Действительно ли Яндекс поиск №1 в России?
Реклама об этом заполонила интернет и мне стало интересно - действительно ли он первый.
На главное странице поисковик ссылается на данные счётчика LiveInternet за июнь 2017, мол, чаще всего в РФ переходят на сайты из Яндекса.
Собственно, так и есть (но доля уже лет 5 постоянно падает, тогда она было около 70%, сейчас же 51.3%):
Действительно ли Яндекс поиск №1 в России? яндекс, поисковик, Расследование
Но я точно знаю, что счётчик от LiveInternet ставят в основном информационные сайты (справа внизу пикабу тоже стоит), встретить такой счётчик на коммерческом сайте (компании какой-нибудь) практически нереально. Поэтому я решил найти статистику о том, какие счётчики чаще всего стоят на сайтах.
Статистика нашлась только от доменной зоны .ru - она самая популярная в России, поэтому её можно считать объективной, хотя погрешность есть.
Согласно статистики statonline за июнь 2017 счётчик от LiveInternet стоит на 560 526 сайтах в зоне .ru из 2 460 780 сайтов, а 1 место занимает счётчик Метрики от Яндекса:
Действительно ли Яндекс поиск №1 в России? яндекс, поисковик, Расследование
То есть LiveInternet стоит только на 22% сайтах в зоне .ru, а Метрика на 42% сайтах, данные которой не разглашаются.
Вот и получается, что доподлинно узнать о том, действительно ли Яндекс самый популярный поисковик в РФ не получится, наверное, никогда.
UPD: в комментариях @arberes подсказал, что существует с 2015 года Яндекс радар и там следующие показатели: 54% яндекс, 40 гугл