Большой мини-просмотр. часть 4.
Хэйвен (Тайны Хэйвена).
Сразу предупреждаю, я поклонник Стивена Кинга, уже поэтому мне нравятся все его экранизации. Но в случае с сериалом «Хэйвен» причины имеются еще. Любые произведения Кинга отличаются тем, что не имеют какого-либо ярко выраженого финального вывода, это как будто «просто история», подмеченная в обычной жизни. Ровное повествование с четким началом и концом. Но как ни странно именно эту «простоту» и оказывается сложно передать в кино (Дарабонт — гений, он не в счет). Но создателям этого сериала передать дух Кинга удалось в наилучшем виде. Объединив несколько произведений («Парень из Колорадо», «Призраки» и т. д.), они создали весьма атмосферный сериал, который вполне спокойно можно смотреть даже на ночь. Эмили Роуз, Лукас Брайант Эрик Бальфур и многие другие — великолепные актеры, сумели изобразить по настоящему живых участников невероятных событий с настоящими реакциями. Минимум качественных спецэффектов и максимум логичных — насколько возможно в таком жанре — событий. Очень рекомендую данный сериал к просмотру всем, и не только поклонникам Мастера ужасов.
Укушенная.
Сразу бросается в глаза стиль — спокойное, если не сказать, вялое повествование. Хорошие актеры, продуманный сюжет, живые характеры, но все происходит тихо, с ленцой. Ребят, там война оборотней описывается, а выглядит, будто это размышления античного философа о любовных похождениях больных черепах. При этом, повторяю, сюжет хорош, не затянут, но его невозмутимая неторопливость не скрашивается даже регулярными обнажениями главной героини в исполнении прекрасный Лоры Вандервурт. Этот фильм идеальный пример не жуткой истории про кровь и т. п. это классическая драма с налетом пионерлагерного ужастика. И в качестве таковой — весьма неплоха. В сериале совершенно не присутствует ожидаемая романтическая наивность и всякие сопутствующие благоглупости, зато изобилует реалистичными диалогами и вполне представимыми переживаниями. Смотреть сериал рекомендую всем любителям драм... хотя, ну ведь война оборотней, а они и не дерутся почти.
Детектив Дрезден.
После этого сериала я и стал поклонником Пола Блэкторна. «Файлы Дрездена» - одна из его лучших работ. Один из самых распространенных образов в кино - «герой поневоле», но лишь единицам удается его воплотить. Дозированное раздолбайство, наигранная вечная усталость и ум с невероятным упорством — и получился шикарный образ. Легкое изложение, ненавязчивый юмор, интересный сюжет, логичность событий. Даже примитифные спецэффекты и нередко существенные отступления от книг (кстати, советую почитать) не портят общего впечатления от сериала. Правда но роль «древнего духа», на мой взгляд, можно было бы подобрать актера и по поэффектнее. да и сама тема детектива в мистике редка в кинематографе (научную фантастику не беру), причем именно детектив, а не просто розыск пропавших артефактов. смотреть рекомендую не только поклонникам оккультизма, но и любителям детективов.
День триффидов (ну почти сериал, аж две серии).
Потрясающий фантастический роман Джона Уиндема экранизировался не единожды и скоро появится новый фильм. Но на мой взгляд данный двухсерийный сериал на сегодняшний день наиболее удачный. И дело не в спецэффектах, они то как раз ужасны, а в том насколько близко передан смысл произведения. Не дословная передача, а именно смысл. Отступлений от романа более чем достаточно, но борьба людей за выживание с принципиально новым видом на Земле не уступила перед привычным уже экшеном. Динамика событий безусловно присутствует, но рассуждения главного героя оказываются вполне уместно вписаными в сюжет. Джейсон Пристли, Эдди Иззард отразили характеры книжных героев просто изумительно. Дугрей Скот — потрясающий актер (кстати, он должен был играть Джеймса Бонда вместо Броснана, жаль не получилось) совершенно естественнен в роли главного героя. Одним словом, это лучшая экранизация на сегодняшний день, на мой взгляд.