Детский футбол в Барселоне: ожидание vs реальность
Взял два дня больничных и наконец-то появилось время написать вторую часть про футбол в Каталонии, а точнее в Барселоне (предыдущий пост).
Эпиграфом к этой статье может быть фраза одного известного футболиста:
До переезда в Барселону сын занимался в базовой школе ФК «Краснодар» с 5 до 9 лет. Мы видели, как проходят тренировки, их интенсивность (5 дней в неделю + игра), и при переезде ожидали увидеть что-то похожее по уровню организации и нагрузок.
Но наши ожидания довольно быстро столкнулись с суровой реальностью.
Мы только нашли квартиру - это было начало июня, как раз закончился сезон и в клубах начинались просмотры. И тут я совершил первую ошибку: пошёл в первый попавшийся клуб рядом с домом. Сейчас понимаю, что стоило пробоваться в более сильные клубы, а не выбирать по принципу «ближе к дому».
Попали мы в довольно простой клуб: категория Benjamin, команда B, второй дивизион.
Просмотр представлял собой обычную игру 1 час после разминки. В нашем случае это было даже плюсом, потому что сын тогда не говорил ни по-испански, ни по-английски и просто не смог бы выполнять указания тренера.
В итоге нас взяли и сказали приходить в сентябре оформлять документы. Что мы и сделали.
Купили комплекты формы. Наборы зависят от клуба, но обычно туда входят:
тренировочная форма;
игровая форма;
куртка;
штаны;
ветровка.
Цена - примерно 150–200 евро.
Самое интересное началось позже, когда я увидел сами тренировки.
Это была какая-то вариация «бей-беги». Просто небо и земля по сравнению с базовой школой ФК «Краснодар». И тренировок всего две в неделю.
Я тогда ещё плохо говорил по-испански, но разговорился с одним из родителей, который знал английский. Спросил его:
- Что это вообще такое? Почему нет тренировок техники? Контроль мяча ведь в этом возрасте очень важен.
Также не было тренировок обеих ног - дети почти всегда играли только сильной ногой. Практически не использовался инвентарь: фишки, стойки, упражнения на дриблинг.
Тренировались они вообще на одной шестой поля, что довольно мало.
Мне объяснили, что на тренировках здесь в основном отрабатывают командные действия, а технику нужно тренировать отдельно - на дополнительных занятиях за отдельные деньги.
Вот так и живём: если хочешь развивать технику, то записывайся дополнительно и плати. Обычно такие занятия проходят по выходным или на каникулах.
В итоге через два сезона с этим тренером мы поменяли клуб, хотя, как мне кажется, потеряли довольно важное время.
В новом клубе тренировочный процесс понравился больше, но и там технику особо никто не ставит. По крайней мере если сравнивать с академиями «Барсы» или «Эспаньола».
Опыт у нас пока небольшой - всего два клуба (4 сезона). Но я видел, как тренируются дети и в других командах, и в целом у всех, если не брать топ-клубы, подход примерно одинаковый.
Хотя различия в организации есть.
Где-то тренировки проводят даже в праздники - что меня неприятно удивило.
В каждом клубе есть WhatsApp-чат родителей. Где-то всё строго: только расписание игр, объявления и информация по тренировкам.
А где-то это полноценный родительский чат:
- мемы,
- дни рождения,
- видосики,
- оффтоп
И я даже не знаю, что лучше. Иногда этот поток сообщений начинает раздражать.
В первом клубе ты до осени вообще не знаешь, в какую команду попадёшь. В другом - всё говорят сразу по окончании сезона.
Вместо выводов - несколько советов тем, кто думает о переезде в Каталонию с маленьким футболистом:
Сразу ищите сильный клуб, у которого есть команды вашей категории и старше в Preferente.
Технику тренируйте отдельно. Можно самостоятельно, если ребёнок увлечён, или ходить на tecnificación.
Если в команде что-то не устраивает - меняйте клуб сразу по окончании сезона. Вы никому ничего не должны.
Если есть вопросы - задавайте в комментариях.
В следующем посте напишу, как проходят просмотры. Сейчас мы как раз активно этим занимаемся.