6

Что такое стем-мастеринг?

Что такое стем-мастеринг?

Стем-мастеринг - это техника мастеринга, которая подразумевает собой работу не с финальным стереофайлом фонограммы, а с отдельными его группами инструментов или так называемыми шинами.

То есть работа ведётся не с каждым звуком по отдельности, а с группами этих звуков. Это может быть группа бэк-вокалов, синтезаторов, барабанов, гитар, эффектов и т. д. То есть все те группы звуков, из которых состоит ваш микс.

В чем преимущество такого метода? У мастеринг инженера при работе со стемами (группами инструментов) намного больше свободы в работе, так как при стандартном методе мастеринга, стараясь повлиять на звучание какого-то конкретного элемента микса, мы с вероятностью 100% затронем что-то ещё и уже придётся идти на компромисс в тех или иных действиях.

А при стем-мастеринге, например, изменив что-то в группе барабанов, мы не повлияем ни на что, кроме самих барабанов, и соответственно, какого-либо нежелательного влияния на другую составляющую микса происходить не будет. Все это даёт большую гибкость при работе.

Но, честно сказать, этот метод мне не очень нравится, так как я считаю его перекладыванием ответственности за микс на мастеринг инженера, который должен работать уже с финальной стерео фонограммой, а не исправлять ошибки, допущенные при микширивании, чем, на мой взгляд, стем-мастеринг и является.

Хотя кому-то может быть удобно работать и таким образом. Но это уже каждый для себя решает сам.