4

Болезнь гуппи

Здравствуйте. Может у кого то был подобный опыт.

Прочитала много форумов, но так и не поняла причину болезни самца гуппи. Был активный, жизнерадостный, и за 2 дня у него отвалился хвост. Разрушился хвостовой плавник почти полностью. Другие плавники тоже пострадали. Сейчас лежит на дне. Я его отсадила из аквариума. Другие рыбы в аквариуме выглядят здоровыми.

Кушать при этом он хочет, аппетит не пропал. Белого налета как при бактериальной инфекции у него нет. Воду перед тем как он заболел в аквариуме не меняли. То есть стресса тоже не было. Корм не меняли. Дафний.

Буду рада, если кто то сможет дать совет.

Болезнь гуппи
3
Автор поста оценил этот комментарий

Перезапустите аквариум на нормальном грунте (песок слоем 3 см или мелкий (1-3 мм) кварц слоем 5 см) и с нормальным фильтром (лучше рюкзак с большим объемом губок). Ваш цветной грунт выделяет химию в воду, вредную для рыб и нитрифицирующих бактерий. Еще он крупный - никогда не будет налажен азотный цикл, т.к. органика в нем накапливается и гниёт. Как следствие, рыбы травятся аммиаком. В аквариуме уже его так много, что жабры и плавники рыб растворяются.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за совет.

1

С песком геморроя много, заиливаться будет. Кварц 1-3 вполне себе норм, это если без растений. С растениями и донными рыбками пропант лучше всего как мне кажется + креветосов можно завести если к гуппи никого более крупного не подселять.

Качественные цветные камни на сам баланс как я знаю не влияют, но в чистке геморроя больше даже чем с песком. Их нужно периодически доставать, чистить дно, камни промывать, а иногда даже кипятить. Но так как происхождение и качество под вопросом, то я бы тоже рекомендовал сменить грунт. В копилку к этому, то что разноцветный грунт влияет на окрас у рыб.

А фильтр нужно исходя из объема выбирать. ИМХО до 50-60 литров и внутренний сойдет, от 60 до 100 рюкзак, 100-500 внешник, а дальше наверное лучше самп будет. Но тут каждый др***ит как он хочет. Я внутренние фильтры и в 300 литровых видел, но как мне кажется это издевательство.

@Nadezh.dochka, плавниковая гниль это чаще всего плохая чистка аквариума, болезнь скоротечная 1-2 дня от активного и жизнерадостного до трупа, если ничего не делать, то очень заразная.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за развернутый ответ. Рыбка умерла через 7 дней. Лечили в отдельной банке. Остальные сейчас в порядке. Аквариум у нас 10 литров всего. Где рыб покупали, там нам сказали, что им фильтр не нужен. Рыб 7 шт и такой объём аквариума маленький, мол не надо. просто менять воду по мере загрязнения.

1

Из моего опыта, это не болезнь, это он подрался. Они хоть и мелкие, но весьма задиристые. Тем более я вижу у вас данио и меченосцы есть - все забияки.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже вероятно. Пока залила кондиционер от грибка. Посоветовали в зоомагазине. Наблюдаю.

кетчупа ему дай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Смешно.

0

Вот фото других гуппи в аквариуме. Самки у нас уже около двух месяцев постоянно меняют окрас. То они темнее, то светлее. Читала, что это особенности окраса.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+