Биткойн и наивность
Когда примерно курс биткоина поднялся до небес, тысячи людей бросились скупать видеокарты. Некоторые даже в кредит. Люди мечтали разбогатеть с ровного места, но в итоге большинство из них пососало без соли, а некоторые даже оказались на улице. Это история о людях, которые действительно заработали на этом много денег. Естественно в обход.
Вообще, когда начинается какой-то яркий движ с псевдохалявой, больше всего денег на нем рубят те, кто что-то спиздил или оказал услуги по получению халявы. Так было во времена МММ, когда больше всего рубили агитаторы. Так было во времена бизнеса в Польше, когда больше всего рубили продавцы спижженого в своих мухосрансках. Так было с Хомстер комбат (ставь класс если ты долбоёб и повёлся (я – нет)).
Основная проблема майнинга была в дорогом электричестве. Счета за коммуналку чаще всего перекрывали заработок почти полностью, а иногда даже превращали майнинг в чистый убыток.
На момент событий я работал на складе одной конторы, которая массово поставляла видеокарты. Это был довольно крупный производитель, с точками в множестве городов. На этом складе и проворачивались гениальные схемы по заработку за счет производителя. Сам я в схеме не участвовал. В деньгах я тогда не нуждался, да меня бы и не пустили. Я просто наблюдал со стороны.
Основной заработок шел с поставки "редких" видеокарт, которых "нигде нет" жаждущим легкой наживы майнерам. Причем подавалось это в виде эдакой уступки, типа ну вот ты со мной в универе учишься, а я на складе, так и быть, могу помочь. За некоторую плату конечно, но их же нигде нет! А курс то сейчас о как поднялся, купишь жене сапоги.
Затем следовала "сборка ферм" таким же желающим халявы, но уже компьютерным ламерам. Какой-нибудь типичный батя слышал от знакомой друга сестры что тут у нас клондайк, шел к нужным людям и они ему "ну чувак ты шаришь. Тема вообще беспроигрышная, тебе даже ничего делать не нужно, все за тебя соберем. Воткнул в розетку и деньги побежали". За сборку эти товарищи брали от 200 до 500 долларов.
И естественно, куда же без собственно майнинга на чужих видеокартах за счет чужой электроэнергии. Это были самые веселые и безбашенные биткоин-игрища. Например, на склад приходила партия в закрытых ящиках. Забрать ее должны были скажем через пять дней. За пять дней ребята переселялись на склад, аккуратно все распаковывали, собирали ферму и запитывали ее от складских розеток. Там они это время и жили, спали на матрацах, пили чай с водкой и рубились в карты или в доту. Затем за день до забора они так же аккуратно все это разбирали, запаковывали обратно и увозили свои матрацы и ноутбуки по домам. Покупатели видюх от этого особо не страдали, ведь всегда была гарантия. По сути, ребята грабили ту компанию, которой принадлежал склад.
Эта история еще раз научила меня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и что быстрые деньги это чаще всего нечестные деньги. Сумма, заработанная в итоге этими людьми, была довольно внушительной. Хватило ли ее чтобы покрыть их риск и заглушить совесть? Я не знаю. Но я лишний раз убедился, что на лозунгах "разбогатей уже сегодня!" зарабатывают в основном писатели лозунгов.
Больше паст здесь: https://t.me/lurkobublik