Найдены возможные дубликаты

Отредактировал vlsu 1 год назад
+2
Ну а хуле, суперпозиция, мать её...
+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Один из чёв был уже выпит. Попробуй догадаться какой. И выпит Шрёдингером или котом

+1

Ой, мамочки, я в телевизоре.

+1

Нене. Ты смотришь в чашку и думаешь - я уже выпил эту мочу или ещё только собираюсь?

раскрыть ветку 4
+2
Значит, ты выпил половину
раскрыть ветку 3
+2

или не выпил...

раскрыть ветку 2
Похожие посты
61

Кот Шрёдингера

Кот Шрёдингера Стрит-Арт, Кот Шредингера, Граффити, Квантовая физика

Кот Шрёдингера — мысленный эксперимент, предложенный австрийским физиком–теоретиком, одним из создателей квантовой механики, Эрвином Шрёдингером, которым он хотел показать неполноту квантовой механики при переходе от субатомных систем к макроскопическим.

164

Квантовое бессмертие. Мистика или реальность?

Ну для начала надо разобраться в том, откуда вообще взялась эта идея? А она растет из многомировой интерпретации квантовой механики(Эвереттовской). Если вы не читали мой прошлый пост(и не надо), то вот вам видео  от Sci-One, тут кстати есть их акк, и оно там уже давно. А еще у них там реально много других клёвостей.

Александр занимается квантовой оптикой, и имеет довольно много работ, профессуру в США, индекс Хирша 31, и т.д. и т.п. Поэтому я доверюсь его мнению, он точно не только теорию знает, но и на практике "собаку съел".

Но то, что мы живем не в объективной реальности, это правда. Вот N+1 пишут про работу физиков из Австралийского национального университета.

Если кратко, то объяснить результат можно сказав, что либо частицы знают что их ждет в будущем, либо элементарно с помощью многомировой интерпретации, либо очень сложно с помощью интерпретации де Бройля-Бома, либо странно с помощью Копенгагенской (не думай, а просто измеряй).


Сейчас нас конкретно интересует многомировая. Наблюдатель нашей вселенной со стороны(который еще и защищен от заражения суперпозицией), будет видеть очень забавную картину

Квантовое бессмертие. Мистика или реальность? Квантовая физика, Квантовое бессмертие, Эверетт, Длиннопост, Кот Шредингера, Видео

только в миллиарды раз сложнее, так как любое квантовое измерение, или взаимодействие будет расщеплять мир на разные части, где история совсем различна,(бывает конечно они слипаются обратно, как например в эксперименте с квантовым ластиком, где физики специально удаляли данные с детектора, чтобы обратно вернуть всё на место. Пояснение для анимешников: во вратаx Штейна главный герой применил похожий приём в финале, чтобы вернуть всё на место).Это кстати тоже для вас, реальная манга.

Квантовое бессмертие. Мистика или реальность? Квантовая физика, Квантовое бессмертие, Эверетт, Длиннопост, Кот Шредингера, Видео

Так вот, в 1997 году Хансом Моравеком, и независимо от него в 1998 году Бруно Маршалом,

был предложен мысленный эксперимент, где вместо кота Шредингера в ящик садят вас!

Квантовое бессмертие. Мистика или реальность? Квантовая физика, Квантовое бессмертие, Эверетт, Длиннопост, Кот Шредингера, Видео
"В предложенном эксперименте на участника направлено ружьё, которое стреляет или не стреляет в зависимости от распада какого-либо радиоактивного атома. Риск того, что в результате эксперимента ружьё выстрелит и участник умрёт, составляет 50 %. Если копенгагенская интерпретация верна, то ружьё в конечном итоге выстрелит, и участник умрёт. Если же верна многомировая интерпретация Эверетта, то в результате каждого проведенного эксперимента вселенная расщепляется на две вселенных, в одной из которых участник остается жив, а в другой погибает. В мирах, где участник умирает, он перестает существовать. Напротив, с точки зрения неумершего участника, эксперимент будет продолжаться, не приводя к исчезновению участника. Это происходит потому, что в любом ответвлении участник способен наблюдать результат эксперимента лишь в том мире, в котором он выживает. И если многомировая интерпретация верна, то участник может заметить, что он никогда не погибнет в ходе эксперимента." Вики.

Для стороннего наблюдателя вы скорее всего просто застрелите себя. Так как он сторонний наблюдатель, и для него мир где вы умерли вполне допустим.

Есть комедийное видео на этот счет.

@McElroy, спасибки.

Если обобщать этот эксперимент, то любую случайность можно принять за выстрел этого ружья, так как в основах нашего мира царит именно квантовая механика. И вы будете каждый раз на волоске от смерти, но никогда не умрете. На самом деле это страшно, так как вы не умираете, даже если станете инвалидом, который мучается от боли, и не может двигаться и говорить, или очень очень старым и болеющим. Такая теория просто ужасна, она будто говорит нам, что все мы обязательно окажемся в персональном аду. Даже если взорвать рядом с вами ядерную бомбу, вы должны будете остаться жить, но страшно подумать в каком виде, и с какими повреждениями. Да и летать в космосе после разрушения земли, не очень круто.

Но можете не переживать, на самом деле данное предсказание подвергается простой критике.

Во-первых, неясно, верна ли многомировая интерпретация, такие эксперименты либо нельзя поставить, либо крайне сложно (показать суперпозицию живого человека). Во-вторых, дело в самом наблюдателе, ведь если вы спите, то вы еще живы. Если рассматривать вашу смерть как крепкий сон(очень тяжело разбудить!), то никаких проблем нет. А в реальности где вы просто ложитесь спать, вполне себе существуют. В-третьих, есть особенность  наблюдателя, связанная с самоосознанием, наблюдатель без самоосознания теряет своё квантовое бессмертие, и не важно как именно вы потеряли самоосознание(старческий маразм, временное помешательство, сон,гипоксия, пуля которая медленно уничтожает ваш мозг).
Так что можете радоваться, скорее всего мы все умрём!)

И не вздумайте проверять то что я написал.

Эверетт был уверен в квантовом бессмертии, и просто курил, пил и ел, от этого и умер. А его дочь покончила жизнь самоубийством, оставив в записке пожелание "оказаться в той же параллельной вселенной что и папа".

Показать полностью 3 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: