1

Детский футбол в Барселоне: ожидание vs реальность

Взял два дня больничных и наконец-то появилось время написать вторую часть про футбол в Каталонии, а точнее  в Барселоне (предыдущий пост).

Эпиграфом к этой статье может быть фраза одного известного футболиста:

Детский футбол в Барселоне: ожидание vs реальность

До переезда в Барселону сын занимался в базовой школе ФК «Краснодар» с 5 до 9 лет. Мы видели, как проходят тренировки, их интенсивность (5 дней в неделю + игра), и при переезде ожидали увидеть что-то похожее по уровню организации и нагрузок.

Но наши ожидания довольно быстро столкнулись с суровой реальностью.

Мы только нашли квартиру - это было начало июня, как раз закончился сезон и в клубах начинались просмотры. И тут я совершил первую ошибку: пошёл в первый попавшийся клуб рядом с домом. Сейчас понимаю, что стоило пробоваться в более сильные клубы, а не выбирать по принципу «ближе к дому».

Попали мы в довольно простой клуб: категория Benjamin, команда B, второй дивизион.

Просмотр представлял собой обычную игру 1 час после разминки. В нашем случае это было даже плюсом, потому что сын тогда не говорил ни по-испански, ни по-английски и просто не смог бы выполнять указания тренера.

В итоге нас взяли и сказали приходить в сентябре оформлять документы. Что мы и сделали.

Купили комплекты формы. Наборы зависят от клуба, но обычно туда входят:

• тренировочная форма;

• игровая форма;

• куртка;

• штаны;

• ветровка.

Цена - примерно 150–200 евро.

Самое интересное началось позже, когда я увидел сами тренировки.

Это была какая-то вариация «бей-беги». Просто небо и земля по сравнению с базовой школой ФК «Краснодар». И тренировок всего две в неделю.

Я тогда ещё плохо говорил по-испански, но разговорился с одним из родителей, который знал английский. Спросил его:
- Что это вообще такое? Почему нет тренировок техники? Контроль мяча ведь в этом возрасте очень важен.

Также не было тренировок обеих ног - дети почти всегда играли только сильной ногой. Практически не использовался инвентарь: фишки, стойки, упражнения на дриблинг.

Тренировались они вообще на одной шестой поля, что довольно мало.

Мне объяснили, что на тренировках здесь в основном отрабатывают командные действия, а технику нужно тренировать отдельно - на дополнительных занятиях за отдельные деньги.

Вот так и живём: если хочешь развивать технику, то записывайся дополнительно и плати. Обычно такие занятия проходят по выходным или на каникулах.

В итоге через два сезона с этим тренером мы поменяли клуб, хотя, как мне кажется, потеряли довольно важное время.

В новом клубе тренировочный процесс понравился больше, но и там технику особо никто не ставит. По крайней мере если сравнивать с академиями «Барсы» или «Эспаньола».

Опыт у нас пока небольшой - всего два клуба (4 сезона). Но я видел, как тренируются дети и в других командах, и в целом у всех, если не брать топ-клубы, подход примерно одинаковый.

Хотя различия в организации есть.

Где-то тренировки проводят даже в праздники - что меня неприятно удивило.

В каждом клубе есть WhatsApp-чат родителей. Где-то всё строго: только расписание игр, объявления и информация по тренировкам.

А где-то это полноценный родительский чат:
- мемы,
- дни рождения,
- видосики,
- оффтоп

И я даже не знаю, что лучше. Иногда этот поток сообщений начинает раздражать.

В первом клубе ты до осени вообще не знаешь, в какую команду попадёшь. В другом - всё говорят сразу по окончании сезона.

Вместо выводов - несколько советов тем, кто думает о переезде в Каталонию с маленьким футболистом:

1. Сразу ищите сильный клуб, у которого есть команды вашей категории и старше в Preferente.

2. Технику тренируйте отдельно. Можно самостоятельно, если ребёнок увлечён, или ходить на tecnificación.

3. Если в команде что-то не устраивает - меняйте клуб сразу по окончании сезона. Вы никому ничего не должны.

Если есть вопросы - задавайте в комментариях.

В следующем посте напишу, как проходят просмотры. Сейчас мы как раз активно этим занимаемся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы