66

Боевые награды римских легионеров.

Во вре­ме­на Рес­пуб­ли­ки у рим­лян суще­ст­во­ва­ли сле­ду­ю­щие виды воз­на­граж­де­ния отли­чив­ших­ся в бою вои­нов: денеж­ная пре­мия, боль­ший по срав­не­нию с осталь­ны­ми раз­мер добы­чи, тро­феи в виде ору­жия и укра­ше­ний с повер­жен­ных про­тив­ни­ков, а так­же do­na mi­li­ta­ria — осо­бые зна­ки воин­ско­го отли­чия1. Награ­ды послед­не­го типа рас­про­стра­ня­ют­ся, в основ­ном, после воен­ной рефор­мы Гая Мария. Фено­мен do­na mi­li­ta­ria наряду с воз­ник­шей в то же вре­мя про­бле­мой вете­ран­ско­го воз­на­граж­де­ния свиде­тель­ст­ву­ет, на наш взгляд, о зарож­де­нии в среде воен­ных про­фес­сио­на­лиз­ма. Для сол­дат все боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ли оцен­ка их заслуг не граж­дан­ским кол­лек­ти­вом в целом, а сослу­жив­ца­ми и коман­до­ва­ни­ем в спе­ци­фи­че­ских, понят­ных преж­де все­го вои­нам фор­мах. Пре­стиж­ная цен­ность бое­вых наград в пред­став­ле­нии леги­о­не­ра пре­вы­ша­ла их денеж­ную сто­и­мость. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны был сле­ду­ю­щие типы do­na mi­li­ta­ria: вен­ки раз­лич­ных сте­пе­ней досто­ин­ства (co­ro­nae), флаж­ки (ve­xil­la), осо­бые копья, не при­ме­няв­ши­е­ся в бою (has­ta pu­ra), оже­ре­лья (tor­ques), брас­ле­ты (ar­mil­lae), меда­ли (pha­le­rae). Ни в одной армии древ­не­го мира не суще­ст­во­ва­ло столь раз­ви­той систе­мы бое­вых наград, как у рим­лян.

Боевые награды римских легионеров. Древний Рим, Римская империя, История, Награда, Фалеристика, Длиннопост

Бронзовая фалера.

https://brewminate.com/dona-militaria-romes-lost-valor/


С уста­нов­ле­ни­ем Импе­рии и завер­ше­ни­ем про­цес­са про­фес­сио­на­ли­за­ции армии награ­ды ста­ли делить­ся на офи­цер­ские и сол­дат­ские. За ред­ки­ми исклю­че­ни­я­ми, вен­ки, флаж­ки, копья ста­но­вят­ся офи­цер­ски­ми награ­да­ми. Круг сол­дат­ских наград огра­ни­чи­ва­ет­ся оже­ре­лья­ми, брас­ле­та­ми и меда­ля­ми2. Оже­ре­лья и брас­ле­ты извест­ны как воин­ские укра­ше­ния и сим­во­лы знат­но­сти у неко­то­рых индо­ев­ро­пей­ских наро­дов: ски­фов, кель­тов и т. д. У рим­лян они вхо­дят в оби­ход, ско­рее все­го, в резуль­та­те войн с гал­ла­ми, пер­во­на­чаль­но как вид воен­но­го тро­фея. Одна­ко, если про­тив­ни­ки рим­лян носи­ли оже­ре­лья на шее, а брас­ле­ты — на запя­стьях рук, то рим­ские сол­да­ты кре­пи­ли их при помо­щи спе­ци­аль­ных кожа­ных петель на нагруд­ную часть пан­ци­ря.

Боевые награды римских легионеров. Древний Рим, Римская империя, История, Награда, Фалеристика, Длиннопост

Специальные ремни для крепления медалей


С нача­ла Импе­рии оже­ре­лья и брас­ле­ты вру­ча­лись отли­чив­шим­ся вои­нам от рядо­во­го до цен­ту­ри­о­на обыч­но пара­ми и часто одновре­мен­но: и оже­ре­лья, и брас­ле­ты. Изготов­ля­лись эти награ­ды из раз­лич­ных метал­лов, покры­ва­лись сереб­ром и золо­том. Позо­ло­чен­ные награ­ды счи­та­лись более почет­ны­ми. Отсут­ст­во­вал еди­ный дизайн изготов­ле­ния исполь­зо­вав­ших­ся в каче­стве do­na mi­li­ta­ria оже­ре­лий и брас­ле­тов. Сре­ди брас­ле­тов пре­об­ла­да­ли плос­кие, широ­кие, лишен­ные каких бы то ни было укра­ше­ний, хотя попа­да­лись и укра­шен­ные т. н. «зме­и­ным» рисун­ком. Как инди­виду­аль­ные награ­ды do­na mi­li­ta­ria вру­ча­лись толь­ко вои­нам, обла­дав­шим пра­ва­ми рим­ско­го граж­дан­ства.

Боевые награды римских легионеров. Древний Рим, Римская империя, История, Награда, Фалеристика, Длиннопост

В эпо­ху ран­не­го прин­ци­па­та рим­ские вои­ны одновре­мен­но с награж­де­ни­ем оже­ре­лья­ми и брас­ле­та­ми часто отме­ча­лись меда­ля­ми. Меда­ли (pha­le­rae) как знак воин­ско­го отли­чия извест­ны у рим­лян с нача­ла Рес­пуб­ли­ки.Наи­бо­лее извест­ны метал­ли­че­ские — чаще брон­зо­вые и покры­тые сереб­ром или позо­ло­той — меда­ли. Боль­ше все­го их обна­ру­же­но на Рейне, где в пер­вой поло­вине I века рас­по­ла­га­лась наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ная груп­пи­ров­ка рим­ских войск.На меда­лях изо­бра­жа­лись так­же голо­вы богов, духов под­зе­ме­лья, птиц, львов. Наи­бо­лее популяр­ны­ми были изо­бра­же­ния Гор­го­ны Меду­зы. Судя по изо­бра­же­ни­ям на сол­дат­ских памят­ни­ках, метал­ли­че­ские меда­ли выда­ва­лись леги­о­не­рам не по одной, как при­ня­то в совре­мен­ных арми­ях, а целы­ми набо­ра­ми из 5, 7, 9 штук.

Боевые награды римских легионеров. Древний Рим, Римская империя, История, Награда, Фалеристика, Длиннопост

Менее рас­про­стра­не­ны были меда­ли из стек­ла, чаще все­го, тем­но-сине­го цве­та. Боль­шин­ство стек­лян­ных меда­лей име­ет диа­метр 37—42 мм. Наряду с ико­но­гра­фи­че­ски­ми сюже­та­ми, типич­ны­ми для фалер из метал­ла: гор­го­на­ми, боже­ства­ми — Вик­то­ри­ей, Гер­ку­ле­сом и т. д., на боль­шин­стве стек­лян­ных меда­лей изо­бра­же­ны  муж­ские голов­ные порт­ре­ты, ино­гда — в сопро­вож­де­нии детей, изред­ка — оди­ноч­ные жен­ские голов­ные порт­ре­ты. Гер­ман­ский  зна­то­к рим­ско­го искус­ства Л. Кур­ци­у­са, 

пред­поло­жил, что это — порт­ре­ты реаль­ных людей с явно выра­жен­ны­ми инди­виду­аль­ны­ми чер­та­ми. Визу­аль­ные изо­бра­же­ния импе­ра­то­ров и чле­нов их фами­лий широ­ко исполь­зо­ва­лись в раз­ви­той дина­сти­че­ской про­па­ган­де I в. н. э. Наи­бо­лее часто на стек­лян­ных фале­рах изо­бра­жа­лись пооди­ноч­ке или с сыно­вья­ми импе­ра­то­ры Тибе­рий, Клав­дий, а так­же Гер­ма­ник — вид­ный пол­ко­во­дец, люби­мец рейн­ских леги­о­нов, наме­чав­ший­ся, если бы не его вне­зап­ная кон­чи­на, в пре­ем­ни­ки Тибе­рия. Един­ст­вен­ной из жен­щин импе­ра­тор­ской фами­лии удо­сто­и­лась изо­бра­же­ния на воен­ных меда­лях Агрип­пи­на Стар­шая — жена Гер­ма­ни­ка и мать Гая Кали­гу­лы, очень популяр­ная в армии и в восточ­ных про­вин­ци­ях, счи­тав­ша­я­ся вопло­щен­ным иде­а­лом пат­ри­ци­ан­ской мат­ро­ны

Боевые награды римских легионеров. Древний Рим, Римская империя, История, Награда, Фалеристика, Длиннопост

Выпуск в каче­стве воен­ных наград стек­лян­ных и камен­ных меда­лей с изо­бра­же­ни­я­ми чле­нов импе­ра­тор­ской фами­лии харак­те­рен толь­ко для пери­о­да прав­ле­ния Авгу­ста и дина­стии Юли­ев-Клав­ди­ев (14—68 гг. н. э.), когда еще не были забы­ты рес­пуб­ли­кан­ские тра­ди­ции и не был выра­ботан прин­цип пре­сто­ло­на­сле­до­ва­ния. Под­дан­ни­че­ская пси­хо­ло­гия в наи­бо­лее зна­чи­мых с точ­ки зре­ния опо­ры пра­вя­ще­го режи­ма соци­аль­ных сло­ях еще толь­ко фор­ми­ро­ва­лась, а пото­му каж­до­му ново­му импе­ра­то­ру при­хо­ди­лось заво­е­вы­вать популяр­ность, опи­ра­ясь на тра­ди­ци­он­ный инсти­тут патро­на­та и кли­ен­те­лы, а так­же на тес­но свя­зан­ный с ним меха­низм дина­сти­че­ской про­па­ган­ды. Бое­вые награ­ды вру­ча­лись леги­о­не­рам чаще все­го от лица импе­ра­то­ров, реже — от име­ни пол­ко­вод­цев, при­над­ле­жа­щих к импе­ра­тор­ской фами­лии, таких, как Тибе­рий и Гер­ма­ник в прав­ле­ние Авгу­ста, в еди­нич­ных слу­ча­ях — от лица вое­на­чаль­ни­ков, удо­сто­ен­ных три­ум­фаль­ных отли­чий, как было во вре­ме­на Авгу­ста. Обык­но­вен­но награ­ды выда­ва­лись по слу­чаю побед­ных ком­па­ний, удо­сто­ен­ных три­ум­фа.

Боевые награды римских легионеров. Древний Рим, Римская империя, История, Награда, Фалеристика, Длиннопост

Наградные предметы армии Древнего Рима: копья (гаста-пура), штандарты (вексиллум), ожерелья (торква), браслеты (армилла) и венки (корона) .


Эпо­ха Анто­ни­нов (II век) — пери­од посте­пен­но­го вытес­не­ния do­na mi­li­ta­ria, вклю­чая брас­ле­ты и оже­ре­лья, чисто мате­ри­аль­ны­ми мето­да­ми сти­му­ли­ро­ва­ния отли­чив­ших­ся вои­нов: денеж­ной пре­ми­ей, уве­ли­че­ни­ем про­дук­то­во­го пай­ка, допол­ни­тель­ным уволь­не­ни­ем и т. д. В эпо­ху Севе­ров — пери­од важ­ных реформ в рим­ской армии — do­na mi­li­ta­ria исче­за­ют окон­ча­тель­но. Одной из основ­ных при­чин отка­за от do­na mi­li­ta­ria явля­ет­ся про­вин­ци­а­ли­за­ция леги­о­нов. Служ­ба в леги­о­нах к тому вре­ме­ни ста­ла уде­лом сол­дат­ских сыно­вей и жите­лей при­ле­гаю­щих к лиме­су терри­то­рий. Для них рес­пуб­ли­кан­ские воен­ные тра­ди­ции, рас­счи­тан­ные на уро­жен­цев Рима и Ита­лии, были уже без­услов­но чуж­ды, чего, впро­чем, нель­зя ска­зать об антич­ной идео­ло­гии в целом. Кро­ме того, в тече­ние II века посте­пен­но сти­ра­лась раз­ни­ца в соци­аль­ном соста­ве леги­о­не­ров и сол­дат вспо­мо­га­тель­ных войск. К нача­лу воен­ных реформ Сеп­ти­мия Севе­ра вспо­мо­га­тель­ные вой­ска почти цели­ком наби­ра­лись из рим­ских граж­дан, а пото­му отпа­ла необ­хо­ди­мость под­чер­ки­вать спе­ци­аль­ны­ми награ­да­ми осо­бый ста­тус леги­о­не­ров. Со вре­ме­ни Мар­ко­ман­ских войн Мар­ка Авре­лия леги­о­ны начи­на­ют терять поло­же­ние основ­но­го рода импе­ра­тор­ской армии, испы­ты­вая воз­рас­таю­щую кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны вспо­мо­га­тель­ных войск.


Автор статьи А. В. Колобов

Статья опубликована в журнале «Вестник Пермского университета». Выпуск 2. Сер. «История». Пермь, 1998. С. 27—33.

http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1406486065

https://zen.yandex.ru/media/battlez/za-chto-centurion-poluch...

https://coinsplanet.ru/articles/boevye-nagrady-rimskih-legio...

https://forum.violity.com/viewtopic.php?t=1678299&sid=61...

https://igor-levit.livejournal.com/18721.html

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 27 дней назад
+4
Вы когда копипастите то перечитывайте текст и убирайте цифры на сноски
раскрыть ветку 1
+1

Он просто рейтинг на копипастах набирает, ему по работе надо.

+1
Они и сейчас выдаются пачками по 5, 7, 9 штук, правда не везде.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ахахах, зачем им мундиры вообще, делали бы сразу ламеллярный доспех из своих побрякушек)))