Беззаботное деревенское детство
В детстве, в какой-то момент вы с друзьями в последний раз играете вместе на улице, и никто из вас об этом еще не подозревает...
⠀
Сейчас так глубоко эту фразу прочувствовал почему то...
⠀
Когда тебе 10 или 12, как бы тяжело не было, ты не унываешь...
⠀
Для тебя лето, это целая эпоха. Столько событий, игр, тайн, мимолетных обид...
⠀
Вспоминаю.
⠀
Теплый летний вечер, деревня... Июль... Ни ветерка.
Я выхожу на улицу и все забываю. Вдалеке мычит стадо, слышу, как щелкает кнут пастуха. Солнце садится, до темноты часа 3, но за эти три часа ты проживаешь целую жизнь.
⠀
Свист. Оборачиваюсь - мой друг Сашка едет на велосипеде, машет мне рукой. Он живет через два двора и перед его домом каждый вечер самое интересное.
⠀
Я подхожу и вижу, что ребята уже собираются.. В самые веселые вечера приходит человек двадцать. Тут и друзья и соперники, и девчонка с соседней улицы при виде которой у меня перехватывает дыхание. Но я сплевываю и делаю вид, что ее не вижу.
⠀
Кто-то принес маленький мяч, а значит сегодня будет лапта. Мы играем прямо на дороге, машин конечно нет. Кричим, спорим, бегаем, как последний раз в жизни. Мокрые и счастливые.
⠀
Из чьего-то окна Серёжа Жуков поет нам, как он скучает по своей крошке. Пахнет мокрой травой и чуть-чуть навозом.
⠀
Стемнело, но еще не ночь. Часов 10. Самое интересное время. Уставшие, мы садимся на бревна перед Сашкиным домом, достаем семечки и сплетничаем. Все знают, что я влюблен в Олесю. Дело чести всей компании заставить нас поцеловаться. Мы смеёмся краснеем, толкаем друг друга. Эмоции захлестывают. Пик счастья.
⠀
Когда темнеет так, что не видно конца улицы, мы начинаем играть в прятки. Счет до ста, кто не спрятался я не виноват. Тишина, и вдруг, кто-то с визгом срывается из-за кустов, подбегает к столбу и кричит - "тук тук за себя!"
⠀
А потом, в темноте, по очереди открываются окна и матери кричат протяжно - "Лёёёёёёня, домой" и ты понимаешь, что день закончился...
⠀
В какой-то момент такой день был последним.
⠀
Беззаботное деревенское детство...