Домик Эльзы
Часто читаю истории, написанные из личного опыта, но всегда понимал, что мне нечего особенного рассказать. И вот сегодня, засыпая, вспомнил историю из школьного детства (мне 30). Родом я из г. Пятигорска. Помимо того, что наш город является здравницей, он в мою школьную бытность был наполнен панками, эмо, скинхедами и прочими представителями субкультур. Следует отметить соседство указанных персонажей с большим количеством "просто нормальных пацыков" и лиц кавказких национальностей. Жизнь нескучная была, ну да не об этом.
Так сложилось, что в 10 классе затусил я с панками. Весьма интересные личности, как ни странно, оказались. Кто-то из их числа в последствие избавился от образа Летова в голове, а кто-то сел по 228. И любили эти люди пошариться там, где темно, грязно и тем более "нельзя". Так я и узнал про Домик Эльзы. Опишу историю данного сооружения и приклеенной к нему мистики, а потом отмечу свой собственный опыт.
На склоне Машука, утопающий в зелени, стоит дом, похожий на средневековый замок. "Дача Эльзы"- дом с приведением, привлекающий людей, стремящихся приоткрыть завесу таинственности или просто в надежде встретиться с приведением.
История замка окутана тайной. Что же случилось больше века назад и почему там поселилось приведение?
Аршак (Александр) Гукасов переехал со своей семьёй из Нагорного Карабаха в Пятигорск. Выпекая самые вкусные булочки и пирожные, Гукасов продавал их в кондитерской лавке на рынке. Дела шли в гору и Гукасов открыл кофейню в центре города, которая пользовалась спросом у местных жителей.
Став весьма состоятельным человеком, Александр Гукасов женился на дочери немецкого купца - Эльзе, которая славилась своей красотой и богатством.
Своей возлюбленной кондитер подарил трехэтажный особняк из желтого кирпича, со средневековыми башнями, с множеством террас и балконов, построенный по проекту Гущина, который был назван "Дача Эльзы".
Пятигорск в то время уже стал популярным курортом, и славился своими источниками. Эльза помогала мужу в бизнесе и занималась "мебелированными комнатами".
Рядом с "Дачей Эльзы" проходил маршрут трамвая, ведущий к Провалу (городская достопримечательность, которую не буду описывать; погуглите, если интересно), что добавляло популярности этому дому. Таким образом особняк стал весьма известным и привлекал еще больше новых постояльцев, желающих разместиться у Эльзы.
В здании было около 62 комнат, был проведен водопровод, электричество, устроены душевые и ванные комнаты. Арендная плата в сутки составляла 50 копеек, действовали скидки на продолжительное прибывание.
Семейный бизнес процветал, но бездетный брак распался , и Александр уехал из города. Эльза, дабы отвлечься, устраивала шумные балы и привлекала еще больше клиентов. Гостиничный бизнес Эльзы процветал, а местные жители утверждали, что хозяйка особняка водит дружбу с темными силами, чем и привлекает удачу.
Грянула революция, началась экспроприация, и в 1920-м году Эльза Гукасова лишилась своей доходной собственности.
Существует несколько легенд о смерти Эльзы. По одной версии она была расстреляна большевиками в собственном доме. По другой версии - Эльза располагала большими богатствами, и, переживая, что у нее всё могут забрать, замуровала эти самые богатства в собственном доме. Но однажды пришли революционеры и сотворили подобное тому, что она сделала – замуровали её в стене. Есть другая легенда, что женщина зачахла от тоски и одиночества, наглухо отгородившись от мира.
С тех пор в особняке Эльзы бродит приведение, пугающее и привлекающее местных жителей , туристов и любителей острых ощущений.
Здание было отдано санаторию им. Лермонтова, а позднее, Ирина Шаховская, знаменитый скульптор Пятигорска, выкупила здание и создала здесь свою большую мастерскую. Но вскоре у Ирины не хватило денег содержать такое помещение, и оно вновь стало частью Лермонтовского санатория. Здание неоднократно горело и затапливалось, что списывают на мистику. При ремонтных работах часто происходили серьёзные травмы, засорялась канализация, ломался водопровод, перегорала проводка.
На данный момент здание выкуплено частным лицом и огорожено.
Вот такая история. Узнав ее от панкоты, представители которой были старше меня на несколько лет, я на следующий день устремился к друзьям и рассказал о своем открытии. Парни посмеялись и сказали, что чушь собачья. На следующий день пошли проверять.
Далее придется только верить мне на слово, ибо пруфов не имею. Давно это все было.
Забралась в дом. Следы маркеров и баллончиков на стенах свидетельствовали о том, что не такое уж это место и необитаемое. Долго описывать не буду. Просто мрачное заброшенное здание. Находимся мы на втором этаже (из трёх) и слышим шуршание по бетону этажом выше. Испугались, ибо задание закрыто и огорожено. Является частной собственностью. Если это охрана прилегающего санатория или полиция (а подумали мы тогда именно про них), то проблемы начнутся. Решаем по тихой посмотреть, в готовности сорваться к выходу. Поднимаемся на третий этаж, а там никого. Обошли весь этаж. Совсем никого. Мимо пройти никто не мог. Звуки шаркающих шагов слышали все. Немного пугаемся, но не надолго. Один из моих друзей армянин, он начал громко говорить что-то типа "Эльза, твой рот бомбил, чё не выходишь? Мы тут в гости пришли. Э, тварь, ты где?" И все в подобном духе.
Тут у нашего друга начинает нагреваться нательный крест. Он нам об этом сообщает, мы не верим. Трогаем. Горячий. Очень. Посыпались кирпичи. Рванули к выходу (который кстати был через окно второго этажа, так как дом был на холме).
Выбравшись из здания стало не так страшно. В безопасности, что уж там. Все смотрели фильмы ужасов и понимают, что эта тварь здание не покинет. По приведенческому кодексу не положено. Друг трогает свой крестик и понимает, что он охладился. Приток смелости снова прихлынул в наши головы. Друг снял крест и просунул его через окно в здание и достал телефон. Начал что-то снимать на фоне подобных выкриков и насмешек. Почувствовав снова нагревание креста и цепочки (мы все были этому свидетелями) очелло снова поджалось и мы ретировались. Позже вспомнили про видеозапись. Телефоны тогда были ну просто ужасные 0.3 Мп, так что было видно все очень плохо, но все были уверены, что на фоне однородного цвета стены ходила какая-то тень. Больше туда не наведывались.