9

Диабет: месяц без таблеток

Серия Диабет. Приплыли.......или?

Доброго времени суток, мои уважаемые подписчики и все мимо проходящие пикабушники!

Как и планировал:

Глюкозотолерантный тест. Где же мой диабет?

ровно месяц назад уехал в поле и жил этот месяц без потребления каких-либо таблеток. Правда, контрольную отсечку состояния перед началом эксперимента лабораторным анализом выполнить не получилось - предотъездный цейтнот. Последнюю неделю времени не было даже на привычные обеденные прогулки, ну и на глюкометре, соответственно, 6-ки стали появляться чаще 5-ок.

Три дня в дороге - самолет, машина лодка. Еды мало, но и движения ноль - часами сидишь на пятой точке. Опять же на глюкометре цифры так, "не оченьские". Ну а дальше - тундра, свежий воздух, движение, режим.

На завтрак не ходил - все равно там ничего для диабетиков не предлагали. Да и предлагали бы, все равно не ходил бы. В обед (12:30) и ужин (19:30) питался с общего стола в привычном объеме. Хлеб только белый, местной выпечки, вкуснейший. Ну, я без хлеба не могу, правда, старался есть за раз не боле 4 кусков, ну и, успокаивая себя, брал исключительно "горбушки". На обед в столовой чай и компот из сухофруктов. Чай через раз то с сахаром, то без сахара. Компот всегда сладкий. Я сначала пробовал чай - если не сладкий, то брал его. А потом плюнул, и стал пить кружку компота - сахара столько же, а удовольствия на порядок больше. А так еда обычная - первое, а на второе - макароны, гречка, рис. Овощей свежих, правда, нет, чтобы желудок набить. Но консервированные в наличии.

Двигался достаточно много: и 10 км в день пешком, и 15 бывало. Пару раз удавалось два-три часа мешки потаскать по колено в грязи с удовольствием. Но, поскольку все-таки в мои обязанности входило работать больше головой, чем ногами, нашел я для себя такой выход: от места проживания до рабочего места было у меня 250 м по прямой, а в обход - 950 м. Вот я ходил с работы на работу, на обед и с обеда, да и по любой надобности кругалями, вызывая вопросы у товарищей. Но свои 4-5 км в день наматывал.

Ну и через пару дней сахар у меня что утром 5,2-5,7, что перед ужином. А если упашешься, так и утром меньше 5. Но выяснился один не очень приятный нюанс - без таблеток сахар после приема пищи поднимался, как и раньше, до 10-13, а вот в норму приходил не в течение 2-х часов, а через 3 часа минимум. Но я то считать умею. Дома я ел три раза в день, здесь два. Что 3х2=6, что 2х3=6.

Вернулся домой неделю назад. Так же таблетки не пил, двигаться особенно нет возможности, за исключением велотренажера перед сном. Сахарочек опять по утрам до 6-7 поднялся. Хотя было дело - на рыбалку на пол дня сгоняли, так на утро сахар 4,8. В общем, 10-го июля прошел мой месяц без таблеток, добрался я до лаборатории:

Результаты анализов точно такие же, как и были в феврале и марте. Да, и впервые утренние показатели глюкометра (7,2) практически совпали с результатом лабораторного определения (7,1)Чтобы не быть голословным::

Гликированный гемоглобин ничуть не вырос - как у здорового - 5,5.

Как сдал анализ, начал опять пить свои 50 мг вилдаглиптина +1000 мг метформина. Сахар по утрам еще 6-ка, но через два часа после ужина и велотренажера уже 4,8.

В общем, все идет по плану: месяц поживу на таблетках, следующие два без. Так и буду организм выводить в режим здорового, пусть работает, а не на таблетки надеется!!. Кстати - веду эпистолярное приятельство с одним доктором наук из Новосибирского Академгородка. Зашла речь о здоровье, поделился с ним своей ситуацией. Получил такой ответ, цитирую:

"Очень оптимистическая история с вашим диабетом))) Надо сказать, что Вы не одиноки. Я сразу же вспомнил нашего знакомого физика, не любителя больниц и медиков. Он лет двадцать назад приобрёл себе сахарный диабет и довёл себя до комы. После чего, медики ему дали 3-5 жизни, при условии, что он будет горстями есть таблетки и колоть инсулин. Наш физик обложился специальной литературой и выяснил, что сахарный диабет (второго типа) можно приостановить и даже свести к минимуму, если придерживаться строгой диеты и подвергать себя физическим нагрузкам. Это он и сделал. Будучи педантом, создал себе диету, строго рассчитав количество потреблённых калорий, а также каждый день проходил на лыжах или трусцой 15-20 км. Прошло лет 17-18 с того времени, как он был в диабетической коме. Этот человек здравствует и не употребляет инсулин. Ему уже 78 лет. Это конечно жестокое отношение к себе))) На вопрос: «Зачем же он себя так истязает?», он отвечает: «Очень жить хочется»".

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!!

Сахарный диабет

417 постов1.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества