Часть 1 “Воспоминания о прошлом”. Глава 2. Направление в никуда
— Яга, ты где? — спросил Велес через мысленный передатчик.
— Летим, — отозвалась Яга. — Со мной двадцать одна «птица». Открывайте грузовой отсек, будем через десять минут. Твои родичи все загрузились?
— Все. И еще забили вторую «птицу» людьми. Иду тебя встречать, — ответил Велес, шагая в мерцающее зеркало перехода.
Он замер перед посадочными платформами.
— Отсек открыт и ждет вас. Слушай, они уже на Ате, у вас осталось двадцать минут.
— Мы на подлете! — в голосе Яги слышался восторг. — Ты бы видел это зрелище... Наша «птица» просто гигантская. Из-за этих переходов я и не видела её снаружи.
— А как ты хотела? Чуть больше трех тысяч двухсот верст, — улыбнулся Велес.
На обшивке палубы высветилась проекция за бортом: транспортные корабли шли на посадку. Перед каждой «птицей» вспыхивала звезда перехода, и они бесшовно проходили сквозь корпус в отсек, опускаясь на палубу. Яга выпрыгнула из кабины и тут же обняла Велеса.
— Все на месте. Можно стартовать.
«Лихо, уноси нас отсюда. Жми на полную, подальше от этой системы», — мысленно приказал Велес.
Внезапно в передатчике раздалось шипение Полоза:
— Велес, срочно поднимись в рубку!
Яга и Велес шагнули через зеркало и мгновенно оказались на капитанском мостике.
— Что случилось? — спросили они в один голос.
— «Лели» и «Фатты» больше нет, — глухо произнес Полоз. — Видео включить?
— Род, унеси нас куда-нибудь... только быстро, — прохрипел Велес, отказываясь верить в услышанное.
На обшивке зажглась панель, в пространстве перед кораблем расцвела сверхновая, и исполинский ковчег прыгнул в неизвестность. Яга обернулась к Лихо и Полозу, застывшим у стеклянного пульта управления.
— И куда мы летим? Вы что, не определили конечную точку? — возмутилась она, глядя на побледневшие лица присутствующих.
В углу рубки вспыхнула звезда перехода, и в помещение вошли Перун, Вий, Гордыня и Сварог.
— То есть мы летим в никуда? — грозно спросил Вий, сверкая очами.
— Для нас — в никуда. Но «Род» сам определил, куда нам нужно, — ответил Велес.
— Как ты можешь доверять программе?! — заорал Вий. — Он затащит нас в сердце звезды! Я беру командование на себя. Я еще хочу жить!
— Почему ты? — вмешался Сварог. — Я опытнее, командовать буду я.
— Власть будете делить в другом месте, — отрезала Яга с усмешкой. — Корабль подчиняется только Велесу. Если он станет недееспособен, право управления перейдет ко мне. Чтобы понять, куда мы держим путь, нужен план. Идемте в залу для совещаний, там всё обсудим.
Снова зажглась звезда, и процессия проследовала в зал. В большой зале собрались все вожди беженцев. Сварог занял место во главе подковообразного стола, вырезанного из древнего дуба. Вий опустился на свой массивный трон из каменного дерева справа от стола. У его ног, на ступенях, присел Гордыня, а позади замерли верные Дубыня и Усыня.
— Наш корабль летит вслепую, — взял слово Перун. — Нынешнее руководство не контролирует ситуацию и не может выбрать цель. Нам даже не объясняют, куда мы стремимся, хотя на пути полно обитаемых планет. Не нужно пересекать галактики, чтобы найти прибежище.
— И кто же из вас метит в командиры? — усмехнулся Велес.
— Мы собрали здесь всех, чтобы решить это, — Сварог тяжело стукнул по столу. — Мы справимся лучше тебя, брат.
— Хотите высадиться на первой попавшейся планете? — Велес рассмеялся. — А что потом? Снова бежать, когда враг настигнет нас там? Яга, у нас всё готово?
— Да, Велес. Мы нашли планету в соседней галактике. А вам, дорогие родичи, прежде чем устраивать резню, мы предлагаем модель будущего мира с использованием мрежной яви. Вы вечно не могли договориться: войны, споры, интриги... Корабль этого не выдержит. Поэтому решите сейчас, что кому будет принадлежать.
Яга развела руки, и между её ладоней засияла голограмма огромной планеты. Она медленно вращалась, переливаясь голубым, серым и белым.
— Здесь 144 сектора. Система из девяти планет. Мы предлагаем разделить мир пополам: земли к югу от равноденственного круга — вашим родам, земли к северу — моим. Но из этих долей вы выделите нам с Велесом по два сектора для управления.
Вий и Сварог непроизвольно привстали, завороженные сиянием новой родины, которая так манила своей беззащитной красотой.