6

Дорога на Мамбет

Где-то в глубине машины зарождается глухой недовольный гул. УАЗ не любит затяжные подъемы, особенно если проспал момент скинуть передачу вниз. Точнее, может ваш УАЗ и не против, но конкретно мой - не любит. Смотрю на карту в телефоне, а там грустная белая страничка, так как сеть закончилась где-то вместе с границей Красноусольска. Недавно проехал Ташла, я подумал, что дорога там как-то не очень. Однако, после Мендима мнение резко поменялось, нормальная была дорога. УАЗ продолжает недовольно гудеть и, поднимая столб белой пыли, ползет в гору. Солнце набирает обороты, а вместе с ним нежно прогревается салон машины. Дорога, каких-то 60 км по гравию, внезапно начинает казаться бесконечной, она теснится меж лесов и не видно ничего, кроме бледного полотна ее и зеленых стен. И вот, когда я наконец был убаюкан спусками и подъемами, начались повороты, почти на 180 градусов, с сужением полос и сыпучими камнями - делаю вывод, спать надо где-то на другой дороге. УАЗ устал гудеть и начал намекать что "всё, хватит" падением стрелки топлива. Но тут, как поется в песне "в последний миг поднялась волна" и Толпарово показлось на горизонте. Точнее, малый его кусочек, так как горизонтом, в основном, стала задница Шишиги, стоящей перед мостом... Мост несомненно был узковат, но уж Шишига-то должна пройти?.. Как оказалось, проблем с прохождением моста, в стандартных условиях, у Шишиги и впрямь не могло быть. Однако условия были нестандартные - мост надежно охранялся стадом коров!! Они стояли, лежали, сидели, играли в карты, строили планы на жизнь и всё это на однополосном мосту!! На мой справедливый, заданный с максимальным возмущением вопрос: "какого собсна?! И не пойти ли вам?!", буренки флегматично отварачивались к воде и продолжали думать о своем. Ну что ж, а что вы скажете на УАЗ? Сейчас как поеду!.. Куда-куда мне вместе с ним пойти? Короче, коровы и мост дали понять, что дорога от Мендима до Толпарово в целом ничего. Едем дальше. УАЗ притих, дорога в понимании седанов кончилась. И вот первый брод, переваливаемся по камням, мотор нежно урчит, воет раздатка, УАЗик счастлив, больше не гудит. Остался вопрос с картой. Ее как бы и нет, есть 12 бродов в памяти. Ну значит едем и считаем броды. Где-то к седьмому бороду появляется сомнение, вдруг одна из скал вокруг уже была тем самым Мамбетом? Нет. Едва увидев его, понимаю, что спутать просто невозможно. Громада серого камня, словно срезанная ножом неаккуратного исполина. Гигантские сосны на ней, словно кусты. Мамбет прекрасен, дорога к нему великолепна и главное, на пути к нему всего один мост.

Дорога на Мамбет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги