463

Чеченские отрывки (часть 1)

Воспоминания младшего сержанта 276 МСП Александра Пахалуева


Сейчас я вспоминаю службу в Чечне - как куски плохого фильма, со старой видеокассеты. Ввиду того, что память подводит и некоторые фрагменты вспоминаются уже с трудом, решил «оцифровать» память, пока мой жесткий диск ещё относительно цел...

«Учения»
Когда в 94-м году в Чечне начались волнения, я лежал в Свердловском госпитале и очень сильно не хотел возвращаться в часть. Ибо уставщина, смертная тоска и бессмысленные работы действовали на меня угнетающе. Мои лысые кореша в это время метались с тряпками по «взлетке» и всё так же маршировали по плацу, пока я «прохлаждался» в лечебных заведениях. Жизнь в закрытых военных городках, тягуча и уныла как прокисший канцелярский клей. Серые казармы, вонючие портянки, колючая проволока и безнадёга. Такова была еланская учебка...
Но началась Чечня, меня выпнули из госпиталя и привезли в часть. Колеги-писари успешно справлялись со своим объемом работы без меня, поэтому, командиры наградив зачем-то двумя сержантскими лычками, отправили мою, почти здоровую персону в Чебаркульскую учебку.
И началось. Нас гоняли в полной амуниции на 10 километров по заснеженным южно-уральским степям, заставляли стрелять по мишеням, пока не кончится центнер патронов, поводили полит-информации и неплохо кормили. Просто нормальная солдатская столовка казалась мне рестораном, после еланских поваров-кзахов (кидай в чан лапшу, капусту и перловку, помешай, чоб не прилипло и не забудь посолить, а если прилипло — пофиг, лысые сожрут).
И вот как-то приходит в роту замполит. С журналом. В котором нужно за что-то расписаться. Вроде как за бушлаты, автоматы и согласие поездки в командировку. Куда — не написано.
А родители смотрели телевизор и прочухали, КУДА будет эта командировка. Незадолго до которой они приезжали. Отец в 2х тулупах уговаривал, мол, «одевай сверху гражданский тулуп, там за казармой есть дыра в заборе. В военкомате всё схвачено, отмажем!» Но я принципиальный был почему-то. И правильный. В войну не верил, а служба в Чебаркуле по сравнению с Еланью - даже нравилась. Отказался...
А на следующий вечер нам приказали собираться. Ночью загнали технику на платформы, закрепили и рассадили по вагонам. И мы поехали. Из заснеженной Челябинской области — куда-то в тёплые края.
В Моздоке снега почти нет, непробиваемые облака и сырой, пронизывающий ветер. Незадолго до этого, мне, как сержанту присвоили должность командира боевой машины пехоты. И вот мы во временном, палаточном лагере. Месим грязь и получаем боеприпасы. Наш командир роты — невысокий, серьезный мужик проводит инструктаж. «Парни, всё серьёзно, мы едем на войну, но я вам этого не говорил».

«Кича-кирпич»
Был в нашем взводе один боец. Очень энергичный и слегка дурной. С дисциплиной уживался плохо, поэтому в строевой жизни (по его рассказам) не вылезал с гаупт-вахты. За что и был прозван «Кича». Не помню почему, но Кича у нас переименовался в «Кирпича». Возможно, потому что спер в соседней роте кирпичи для костра. А может потому что лицо у него было всегда красное, а ухмылка «просила кирпича». Кирпич выменивал стыренную тушенку на промедол и спирт, вечерами ширялся и начинал рассказывать криминальные байки из своей доармейской бурной жизни.
Как я понял, в армию его отправили потому, что это была неплохая альтернатива маячившему уже сроку за хулиганку и мелкие кражи. А в Чечню из строевой части — чтобы не отправлять в дисбат и не портить показатели.
Кирпич — был оптимистом. Потому что мог выжить везде. И нам помогал. Выбивал лишние сухпайки, ходил за привозной водой к своему корешу, а элементарные дрова для костра (разломанные ящики из под снарядов) — воровал у танкистов.
И вот как-то вечером, после стрельбы, учений и инструктажей, сидим мы значит у костра, наслаждаясь тишиной и разогретым ужином. И тут откуда ни возьмись вылетает Кирпич, с перекошенным лицом и бросает возле костра гранату. «Пацаны, я не могу её больше держать!»...
Граната оказалась учебной, но мы же не знали... Побросали свои котелки и разбежались кто куда. Потом догнали Кирпича и немного попинали. Оказалось, что обширявшись промедолом, он решил так пошутить. Судя по всему, «пошутил» он не только с нами. Ибо лицо у него было свеже-подрихтованное. Где спер гранату - не сознался. Потом, к нам приходили из соседней роты с распросами.
Кстати, ещё один эпизод. Наш взводный, серьёзный парень 26 лет, очень рьяно сколачивал из нас команду, говорил, что все должны быть за одного, что никакие тяготы и сложности не должны мешать нашему духу. Но на учениях неудачно бросил гранату. Поцарапало палец. И наш великолепный взводный уехал домой. Оформив ранку как «боевое ранение». И вот перед самым выездом, остались мы без командного надзора. Кирпич без чутких пенделей - совсем пошел в разнос, в итоге подрался с танкистами (а может и не с ними) и тоже укатил в госпиталь. Больше я его не видел.

«Пакет»

Когда наступил день Х, наш суровый капитан, командир роты пришел с планерки и объявил: парни, собираемся, пора ехать. Ехать куда скажут и не задавать вопросов. В воздухе витало некое напряжение и мы понимали, что никакие это не учения. Но воспринималось это нормально, почти все мы были рады вырваться из бесконечной череды маршировки по плацу и подметаний приказарменных территорий. Ну и от дедовщины тоже.
Выстроили, значит технику в колонну, по рации скомандовали ехать на юго-восток, по основной дороге. Короткий, но жесткий инструктаж, не высовываться из люков, опасаться местного населения и вообще вести себя максимально осторожно.
И вот, едем мы колонной через Моздок. Остановились на светофоре, тут замечаю краем глаза, что из стоящей через дороги Нивы, выскаивает мужичок с большим пакетом и бежит в нашу сторону. Подбегает к нашей БМПшке и забрасывает пакет, прямо водителю в люк. С криком «держите, пацаны!» Мы, перепуганные рассказами взводного, реально думали, что там - как минимум бомба, ну или отрезанная голова. Водитель ошарашенно перекидывает пакет мне, я в растерянности хочу выбросить его из машины, но тут колонна трогается и рядом проезжает огромный танк. Чувствую, что пакет легкий, это как-то успокаивает, разворачиваю, а там....
А там папиросы. Целый пакет дешевых папирос. Видимо, мужик знал, что с куревом у солдат не очень, решил устроить благотворительность. Я не курил ни тогда, ни сейчас, а парни подарку обрадовались. Хотя и с опаской (а вдруг папиросы отравленные) начали потихоньку курить. Потом поделились со всей ротой. На месяц хватило.

P. S.
ВЗЯТО с паблика вконтакте у которого в названии есть слово "милитари".
Если пост (по сути чужой, я просто делюсь годнотой) найдет успех, то запостю вторую часть (всего их 11)

Чеченские отрывки (часть 1) Война, Чечня, Воспоминания, Длиннопост, Истории

Дубликаты не найдены

+13

Давай остальное, очень интересно

+6

Да, давайте и остальное. Буду читать.

Я каждый январь, в годовщину первой войны, начинаю читать или смотреть что-то подобное.  Надо чтобы мы помнили те события не через призму ангажированных пропагандистов или откровенных пидарасов, типа Невзорова, а вот по таким собраниям воспоминаний участников.

раскрыть ветку 1
0

Укажи автора.

+2

Укажи источник

+2

кинь ссыль сразу или ник

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо, дружище)

0

Взводный, которому 26 лет было реально серьезный парень- умело "спрыгнул".

0

Попал в Шали в 2000,перед этим 3месяца полигона .помог,но не всем ....

0

@threesix36, по моему эти посты в самую тему сюда https://pikabu.ru/community/localwar

0
А в бмп водитель механик никак не может перекинуть пакет командиру отделения.
раскрыть ветку 3
0
В копейке может. Он сразу за ним находится. Там где в БМП2 старший стрелок
0

Назад через люк, в смысле выкинул. Вверх и назад

0

Эээ,я извиняюсь может я подзабыл, но почему?

0
Служил я в это время в Чебаркуле, нас тоже готовили к войне, не было там никаких тонн расстреляных гильз и бешеных марш бросков! Теоритических занятий было море, уборки снега было тоже море, а вот остального НЕТ!!!
0

Есчо!

0
Да первое время нас там добром встречали.
раскрыть ветку 1
0
Так в Осетии же сиги закинули, там и потом нормально было
0
Давай
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: