Дедушка
Как же все-таки дети заблуждаются, когда хотят побыстрее стать взрослыми. А я бы сейчас с таким кайфом вернулся на 27 лет назад в того 5-летнего пацана, который в 4 утра запрыгивал в люльку дедовского «Урала» и мчал с ним на рыбалку, на пруд его знакомого. Так хочется залезть к деду на плечи, чтоб перебраться через проливчик на островок, усесться в камышах и снова почувствовать этот детский азарт, когда неловко забрасываешь удочку и боишься, что сейчас подцепится не мелкий карась, а здоровенный сазан. Почувствовать эту силищу рыбины на крючке и дедовскую руку на поясе, страхующую тебя, чтоб твой трофей не утащил тебя в воду. Услышать, как дед чуть ли не орет «Держи, держи удочку!», и ты держишь, тащишь изо всех сил. Почувствовать ту радость, когда дело сделано и твой улов у тебя в руках, и это для тебя самое важное сейчас.
А потом идет время, дед все так же таскает тебя на рыбалку, но уже не держит тебя за пояс, не распутывает и не вяжет тебе снасти, не лезет в воду, чтобы отцепиться от какой-нибудь каряги. Он просто наблюдает, как ты делаешь это сам.
Но, к сожалению, ты вырастаешь, и рыбалка с дедом становится уже далеко не самым важным делом. Она становится все реже, а потом и вовсе уходит, ибо ты уже взрослый и времени на это не остается совсем. Остается только ностальгировать и радоваться, что дед все еще бодрячком мотается на рыбалку.
Недавно у меня родился сын, и я очень хочу, чтобы рыбачить его научил прадед.