1118

Береги здоровье за компом. Две полезные программы.

F.lux

Программа, изменяющая цветовую температуру монитора в темное время суток таким образом, чтобы глаза меньше уставали. Экран становится красноватым.
    Для того, чтобы изменение происходило с наступлением темноты, в настройках программы нужно выставить свои координаты.
    Эффект почувствовал уже через пол-часа после установки.
    Сайт программы: http://stereopsis.com/flux/
    Платформы: win, linux, mac, iphone.

EyeLeo

Программа, напоминающая, делать зарядку для глаз и просто перерывы в работе с компьютером.
    Через определенные интервалы программа будет предлагать посмотреть вдаль, вращать глазами и другие упражнения для снятия напряжения. И, например, через каждый час экран будет затемнен и пользователю будет предложено отдохнуть. Если включен строгий режим, то это предложение нельзя будет проигнорировать.
    Все интервалы и длительность перерывов настраиваются. В полноэкранном режиме (просмотр фильмов, игры) программа не мешает, временно не выводятся сообщения.
    Сайт программы: http://ru.eyeleo.com/
    Платформы: win.
Автор поста оценил этот комментарий
задумка неплохая... но что-то мне подсказывает, что могут сайты не выдержать наплыва пикабушников
раскрыть ветку (1)
Думаю, выдержат, не всем захочется неактивные ссылки копировать)
показать ответы
Было бы на яблоко, я бы папе поставила :)
раскрыть ветку (1)
Первая есть, аналоги второй наверняка тоже есть
Вторую бы для линукса. И еще если бы ф.лукс затемнялся постепенно, а не сразу, то было бы норм как раз
раскрыть ветку (1)
ф.лукс может постепенно, загляни в настройки
для линукса есть http://www.workrave.org/ на винде тоже идет, лень было с настройками разбираться, более функциональная вроде как.
хотя нет, бычтро привыкла к новому цвету экрана, теперь так даже больше нравится))

P.S. а вот в пять минут большого перерыва выхожу покурить.. офигенно здоровье берегу, блин)
раскрыть ветку (1)
Шикарно)))
показать ответы
Вот и вернулись к тому с чего я начал. Если яркость не меняется то один хрен, смотреть на синюю лампочку или на красную. Обе будут "давить" на глаза одинаково.
Смотрю на это всё исключительно с технической стороны.
раскрыть ветку (1)
И да, сейчас я вам пишу, у меня глаза устают меньше чем у вас ;)
Объясню на простом примере почему это фуфло.
На всех рынках нашей планеты продают очки непонятно кем произведенные. Они относительно дешевые поэтому их все покупают. Вот только прикол там в стеклах. Они не пропускают видимый спектр излучения что заставляет мозг подать сигнал глазам открыться шире. При этом на улице ярко светит солнце и без очков человек прищурится. Фуфловые стекла пропускают ультрафиолет который медленно но уверенно портит сетчатку через широко открытые глаза.
Так и эта прога, псевдополезная...
раскрыть ветку (1)
А при чем тут пластиковые очки, которые пропускают ультрафиолет?
Ночью цветовая температура на улице более теплая, большинство источников света дома тоже имеют более теплую температуру цвета, а днем, наоборот, свет на улице имеет холодную температуру. Догадайтесь, когда глаз будет больше уставать, когда смотрит на источник света, с ц. температурой близкой к ц. температуре окружающей среды или наоборот?
http://ru.wikipedia.org/wiki/цветовая_температура
показать ответы
Почему у меня комп взбесился и 73 окна выбросил?
раскрыть ветку (1)
Какую ошибку выдал?
показать ответы
У меня сейчас 15:30. Экран внезапно стал красноватым и поубавилось яркости. Не рано ли ? Местоположение настроил точно.
раскрыть ветку (1)
В настройках можно поставить чтобы цветовая температура менялась в течение часа, а не мгновенно.
Насчет рано или нет, не уверен, может уже начало темнеть?
Скачала первую программу. Никаких координат не вводила, однако экран стал красным сразу же после установки. Как он определил, что у меня уже 11 вечера?
раскрыть ветку (1)
Возможно, в тех координатах, что стоят по умолчанию тоже темно.
первую поставил, не разобрался - удалил
помогло кому?
раскрыть ветку (1)
попробуй, как стемнеет)
показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
?
Привет!

Я автор EyeLeo. Мне так приятно видеть ваши заметки про леопарда! За два года у меня накопился большой список того, что нужно сделать и исправить в новой версии, но, к сожалению, программа не приносит мне денюшку, поэтому работа идет медленно. Но ваше внимание очень мотивирует, поэтому я уже потихоньку работаю над обновлением. А через одну версию будут введены новые персонажи: совёнок, котейкин и панда. Всем добра! :)

С уважением,
Алекс Г.
раскрыть ветку (1)
О, круто) Хорошо бы сделать, чтобы можно было выбрать интервал побольше и по щелчку окошко отдыха для глаз пропадало бы если не включен строгий режим (если не до него сейчас пользователю).
Вот была бы вторая на русском - цены бы ей не было.
раскрыть ветку (1)
Возможно, при установке выбрали не русский язык, у меня на русском.
что за идиоты минусуют такие посты((
раскрыть ветку (1)
Да ладно, плюсов больше)
Что странно, эффект красноты не пропадает даже после удалении программы.Почему?
раскрыть ветку (1)
Она меняет системные настройки, после перезагрузки возможно пропадет, или установите программу, дезактивируйте режим, удалите.
Вот и вернулись к тому с чего я начал. Если яркость не меняется то один хрен, смотреть на синюю лампочку или на красную. Обе будут "давить" на глаза одинаково.
Смотрю на это всё исключительно с технической стороны.
раскрыть ветку (1)
Как я уже писал, уменьшается контраст цветовой температуры между окружающим освещением и свечением экрана, как видимо, это снижает нагрузку на глаз.
Вы попробуйте программу хотя-бы в течение часа в темное время суток, а потом спорьте. Почитайте комментарии в этой новости, все кто попробовали почему-то довольны. Неужели вы думаете, что вы один здесь способны критически мыслить и "смотреть на все это исключительно с технической стороны"?

Кстати, узнал об этом эффекте из публикации на хабре, вы думаете, айтишники, смотрят на мир не с технической стороны?
А на мак то зачем? Почти все современные маки (кроме мини) уже ни один год оснащены датчиками света
раскрыть ветку (1)
Для мини)
Непонятно только к чему ссылка на вики..
Ну да ладно там тоже много интересного по теме)))
Лампочка сотка 2800 К и лампочка сороковка 2200 К. На какую из них получится дольше смотреть? На сороковку потому что интенсивность излучения ниже. Так вот программа не делает из сотки сороковку. Она только меняет цвет пикселя, а интенсивность излучения остается прежней.
раскрыть ветку (1)
Ссылка, как доказательство моих слов о цветовой температуре естественного освещения ночью и днем и искусственных источников.
Где я говорил, что интенсивность излучения (яркость) меняется? Я много раз написал "цветовая температура". Это другое.
показать ответы
F.lux это бред, а не программа. Изменяется только цветовая гамма, а подсветка работает на той же мощности. Один хрен, смотреть на синюю лампочку или на красную, влияние на глаза не меняется.
раскрыть ветку (1)
Честно, глаза не врут, устают меньше, и это не эффект плацебо.
показать ответы
Неплохая реклама для сайта
Но, все равно спасибо, устанавливаю
раскрыть ветку (1)
Сайты и программы не мои, причем создатели, как я понимаю, не русскоговорящие и я к ним отношения не имею.
раскрыть ветку (1)
Ну да, всегда забываю этим функционалом пользоваться)
показать ответы
странно, я спокойно по ссылкам перешла
раскрыть ветку (1)
Неактивные, в смысле, по ним щелкнуть нельзя, только копировать.
показать ответы
о, пардон, я из лиги добра, а не лени. не сообразила, что кому-то лень копировать будет

раскрыть ветку (1)
(:
показать ответы
Привет!

Я автор EyeLeo. Мне так приятно видеть ваши заметки про леопарда! За два года у меня накопился большой список того, что нужно сделать и исправить в новой версии, но, к сожалению, программа не приносит мне денюшку, поэтому работа идет медленно. Но ваше внимание очень мотивирует, поэтому я уже потихоньку работаю над обновлением. А через одну версию будут введены новые персонажи: совёнок, котейкин и панда. Всем добра! :)

С уважением,
Алекс Г.
раскрыть ветку (1)
Спасибо вам за программу от лица всех меня поблагодаривших)
у меня уже как час темно)
раскрыть ветку (1)
И экран не покраснел? Тогда надо вбить свои координаты.

Walick
Нажимешь Change, Locate. Открывается ссылка. Там пишешь свой город, нажимаешь окей. Копируешь координаты и заменяешь те, что в программе.
Я присоединяюсь) пока разницы не почувствовал, наверное потому, то щас 2 часа дня у меня...
раскрыть ветку (1)
Да, в светлое время суток у меня изменений тоже нет. Можно проверить, переведя часы на какое-нибудь темное время.
показать ответы
А я просто спасибо хочу сказать)
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста :)
показать ответы