Детская мечта, которая стала взрослым планом к финансовой независимости

Вспомнил что еще в начальных классах школы я мечтал жить с процентов по вкладу.

По крайней мере жить так, чтобы не чувствовать нужду и закрыть базовые потребности процентами.

Тогда мне все казалось достаточно просто. Я знал сколько давали вклады на тот момент - около 10%, и думал что достаточно поработать 10 лет, и вуаля, на вкладах будет достаточно денег, чтобы процентов было столько же сколько и зарплата.

Увы со временем детские мечты развеялись, стало понятно что с реализацией задуманного есть несколько проблем, а именно.

1. Зарплата не может полностью уходить в накопления, есть постоянные расходы, и получится откладывать только некоторую ее часть, что значительно увеличивает время накопления.

2. Ставки по вкладам не постоянны.

3. Бессердечная инфляция в большинстве случаев только лишь компенсируется процентами по вкладу. И соответственно, живя с процентов, на самом деле проедается накопленное, а реальные доходы не образуются — вклад лишь сохраняет, но не приумножает капитал.

Таким образом возможность реализации мечты нашла свое опровержение. И я с концентрировался на своем образовании и будущей карьере.

В районе 30 лет, имея уже некоторые накопления, которые держал в основном на вкладах и какую-то часть в валюте, копил на возможность приобрести свое жилье. Я начал задумываться об альтернативных способах сохранить и может быть немного приумножить накопления. Не знаю что было первоначальным тригером к повышению моей финансовой грамотности, то ли внутреннее желание сохранить накопленное своим трудом, то ли случай, который подбросил информацию на тему. Так или иначе я познакомился с идеями финансовой независимости, основами рынка ценных бумаг, акциями и облигациями, движением FIRE и пассивным инвестированием.

Оказалось, что если не ограничиваться вкладами, а рассматривать и другие активы, идея "жить с процента" перестает быть такой детской. При достаточной норме сбережений, когда от зарплаты в накопление откладывается приличная часть средств, и при грамотном подходе к инвестированию, благодаря классам активов с реальной доходностью (сверх инфляции) и благодаря "магии" сложного процента (пусть она и не такая сильная как некоторые говорят), срок накопления капитала, достаточного для пассивного дохода, можно сократить до приемлемых временных рамок - до 20ти, 15ти или даже 10ти лет, в зависимости от нормы накоплений. Пусть в реальности процент, который можно изымать из капитала, не 10%, а около 4%, и копить нужно не 10 лет, а больше, но мечта вновь стала осуществима. Мечта это очень простая: безусловно иметь крышу над головой и пищу для тела, что станет основанием для свободного развития, откроет возможность заниматься тем, что действительно хочется, а не тем что должно или тем, что приносит больше денег, и соответственно максимально реализоваться как человек в том в чем ты действительно хорош.

Я искренне верю, что финансовая грамотность — это не про деньги, а про свободу. Если вам близка эта идея — подписывайтесь и пользуйтесь моими бесплатными инструментами.

Детская мечта, которая стала взрослым планом к финансовой независимости

Лига Инвесторов

14.1K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы