1300

Чтоб нам так в 90 лет плясать

Бабушка Нина, 90 лет. Пережила войну, голод, приходилось съесть даже ежа, прямо сырое мясо. Пахала поля на корове, работала дояркой, вспоминает как коровы от голода умирали. В детстве оглохла, стеснялась этого всю жизнь, было много женихов, которые приходили свататься, но замуж так и не пошла ни за кого, детей нет. Живёт одна, зимой из деревни все и вовсе уезжают, когда холода приходится по 6 раз за день печки топить (2 раза русскую и 4 раза маленькую), чтобы не замёрзнуть. Сама садит овощи весной, ухаживает за огородом, колет дрова, утром и вечером молится, юморная, добрая.

На видео праздник - день деревни, уговорили сходить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Моя бабушка Катя, покойница, рассказывала. Послевоенное время - голод был страшный! У неё уже трое или четверо детей было. Чтобы выжить, ходили за пять километров ночью на ток зерно воровать. Просто чтоб ЖИТЬ! Иначе бы, говорит, погибли. Много раз в них стреляли, часто возвращались пустыми. Однажды удалось набрать целый мешок зерна! Так, говорит, на радостях, с мешком на спине, я домой почти бежала - ни разу не отдохнув! (я сам тягал мешки с пшеницей - это пиздец, тяжелая она!). Потом, ночью, шторы все завешивала и понемногу в ступке толкла, варила. Сама сирота была, с детдома. Её муж, мой дед, с войны пришёл с сильной контузией. Часто его мучали боли. В итоге, когда моему отцу было два месяца от роду - дед не выдержал - повесился (мой отец 1948 гр).
Курганская область, Целинный район, д. Луговая)
раскрыть ветку (4)
22
Божечки..как бабы все это выдерживали,если мужики даже ломались..страшно..пришел с войны,живой,и повесился не выдержал..правда,как же страшно
раскрыть ветку (2)
10
Сильные головные боли его преследовали. Глухая деревня, медицины нет, 1948 г. Не смог выдержать.
раскрыть ветку (1)
4
Да понятно,я без осуждения,извините
0
Тяжело жилось тогда людям(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы