7

Благовещенск: мой рейс в зазеркалье

Благовещенск с высоты

Благовещенск с высоты

Приветствую всех любителей комфортных полетов! С вами Сезима, бортпроводник и просто неравнодушная к путешествиям девушка.

Мой учебный отпуск пролетел, как и всегда, слишком быстро. Но пора возвращаться в строй, а первым рейсом после перерыва меня ждет… Благовещенск! Я, наверное, единственная бортпроводник, у которой этот город в топе направлений. Шутка ли, но после стольких рейсов туда, кажется, что я знаю город лучше, чем некоторые его жители. И нет, я не хожу по протоптанным туристическим тропам. Мой Благовещенск – это город контрастов, который не показывают в глянцевых проспектах, но оттого он не менее притягателен.

Набережная

Вид на город Хэйхэ(Китай)

Вид на город Хэйхэ(Китай)

Здесь, на набережной Амура, ты словно стоишь на границе двух миров. С одной стороны – брутальный Благовещенск, с его советским наследием, которое проглядывает сквозь современные фасады, а через реку – уже совсем другой Китай, с его небоскребами, огнями и вечным движением. Это не просто вид – это ощущение двух параллельных реальностей, которые сосуществуют в шаговой доступности. Этот вид никогда не приедается, особенно когда ты стоишь в аэропорту, провожая взглядом взлетающий самолет, и в который раз понимаешь, что через пару часов ты снова окажешься в другом ритме, но уже в привычном пространстве. Но, пока ты в Благовещенске, у тебя есть уникальная возможность прикоснуться сразу к двум культурам, не уезжая далеко от отеля, а иногда даже за один обед.

Город

Кстати об отелях. Они здесь, как застывшие временные капсулы – от советских "гостиниц", где ты чувствуешь себя гостем из прошлого, словно шагнул на съемочную площадку фильма про 70-е, до вполне современных вариантов, где все как будто скопировано из каталога IKEA. Нас, бортпроводников нашей компании , обычно заселяют в отель с символичным названием "Дружба", который несмотря на свой солидный возраст, всегда рад нашим визитам. Но, если ты хочешь действительно окунуться в атмосферу города, не задерживайся в центре, а сверни в боковые улочки. Загляни в местные дворы с качелями, которые помнят еще пионеров, и покосившимися лавочками, где местные бабушки до сих пор обсуждают последние новости. Это не просто локации для фото в Instagram – здесь живут настоящие истории, за каждым окном своя маленькая драма или радость, как и в любом другом городе нашей страны. Ну, а если совсем устал от всех этих "локаций", всегда можно отправиться на местный рынок.

Рынок

Рынок – это отдельная песня Благовещенска, целая симфония звуков и запахов. Здесь можно купить не только традиционные сувениры, которые, честно говоря, чаще всего производятся в Китае, но и что-нибудь эдакое, например, китайские сладости, которые не найдешь в московском супермаркете. А чего стоят местные пирожки с мясом! Они могут поспорить с любой высокой кухней, особенно когда ты покупаешь их у бабули, которая продает их прямо с улицы, с любовью и заботой. Так что забудь о диетах и просто наслаждайся моментом, это же Благовещенск, в конце концов, где калории не считаются, а радость от еды является местной валютой. Но если душа требует чего-то более экзотического, то отправляйся в парк Дружбы.

Парк Дружбы

Парк Дружбы – это не просто зеленая зона, а настоящий портал в Китай, волшебная дверь, которая переносит тебя в другую культуру. Тут и пагоды, и мостики, и даже искусственный пруд с карпами, которые, кажется, вечно голодные и ждут, когда ты им что-нибудь кинешь. Это своеобразный мост между двумя культурами на территории Благовещенска, где можно отдохнуть от городской суеты, побродить по извилистым тропинкам и почувствовать себя немного путешественником, не покидая пределов города.

А если прогулка по парку разбудила твой аппетит, то недалеко от него есть кафе "Циндао".

Еда

Мне довелось побывать в кафе китайской кухни "Циндао", и впечатления остались весьма позитивные. Заведение не претендует на изысканность в оформлении, но атмосфера в нём располагающая, достаточно уютная. Меню представляет собой интересный микс классических блюд и менее распространенных позиций. Я, как человек, который считает себя достаточно разбирающимся в китайской кухне, была приятно удивлена некоторыми находками. Например, минтай с мягким тофу и сельдереем, оказалось открытием – необычное сочетание вкусов и текстур меня впечатлили.

фото из меню заведения

фото из меню заведения

Обратила внимание на то, что порции достаточно щедрые. Мы пришли компанией из четырех человек и с трудом справились с тремя основными блюдами и закусками. Это, с одной стороны, плюс – за один раз можно попробовать многое, с другой – возможно, не всем подойдут такие объемы. Цены, на мой взгляд, соответствуют качеству и порциям. Обслуживание было внимательным, не навязчивым.

В общем, это место, где можно познакомиться с интересными вариантами китайской кухни, почувствовать её многообразие. Конечно, это сугубо моё личное мнение, и ваши впечатления могут отличаться, но я все же могу рекомендовать "Циндао" к посещению, если вы любитель китайской кухни.

Итог

Возможно, Благовещенск – это не самый очевидный пункт назначения для отпуска, но если ты ищешь что-то самобытное, настоящее, то тебе точно сюда, ведь это не просто город, это перекресток культур, где прошлое встречается с настоящим, а Восток переплетается с Западом. Этот город не будет играть с тобой в банальности, он честный, как старый друг, и непредсказуемый, как погода в апреле. Он прямолинейный, как взлетная полоса, и неожиданный, как попутный ветер. Он просто ждет, когда ты его откроешь, не торопясь, не заглядывая в туристические брошюры, а просто гуляя по его улицам и вдыхая его воздух. А я, пожалуй, пока отправлюсь на очередной рейс, зная, что скоро снова вернусь в этот необычный город на границе миров, чтобы в очередной раз убедиться, что Благовещенск всегда способен меня удивить. Интересно, что нового он приготовит на этот раз?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Реально переплыть амур и потусить в Китае?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, это действительно возможно, летом на теплоходе, зимой на автобусе

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы