Дихотомия контроля: лайфхак для качественной жизни
В жизни прежде всего нужно ясно различать то, что находится в моей власти, и то, что не зависит от меня.
- Эпиктет.
Наверное, дихотомия контроля - один из важнейших базовых принципов стоицизма, который не помешал бы всем людям, проживающим в 21 веке - веке технологий и возможностей, но в то же время, в веке депрессии и уныния.
Почему 21 век - век уныния? Причины приводятся разные, мое мнение - то, что мы осознаем, что неидеальны. Теперь у нас есть много примеров перед глазами, красивых, успешных, счастливых, сильных и беззаботных людей. Как я могу быть счастлив, когда я вижу, как какой-то сын известного певца учится в Америке, катается на яхтах, отдыхает на Мальдивах, и явно не переживает о завтрашнем дне. А я вынужден работать, зачастую на нелюбимой работе, получать гроши и осознавать, что какие-то радости жизни недоступны нам, хотя все мы люди, и все мы достойны лучшего.
И вот тут нас может спасти дихотомия контроля - навык концентрироваться на вещах, которые зависят от нас, и игнорировать все остальное (независящее от нас).
Когда мы ставим свое благополучие в зависимость от вещей, которые нам неподвластны, то обрекаем себя на вечную неудовлетворенность.
- Маркос Васкес. "Стоики побеждают".
Какой смысл париться о вещах, которые мы не можем контролировать?
Я могу контролировать свою физическую активность, но не могу контролировать реакцию тела на эти действия. Значит, я буду концентрироваться на том, что работает, и искоренять нерабочие ( для меня) методы.
Если я знаю, что от поедания сладкого и употребления алкоголя, у меня появляются прыщи на лице, значит, я буду избегать их употребления, но если прыщ появится вопреки этому, значит, я буду искать взаимосвязи и причины их появления дальше, но не буду париться из-за новых прыщей. Это всяко лучше, чем забить болт и усугубить проблему.
И так же во всех остальных сферах жизни.
Я хочу познакомиться с новыми людьми. Я не могу понравиться всем людям на планете, но есть действия, которые оттолкнут даже лояльных людей от меня. Значит, я буду учиться контролировать свои действия, чтобы увеличить вероятность успешного знакомства, но не буду париться, если кто-то не захочет продолжать со мной общение. Ведь это мне неподвластно.
Главное - не путать дихотомию контроля с самоанализом. Учиться на ошибках и неудачах нужно, а вот париться из-за сложившегося результата смысла нет.
Надеюсь, моя выжимка стоической мудрости поможет Вам принять свое прошлое, каким бы оно ни было, и двигаться вперед к тому светлому будущему, которого Вы достойны!
Мудрого человека более заботят его намерения, а не результаты. Намерения находятся в нашей власти, исход же определяет судьба.
- Сенека.

Caesar Бизнес и Мотивация
26 постов17 подписчиков
Правила сообщества
Правила:
1. Оригинальный контент. Запрещается копирование чужих постов и материалов без ссылки.
2. Без политики и религии. Дискуссии должны касаться только бизнеса и мотивации.
3. Без спама.