черным порохом. Патрон был самодельным.
"Медузу" мы чаще всего применяем в качестве баллистической защиты. При правильной активации она может создать силовое поле, отклоняющее предметы с высоким импульсом. Например пули. В человека, стоящего за таким щитом, очень трудно попасть из стрелкового оружия. Из лука, как ни странно, проще. У братьев контейнеры с "медузами" входят в стандартный набор снаряжения.
Ну а если активация проходит быстро, то артефакт просто выдает один-единственный мощный гравитационный импульс. Это и произошло, когда капсула сплющилась о ржавый борт. Таким импульсом можно сорвать башню с танка, или превратить в фарш людей в бронетранспортере, а тонкая сталь и подавно не стала для него серьезным препятствием. Ее со скрежетом выгнуло наружу, потом вмяло внутрь и наконец вырвало по шву целый стальной лист. Сверху послышались шаги убегающего бандита, которому видимо показалось, что судно сейчас развалится.
Снова зарядив ракетницу, я засунул ее в кобуру.
- Заходим. Надо кое-кому пару вопросов задать.
Раджа грел руки у горячей печки. Ему и впрямь было плохо, часовой не соврал. Лёха уже снова копался в своем рюкзаке в поисках подходящих таблеток.
- Извини этого молодого, Студент, - прохрипел Раджа. - Глупый он еще. Ему сказано было за мутантами смотреть, а он решил тут из себя вертухая изобразить.
Он закашлялся.
- Всю зиму так. То попустит, то снова прихватывает. Одно слово: болото. Хромой еж на Склады с хабаром пошел, скоро вернется, а я пока с молодыми здесь остался. Но их еще учить, да учить. Надо было обойти, да в двери постучать. Мы бы открыли. А так... Прибегает этот и орет, что сейчас тут все рухнет. Что мне думать? Схватились за стволы. Хорошо, Щуплый крикнул, меня позвал.
- Думать - занятие ненужное и вредное. Нашел? - спросил я Леху.
- Да. Антибиотики и противовоспалительное. Если респираторка - не помешает, если воспаление - поможет. А похоже, что оно и есть. На, держи, пока я шприц готовлю.
Раджа удивленно покрутил в пальцах большую белую таблетку.
- Это глотать что ли? - удивленно спросил он.
- Нет. В кружку кинь.
- О! Зашипела... Прикольно!
- А теперь подставляй задницу!
Раджа рассмеялся и сказал:
- Вот не был бы ты лепилой, Стоматолог, ответил бы за такое.
- Давай-давай, доктору не западло должно быть.
- Верно, доктору не западло... А-а-а! Больно ведь!
- Ну да, без новокаина. Терпи.
Его люди, сидевшие рядом, беззлобно посмеивались, глядя на страдания своего пахана.
- Ну че лыбитесь? - огрызнулся тот. - Вот, Студент, смотри! Когда еще из них правильные люди получатся.
- Чего-ж ты себе таких набрал?
- А других не было. Ты слышал, что тут с местными сталкерами было? - спросил Раджа, снова затягивая ремень.
- Краем уха.
- Ну я расскажу. В прошлый год, после того, как мне от "Свободы" подогнали таблетки для защиты от выброса, народ ко мне потянулся. Бабло - оно тянет людей. Но где оно - там сразу терки начинаются. Вопросы пошли: "Почему ты? Почему у тебя? Почему за деньги?" Объяснять, что и как - бесполезно. Хорошо, что пацаны знакомые к тому времени уже здесь были. Не дали в обиду. Однако с местными начались контры. У меня с Лосем и Чехом договор очень простой был: "Свобода" дает таблетки, а взамен хабар отсюда идет на Склады. Но хабар еще добыть надо, верно? А кто при таком раскладе в рейды ходить будет? Никто. Дураков нету. Все сидят и за другими смотрят. Весь март так сидели, потом я Спартаку сказал, что либо я отсюда ухожу в лесничество, либо он. Он уже тоже понял, что палку перегнул, но так просто назад сдавать не захотел и увел своих. Вот только хабара от этого у него больше не стало. Кто им сейчас поляну зачистит? Никто. В аномалии они лазить могут, но места у лесничества опасные, а у них оружия приличного нет, да и с патронами голый вассер. Вот и сидят, лета ждут, когда мутантов поменьше станет.
- Значит и хабар теперь твои люди добывают?
Я взял с печурки котелок с чаем, налил себе полную кружку.
- Правильно понимаешь. Нельзя сказать, что много, но так-то народ за малым исключением опытный. Я же всех их знаю, не первый год в Зоне. Сява с Кордона несколько своих пацанов прислал, кто вольную жизнь любит, подальше от начальства. Тоже нормальные ребята. В общем никто не жалеет, что за "Свободу" вписались.
- А Спартак что?
- Так и сидит в лесничестве. Не знаю, как у них там. В гости не ходил. Изредка заходят от них к Бороде за хавчиком, но судя по рюкзакам, не везет им. А хороша таблеточка... Вроде как чай с лимоном получился. Ничего, лето скоро. Оклемаюсь, походим еще по Зоне. Чех обещал, если все нормально будет, со снарягой помочь.
- Обычное дело, - согласился Щуплый. - Кто хочет в группировку, но в группу его ни в какую еще не взяли, тому испытательный срок дается. Надо же посмотреть, что человек из себя представляет. Тем более, если он не один, а со своими людьми.
- Так-то правильно, никто не спорит. Но здесь, как видишь, это не всем понравилось. Спасибо, Стоматолог. Вроде как полегчало малость от твоей шипучки. Вы-то сейчас куда?
- С какой целью интересуешься?
- Ну раз тайна - не говори.
- До моста доберемся, а там видно будет.
- Тогда вам мимо лесничества лучше всего пройти. На горку, куда водопровод идет, не лезьте. Там аномалий полным-полно, устанете проходы искать. Лучше взять левее. Потом по дороге, обойдете "Разлом" и как раз к мосту выйдете.
- Спасибо, посмотрю.
- Вам спасибо. Где бы я еще лепилу нашел в это время года. Мне теперь подумать надо, чем дыру в трюме закрыть, которую ты проделал. Придется жердей нарубить.
- Не нужно. Там аномалия потом образуется, никто не пролезет.
- Еще лучше! Может и арты под боком засветятся?
- Тоже не исключено.
- Ты, Студент, послушай меня про маршрут-то. Спартак насчет военных совсем больной. Ненавидит их, хуже снорков считает. Не ходите к нему, пожалеете. Пройдите мимо, всем лучше будет.
- Я понял... Понял...
...
Утром меня разбудила далекая стрельба. Я вылез из спальника, подошел к борту, прислушался. Стреляли из автомата, одиночными. Еще слышались резкие щелчки винтовок. Один раз гулко хлопнул дробовик. Часовой, стоявший на корме, тоже прислушивался, но спускаться вниз, чтобы сообщить о близком бое, не спешил. Оно и понятно. Судну стрельба никак не угрожала.
- Что там?
Гюрза тоже проснулась. Она уже второй раз выбирает место, чтобы расстелить спальник, рядом со мной. Совпадение?
- Не знаю... Но беспокоюсь. Я в той стороне оставил двоих свободовцев. Винтовок у них не было, а вот автомат и дробовик как раз были.
- Думаешь, с ними что то случилось?
- Случается с детьми, а они - люди опытные. Можно предположить, что Лось от кого то отстреливается, не подпускает на прицельный выстрел. У него АК с оптикой.
- Что, если он от тех, которые в лесничестве, отстреливается?
- Все может быть. Но если они врасплох не смогли его застать, то он отобьется.
- А если поддержать их?
- Как? Там по пути аномалии, а в обход идти - бой раньше кончится. Эй, братан!
Часовой обернулся ко мне.
- У тех, кто со Спартаком ушел, винтовки были?
- Были, - ответил он.
- С оптикой?
- Нет, вроде. Я прицелов не видел.
- Понятно.
Винтовка для Зоны - оружие не самое подходящее. На дальней дистанции работать приходится довольно редко, поэтому то, что не стреляет очередями, или дробью, популярностью обычно не пользуется. Это оружие против людей. Все-таки люди Спартака? Возможно...
Часовой все-таки сходил вниз и разбудил сменщика. Теперь они слушали вдвоем. Гюрза поежилась, было прохладно. Я прикидывал варианты. Можно было сбегать в одиночку, попробовать пройти между аномалиями, или добраться до портовых кранов и осмотреться с высоты. Ни тот, ни другой варианты мне не понравились. У моего "Хеклера" максимальная дальность стрельбы метров четыреста и для любой винтовки я на открытом месте стану мишенью, а пока я бегаю... Бой, пока я думал, прекратился. "Калашников" хлопнул последний раз и все стихло. Кто бы там ни был, взять свободовцев ему не удалось.
- У них ничего не вышло, - сказал я.
- Автомат стрелял последним. И последние несколько выстрелов дала одна и та же винтовка, - согласилась Гюрза.
Я удивленно посмотрел на нее.
- Да, похоже, что так и есть. Лось сумел одного из снайперов зацепить. Автомат дальше 300 метров не слишком полезен, но с прицелом - вполне может быть... Значит что тогда? Тогда у них других вариантов нет, кроме как на баржу вернуться и на ней закрепиться. Там мы с ними и пересечемся. Только одна проблема есть.
- Какая?
- Обход большой. По прямой идти - километра два получится, но это значит идти через плавни, а тушканы сейчас бесятся. В обход... Это километров пять. Весь день уйдет, а вас с Зариком оставлять здесь одних я не хочу.
- Раньше выйдем - раньше придем.
- Согласен. Вот только места здесь...
- А о Радже ты что думаешь?
- В каком смысле?
- Ну то, что он бандит, например?
- Ну и что? Здесь, в Зоне, много отсидевших и много тех, кому некуда возвращаться. Раджа как раз из таких. Не жадный, кусок шире пасти отхватить не пытается, честный со своими. Что еще требовать от человека?
- Вот именно, что со своими. А с чужими?
- Чужих здесь никто не любит. Если ты о доверии, то и доверять всецело никому не следует.
- Даже тебе?
Я усмехнулся.
- А что ты обо мне знаешь, чтобы мне доверять?
Наш разговор прервал скрип металлических ступеней трапа. Все-таки Раджу кто-то удосужился разбудить. Он вышел, запахнул куртку и подошел к нам.
- Говорят, стрельба была, Студент?
- Была. У портовых кранов, примерно в том районе.
- Зуб даю, спартаковские, - Раджа сплюнул за борт. - Больше некому.
- Возможно. Как думаешь, зачем они полезли?
- На кого?
- Я в той стороне оставил двух свободовцев. Ты их знаешь, Лося и Лиса.
- Так это Спартак на них хвост поднял? - Раджа явно был встревожен. - Ты уверен, Студент?
- Нет. Но как ты сказал: "Больше некому".
- Так-то да... Не сезон еще. Но на свободовцев... На них опознавательные знаки были?
- Конечно. Как и у тебя.
Раджа покосился на повязку из зеленого скотча на правой руке, потом сказал:
- Не настолько же они оголодали?.. Не может быть. Они там старые запасы Чапая нашли, так что еще полгода могли о еде не беспокоиться. Тут что то другое и у меня сильное подозрение, что дело вот с ними связано, - он кивнул на Гюрзу. - Их ведь двое свободовцев и должны были сопровождать. И тут двое свободовцев. А не хотел ли их кто то об этих военных поспрашивать? Да хотя бы и просто проводников лишить.
Я промолчал. Версия была так себе. Конечно на полную секретность при подготовке этого рейда рассчитывать глупо, но... А почему нет? Если кто то собрался вбить клин между группировками, а заодно прищемит хвост ученым, то это вполне подходящая возможность. Устроить подобную провокацию можно с помощью наемников, а Спартак с его людьми в наемники вполне может податься. Ему координатора толкового - и дело в шляпе.
- Слушай, Раджа, а рядом со Спартаком в последнее время никто новенький не мелькал? Незнакомый тебе, но тёртый и с виду опытный?
- Мелькал. И даже не один. Двое новичков к нему прибились и как раз с этого времени с ним рамсы и начались.
- Интересно... Ладно. Допустим, спартаковские пацаны попутали Лося и Лиса с Щуплым и Стоматологом. Допустим, им их заказали. Сейчас они вернутся на базу за пополнением и попробуют их догнать. С баржи путей отхода не много, перехватить можно, если Зону хорошо знаешь. Сколько людей в лесничестве останется?
- Максимум двое.
- Тоже так думаю...
Я кивнул и пошел надевать ботинки.
- А если они здесь ни при чем? - спросила Гюрза.
- Тогда пожелаю им доброго дня и вернусь.
- Будь осторожен.
- Осторожность - мое второе имя.
- Оно и видно!..
...
С площадки портового крана в бинокль было прекрасно видно, как семь человек уходят в сторону моста. В принципе, решение правильное: сначала отсечь пути отступления. Вот только не получится у них это. До моста километра три, значит им минимум пару часов топать. А к тому времени их на мосту уже будут ждать..
Я перевел бинокль на лесничество. Только один человек, стоявший на площадке аварийной лестницы, смотрел вслед уходящим. Ну раз так, то нашим легче. Хотя может быть, еще кто то в здании остался? Проверим... Спустившись по решетчатой опоре на землю, я пересек
рельсы и присел рядом с караулившими дорогу Зариком, Окороком и Щуплым.
- Что там? - спросил он.
- Как раз засек их выход. Охранник один, но вероятно есть смена.
- То, что они куда-то пошли, еще ничего не доказывает.
- Согласен. Тем более, что пошли они не в сторону моста. Но и это ни о чем не говорит. Возможно, есть разведанная дорога, по которой они пройдут быстрее, чем напрямую.
- Тогда что делать то будем?
Окорок обеспокоенно хмурился. Не хотелось ему в эти разборки лезть, сразу видно. Щуплый тоже не выглядел довольным. А вот Зарик был абсолютно спокоен. Пехота-профи. Скажут резать - пойдет резать и ни грамма эмоций у него это не вызовет. Не скажут - пойдет спать. Если Щуплый сейчас думает о том, что Лось не мальчик и выкручивался не из таких передряг, то для Зарика все очень просто: группы, соединившись, станут сильнее.
- Делать? Есть еще одно. С крана хорошо виден земснаряд на севере от "Скада". Там люди. Я насчитал семерых. На военных не похожи, но организованы и вооружены хорошо.
- По наши души? - спросил Зарик.
- Не знаю. Может, и так, а может просто какая то группа себе участок застолбила.
- Вокруг того болотца аномалий всегда хватало, - подтвердил Окорок.
- В любом случае Радже нужно сообщить. Поэтому идите сейчас на "Скад", а мы с Зариком проведем экскурсию в лесничество.
Щуплый коротко кивнул и они с Окороком исчезли за кустами.
- Кроме всего прочего, нормальная броня только у нас с тобой, да у Гюрзы, - сказал я Зарику. - Для "сайги" Щуплого от кранов до лесопилки далековато, а ближе позиций для снайпера нет. Там деревья вокруг и аномалии между ними.
- Мы-то пройдем?
- Пройдем. Я вообще думал открыто подойти, но если часовой сигнал даст ушедшим, то они могут и вернуться. По своим же следам это быстро получится. Лучше пройдем через рощицу. Оттуда нас ждать точно не будут.
...
Прапорщик
Серый, бетонный забор оказался перед глазами совершенно внезапно. Я уже счет потерял поворотам и петлям среди аномалий, деревьев и кустов. Как этот Студент их различает? Я вот только иногда видел, как воздух дрожит. Допустим, с опытом можно научиться делать это достаточно быстро, но надо ведь еще понять, как аномалия далеко и насколько она сильна.
Мне уже объяснили, что иногда через большую и кажущуюся со стороны очень опасной аномалию можно просто пройти, а маленькая может тебя на луну зашвырнуть. На вопрос: "А как это определить?" - Окорок отмахнулся и сказал, что это или само приходит, или нет, а специально научиться нельзя. Студент же ответил коротко: "Я их вижу". Сейчас я шел за ним след в след, сворачивая там, где сворачивал он. Иногда приходилось ложиться и ползти. Выйти обратно без проводника можно было и не мечтать.
Студент встал у забора и долго смотрел в щель между плитой и опорным столбом. Потом он отвернулся и сел, прислонившись к забору спиной.
- Ветерок в нашу сторону, - сказал он. - Это хорошо...
- Собак опасаешься?
- Здесь они вряд-ли появятся. Забор сплошной, они не любят замкнутых пространств.
Я понял, что он говорит о слепых псах. То, что я имел в виду обычных, ему даже в голову не пришло. Между тем, Студент продолжил:
- Ты, Зарик, про аномалии тогда спрашивал? Самый простой способ определять их - обычная палка. Прямой дрын, длиной метра четыре. Идешь, держишь ее в руке и по тому, куда ее потянет, понимаешь, где аномалия. Минусы этого метода: "шокер" может пробить электричеством, если палка сырая и нельзя лезть на аномальные поля, только по краю пройти. Ну и "воронка" может тебе же этой палкой и врезать, раскрутив ее.
- Ну это лучше, чем самому в "воронку" угодить. У нас одного затянуло в первый же день...
- Да, зрелище получается не аппетитное... Второй способ - наблюдение. Вон туда посмотри, - он показал рукой вправо. Не замечаешь ничего?
- Нет...
Я действительно ничего не видел там, куда он показывал.
- Присмотрись. Ветер траву качает, но есть участочек, на котором она почти не шевелится. Видишь?
И тут я вдруг увидел аномалию. Действительно увидел! Трава, тени на заборе, наклонившаяся бетонная плита - все стало частью единой картинки, будто пазл сложился на моих глазах. Теперь передо мною висел в воздухе совершенно прозрачный, но все-таки отлично различимый шар.
Студент усмехнулся, глядя на мое удивление.
- Аномалия - она как артефакт. Одновременно и существует, и нет. Про кота Шредингера слышал?
- Краем уха... - я все не мог оторвать глаза от "трамплина".
- Здесь тот же принцип. Пока ты не определил ее наличие, аномалии как-бы не существует. Но если ты в нее вляпался, или гайку в нее кинул, или как-то по-другому ее засек, то сразу понимаешь, что она есть. Ты запах ощущаешь сейчас?
- Она что, еще и пахнет?
- Нет, дымком потянуло. И мясом жареным.
- Обед у них готовится.
- Ага. Пойдем.
Студент поднялся, ухватился руками за верх плиты и подтянулся на руках. Оказавшись наверху, протянул мне руку. Я схватился за нее и он буквально перебросил меня на другую сторону. Сразу же спрыгнул сам и снова показал рукой в сторону.
- Видишь?
Я смотрел не меньше минуты, пока наконец погнутый борт ржавого грузовика и клочья ржавчины на земле не подсказали, где находится еще одна аномалия. Она сразу же стала заметной на фоне неба и даже странно было, как это я не видел ее раньше.
- Здоровенная... - протянул я.
- " Мясорубка". Видишь, листочек бумаги на земле крутится? Это не ветер. Попади туда что то крупнее консервной банки, поднимет в воздух, раскрутит и разорвет на части... Автомат убери пока за спину. Сейчас он не нужен.
- Хочешь по-тихому?
- Хочу пожрать на халяву. - и, видя мое удивление, он добавил:
- Сам увидишь. Пойдем.
По неприметной тропинке мы обошли гараж и вышли к двум длинным кирпичным зданиям. Студент уверенно двинулся к тому, что было ближе к воротам и из которого тянуло дымком.
- Привет, братан!
Сталкер, что то варивший в котелке, повернулся и изумленно уставился на нас.
- Что варим?
- Суп. А ты что здесь делаешь, мужик?
- Да вот шли мимо и слышим, что где то жрать без нас собрались. - Студент присел к костерку. - Гороховый, с кабанятиной?
- Ну да...
Слегка опомнившись, "повар" заорал:
- Сема!!!
- Чего орешь? - донеслось со второго этажа.
- Иди-ка сюда, часовой хренов!
- Чего-о-о!?
Сверху послушались шаги. На лестнице появились ноги в армейских берцах, а затем показался и их обладатель, который изумленно вылупился на нас. Потом он перевел взгляд на первого и сказал:
- Не понял...
- Это я не понял, - ответил тот. - Кто у нас караулит?
- Ну я.
- А это кто? - "повар" показал на нас со Студентом.
- Не знаю я их.
- А как они мимо тебя прошли?
- Без понятия. Ворота на цепи, как и были. Хочешь - проверь!
Он повернулся к нам.
- Мужики, вы чего? Вы через лес прошли, что ли?
- Жрать захочешь - еще и не такое проделаешь... - сказал Студент, помешивая варево в котелке обструганной веточкой.
- Во дела!.. А считалось, что там проходов нету.
Студент кивнул.
- Обратно я бы не подписался там идти, но сюда, как видишь прошел.
- Нихрена себе... Ну и какими судьбами здесь?
- Так к вам же! - Студент попробовал варево с кончика своей "ложки". - Горох пока твердоват... С Горшком шли, он на разведку и послал.
- А где Шакал?
- Шакала "шокером" стукнуло. Живой, но пару дней полежать придется.
- Значит наши, - тот сталкер, что стоял на часах, широко улыбнулся. - А ты, Пепел, на меня бочку катишь!
- Шакала с людьми Спартак ждал послезавтра, в лучшем случае. Кто же знал?
- А наши раньше, чем послезавтра и не подошли бы. Мы на земснаряде обосновались. Горшок без разведки не пойдет, сначала нас дождется.
Слушая этот разговор, я сидел на ящике и молчал, опасаясь вставить хоть одно слово. Студент базарил со сталкерами, шутил, мелькали какие-то клички, они искали общих знакомых, а я прикрыл глаза, откинувшись на стену и делал вид, что очень устал и меня тянет в сон. Притворился так успешно, что и в самом деле задремал. Разбудил меня Пепел, принесший мне большую кружку с супом. Я поблагодарил:
- Спасибо.
- Не за что, сочтемся. Отдыхай пока.
Прихлебывая горячее варево, я продолжал прислушиваться.
- ...наше дело - маленькое, - продолжал Студент начатую фразу. - Скажут: "Иди!" - идешь, скажут: "Стреляй!" - стреляешь. Не лезь не в свое дело - проживешь дольше. Это в местных группировках демократия, а у нас нет такого. Но Шакал дело знает, я третий раз с ним хожу. В Лиманске были, на Янове - тоже... А Спартак-то куда свалил?
- Так ведь от Шакала же ему Борода записку передал, что в Зону идет какая то группа, которую задержать надо. В группе двое свободовцев и четверо военных. Их недавно на сухогрузе видели. Спартак прикинул, где они пойдут, выставил посты. На следующий день их и засекли. Попытались взять, но не вышло. Спартак тогда сам за ними пошел. Сегодня и ушел, утром, незадолго до того, как вы появились.
Кто-то нас, значит, спалил, когда мы от тушканов прятались, - подумал я. - У нас к тому времени уже были потери, но вместе с нами посчитали и Окорока с его людьми.
- Ну эти двое - задача не главная. Есть и поважнее дела, - Студент приложил палец к губам. - Только тс-с-с! Я этого вам не говорил.
- Да, Спартак рассказывал, что в Припять сходить хочет...
- Говорил? Вот вам и секреты...
- Да ничего, у нас народ проверенный. Давно здесь ходим, знаем друг друга.
- А Спартак вроде бы на "Скаде" раньше был. Почему сейчас здесь?
- Это история длинная, с того года тянется.
- Давай, излагай, все равно делать особо нечего.
- Да чего излагать? - Пепел доел суп, выскреб чашку ложкой и залил ее водой. - Ближе к зиме, в прошлом году, Раджа, пахан местный, как то договорился со "Свободой" и оттуда ему прислали на продажу таблетки какие то новые, которые от выброса защищают. Он и его люди начали ими барыжить, но нам продавать отказались.
- Что так? - я тоже доел супец, разгрыз хрящ, который попался на дне и сполоснул кружку.
- Так на хабар наш позарились. Условие было, чтобы мы его только Радже носили и никому больше. А он еще посмотрит, платить ли нам. Знаешь, сколько у него таблеточка стоила? У бандитов на Свалке раньше концлагерь был, так вот к тому же самому дело шло. Чтобы мы на Раджу ишачили. Нет, конечно он бы нам и охрану дал, и припасов, и снарягу... только мы бы ему в итоге должны бы остались по самое не хочу.
- А что не так? У "Свободы" такая же фигня, - Студент сделал вид, что удивился. - Хабар только к своим торговцам несут, а кто закрысит - выгонят из группировки, да еще и охоту на него объявят.
- "Свобода"... В "Свободе" по другому дела делаются. Там у торговца прайс есть, что и за сколько он купит. Отдельно только уники оцениваются. И ты деньги можешь за арт взять, а снарягу потом купить сам, у кого хочешь.
- Там выбора особого нет. Ганжа тебе ствол не продаст. Да и снаряга, которая к ним от ученых поступает, качеством на порядок выше зоновских самоделок. Вон, смотри, ботиночки какие...
Пепел внимательно присмотрелся к ботинкам Студента, потом поднял глаза и спросил:
- А ты что, тоже из "Свободы"? Так сходи, расскажи Чеху, какая фигня здесь творится.
- Нет, не из них. Да вы бы и сами могли рассказать. Что мешает?
Пепел только рукой махнул.
- Будет нас Чех слушать, как же... Пока Раджа его не кинет (а он кинет обязательено, как силу почувствует), Раджу и будут слушать. Мы раньше с Бородой нормально дела вели. Арты ему, он нам снарягу, а Радже и его людям процент отдавали за зачистку и охрану. Так и ходили: трое его пацанов, трое наших. Одна треть им, остальное нам. Пока они борзеть не стали, все нормально было. А обувка такая сколько стоит?
Студент сказал. Пепел только присвистнул.
- Не по карману! Ну ничего, сходим к Припяти, так может и мы поднимемся. Вон у тебя и машинка не нашенская? Тоже в Темной Долине взял, или на Складах?
- " Хеклер"? Нет. Это в Припяти.
- Трофей, значит... Понятно. К своим возвращаеться сегодня хочешь?
- Поздно уже. Солнышко уже на запад пошло. Если сейчас выйти, то туда я как раз к закату дойду, а в темноте через аномалии ползать - пусть кому надо, тот и делает.
- Это точно. Там на втором этаже кровати, располагайтесь.
...
Как я уже говорил, "Байки" выдвинуты на премию "Электронная буква". Ссыль:
https://ebukva.litres.ru/small-prose/
Смотрите лонг- и шорт-лист, там есть весьма интересные произведения. Я, правда, не врубился, как там голосовать и возможно ли это вообще. Наверное нет и книги будет отбирать какая то комиссия. Или может быть по отзывам будут ориентироваться.
Да и леший с ним, если честно. Как там у классика? "Не для славы, для забавы я пишу". Моя страничка на ЛитРес:
Смотрите книги там.

S.T.A.L.K.E.R.
2.9K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;
- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);
- Видишь шелопунь - зови , а сам сбоку заходи!;
- Ты волыной не свети, нехрен!;