1

Что случилось с русским языком?

Что случилось с русским языком?

Всем здравствуйте. Хочется спросить. Кто знает когда это случилось с русским языком? Кто это придумал и где это прописано?
Прям кровь из глаз, а если в слух, то лучше оглохнуть. И так со многими словами. Например, Тушино(е), Одинцово(е), Голицыно(е), Нахабино(е) и т.д. Неужели теперь можно говорить "ехал на метрЕ, одет в пальтЕ"?

Ссылка: https://vk.com/wall-142918777_628648

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так а что вам кажется неправильным-то?

раскрыть ветку (16)
Не склонялись раньше такие слова. Я не могу найти правило, по которому это теперь делают.
раскрыть ветку (15)
1
Они ещё у Розенталя склонялись.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое. Читаю, изучаю. Теперь буду знать, исправлюсь.
0

В какой-то момент разрешили склонять с очередной реформой. Отвратительно звучит и для моего уха тоже.

раскрыть ветку (11)
3
Это всегда было, а не внезапно разрешили. Хоть чуток вопрос изучите. Или пришлите правило по которому они не склоняются, к примеру
раскрыть ветку (7)

Что вы бычите сразу? Недавно сданное ЕГЭ покоя не даёт? Изучал я вопрос, ещё когда это все попёрло.

Правило, не правило... Однако, была тенденция не склонять.

http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=73

Или из Википедии:

Однако в XX веке сложилась тенденция к использованию несклоняемых вариантов. Истоки этого явления — в картографическом и военном деле. Военные топографы, штабы в приказах и сводках имеют дело с неизменяемыми географическими названиями, совпадающими по форме с надписями на топографической карте. Это сделано, дабы избежать путаницы в дублетных названиях без окончания (Ростов и Ростово, Иванов и Иваново, Белов и Белово и т. д.).

В какой-то момент, году в 2016, откровенно начали по телевизору склонять то, что раньше не склоняли. Ну, тогда и кофе сделали среднего рода, и парашют разрешили через у писать.

Я учился, видимо, раньше вас, мне склонение рехет слух. Хотя, вроде как оба варианта допустимы.

Однако, вот написали: "в Люблине". Это что имеется в виду - район Люблино или город Люблин? Приходится по контексту расшифровывать.

раскрыть ветку (5)
0
В городе Люблине, в районе Люблино
раскрыть ветку (4)
0

Не было города и района в моем примере. А то, что вы написали, я и так давно видел. И недавно, сегодня, когда ответы писал - освежил.

раскрыть ветку (3)
0
Написано в Люблине значит город. В Люблино - район. Боже, это у вас еще советское божественное образование?
раскрыть ветку (2)
1

Да. Может, и не божественное, но более правильное на мой взгляд. Наша программа была объемней.

раскрыть ветку (1)
0
Вот именно.
Сижу в кинЕ, одет в пальтЕ, домой поеду на метрЕ, ведь мне недалеко, живу я в Южном ТушинЕ.
Мне почему-то дают ссылки на Википедию для изучения. Но ведь там правит балом анархия. Каждый редактирует как хочет. Думал, может быть кто-то отправит на правовой источник или скриншот правила в учебнике и тому подобное. Может быть есть какой нибудь пункт из реформ?
раскрыть ветку (2)
1

https://orfogrammka.ru/грамматика/географические_названия/

Склоняют, склоняют. Просто раньше это не так заметно было. Потому что традиции были. Ну, сейчас переделают.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое, Вы дали ссылку на очень хороший источник. Буду читать, изучать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы