29

Детсадовский фотограф ч.1

Я работаю фотографом в детских садах, и мне есть что рассказать. Оговорю лишь несколько моментов - никаких контактов в открытом доступе не будет, т.к. эти посты - не реклама. Работы мне и без того хватает. С чего начать только не знаю, поэтому если будут вопросы - пишите, буду отталкиваться от них. А для начала вечная тема - откаты.

Если фотографа навязывает заведующая, инфа 100% - он платит ей откаты. Хороший будет этот фотограф или плохой - не всегда есть однозначный ответ. Зависит от того, какую съёмку вам предлагают. Например, если это портретная фотосессия (в декорациях или без них), то есть вероятность хорошего качества снимков. Тут заведующие (современные, в больших городах) часто саммит заинтересованы в качестве снимков. А поскольку эта область весьма малозатратная (а фотографии довольно дорогие), то фирма, которая ее делает, спокойно может откатить 20-30% без ущерба для себя. Это именно фирмы обычно, т.к. на фотосессии работает группа людей, а фотографируется за один день весь сад или полсада.

То же касается и съёмок "один день в детском саду" с последующей штучной продажей. Тут фотограф работает один, с одной группой за один день, простите за тавтологию. С утра и до обеденного сна. Ассистенты не требуются, расходы на печать небольшие, продавать фотографии можно онлайн - как итог, откаты не проблема. Качество может быть разным, в том числе очень хорошим.

Есть ещё вид съёмки - выпускные книги, и здесь начинается интересное. Я буду говорить только о том, что делаю сам - индивидуальных фотокнигах. Цена на них начинается примерно от 1700 рублей за штуку в спб, и в эту сумму входит:

- съёмка (минимум 6000 в день фотографу)

- обработка (10% от заказа)

- верстка книг (10% от заказа)

- печать книг (качественная фотопечать, пластик, 4 разворота 20х40 - 450 рублей книга)

Посидите с калькулятором и ответьте сами, сколько останется в сухом остатке. Если всё это делает 1 человек, он в теории может делать откаты, но фактически 1 человек без помощников способен переварить 1 съёмку в неделю и не свихнуться. Не забываем, что работа сезонная. В итоге фотографу либо придется брать ретушера и верстальщика (и тогда платить откаты невозможно - ничего не останется), либо терять заказы. Есть еще вариант, что он - очень посредственный фотограф, тогда и только тогда он согласится на откаты заведующим. Следовательно, если заведующая предлагает фотографа для выпускных альбомов, и у него ценник как у автономных фирм (не завышенный), то скорее всего фотографии вам не понравятся, а печать будет максимально дешёвая.

Так вот получается, что кто работает качественно и конкурирует по ценам, зачастую не может платить откаты. Правда, есть ещё вариант - делать дешёвую полиграфическую печать, и таким образом экономить на каждой книге 200р. на откаты. Только я вам настоятельно не рекомендую соглашаться на полиграфические книги. Хотя и тут есть исключения, я видел один раз качественную полиграфию с классными фото. В Москве. В Питере не видел. В итоге лично я от полиграфии отказался, надеюсь что навсегда.

Так вот, фотограф для выпускных книг - человек, которого затаскивают в садик родители. А заведующие могут лишь пыхтеть и сопеть, но обычно пускают оного после соблюдения всех формальностей: санкнижка, юрлицо, паспорт гражданина РФ, договор с родительским комитетом группы (садик в договорах не участвует). Иногда заведующие пытаются чинить какие-то глупые препоны, но они в 90% случаев легко преодолимы. Будет интересно - расскажу как. И я за 2 года своей работы в этом направлении не платил откаты ни разу. Когда ставится такое условие, я просто отказываюсь от съёмки. Сорвалась только одна, не жалею. Обычно оказывается, что откат внезапно стал не столь уж обязателен.

*Я догадываюсь, что в маленьких городах все сложнее, но не могу судить насколько.

Мой поезд приезжает на вокзал, завершаю сочинение. Простите что скомкано, пишу с мобильного. Независимо от рейтинга, писать продолжу (но нерегулярно, у меня сезон), так что задавайте вопросы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чтото давно не видел хороших снимков с выпускных в садах. Все какая-то бытовуха
ни истории ни сюжета. Портрет+ снимок с друзьями+ общий с воспитателями (тут либо просто на стульчиках, либо виньетки). Ввиду наличия фотоаппарата тетка пристала сфотографировать ее чадо, да и остальных. Ну вот нет у меня опыта работы но"тыжфотограф" и все. Ума не приложу как историю создать. Вот это было бы интересно почитать.
а на тему откатов драк и подстав- раньше была такая штука - ПБОЮЛ. Плюс сан книжка и вы в выгодном положении в сравнении с людьми с улицы. Правда не знаю сейчас осталось или нет (предпринимательство без образования юр лица).
раскрыть ветку (2)
0

У меня юрлицо есть, вроде как без него нельзя сейчас.

Про историю спасибо за вопрос, напишу.

раскрыть ветку (1)
0
Подпишусь)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы