Бангалор - Кремниевая долина Индии.

До недавних пор Меккой программистов, компьютерщиков и предпринимателей в сфере высоких технологий была Калифорния — Кремниевая долина. Люди со всего мира стекались туда, чтобы приобщиться к заряженной энергией атмосфере долины Санта-Клары: по данным 2010 года, 60% работающих там ученых и техников родились за пределами Соединенных Штатов. Среди самых успешных этнических групп в Кремниевой долине — выходцы с Индийского субконтинента, составляющие около 28% от общей численности занятых там работников. В 1980–1999 годах 15,5% вновь создаваемых предприятий в Кремниевой долине принадлежали предпринимателям, перебравшимся в район Залива Сан-Франциско из Индии; в совокупности эти фирмы создали 58 тысяч рабочих мест и приносили годовой доход 17 миллиардов долларов. Сейчас, однако, многие в Долине встревожены тем, что приток трудолюбивых, образованных и изобретательных программистов из Индии начал иссякать. Теперь, судя по всему, чтобы сколотить состояние, им уже не надо проделывать путь до Сан-Франциско. Индия создала собственную Кремниевую долину.

Бангалор - Кремниевая долина Индии. Индия, Бангалор, Кремниевая Долина, Длиннопост

Бангалор приобрел репутацию центра IT-услуг еще в 1990-х годах, и сейчас в этот город ежегодно устремляются тысячи молодых ученых. Кадровый резерв талантливой молодежи, получившей образование в рамках весьма строгой и конкурентной системы, велик: по данным исследования, проведенного Ernst and Young в 2009 году, ученых в Индии больше, чем в любой стране мира, — 400 ее университетов ежегодно выпускают до 2 миллионов специалистов, в том числе 600 тысяч инженеров. И если школьный учитель получает в среднем 100 тысяч рупий, то выпускник Индийского технологического института может рассчитывать на зарплату в сорок раз больше. Впрочем, это все равно значительно меньше, чем зарабатывает программист в Кремниевой долине, и в результате американские компании начали открывать филиалы в трех бизнес-парках на окраинах Бангалора — сверкающих спутниках города колониальной эпохи, задыхающегося от смога и стоящего в пробках из-за наплыва инженеров. В 1971 году население города составляло 1,6 миллиона, сейчас оно выросло до 8,4 миллиона человек.


С началом эпохи интернета многие бизнесмены поняли, что им незачем создавать в собственных фирмах IT-отделы, а чтобы решать простые повседневные задачи, совершенно не обязательно нанимать калифорнийских программистов, привыкших к высокому уровню жизни. К 2005 году Бангалор стал «столицей аутсорсинга» информационной эпохи, его оборот составлял как минимум 5 миллиардов долларов в год, а рост был потрясающим — до 30% в год.


В 2007 году в городе действовало более 1300 информационно-коммуникационных фирм, все крупнейшие международные компании, банки и разработчики имели там отделения и пользовались умением и трудолюбием 250 тысяч местных инженеров. Наряду с американскими, британскими и европейскими местные фирмы начали завоевывать прочные позиции в отрасли. Сегодня эти предприятия располагаются в многочисленных пригородных бизнес-парках, возникших после начала безудержного роста. Первым, в 1998 году, был сооружен International Tech Park. У него была собственная электростанция, пять зданий, каждое со своим названием — «Изобретатель», «Изыскатель», «Навигатор»,

«Создатель» и «Первопроходец»,— и торговый центр: выглядит он так, словно на субконтинент пересадили кусочек Америки. Electronic City, к югу от Бангалора, стал домом для 120 с лишним компаний, включая Hewlett Packard, Infosys и Siemens, а также многочисленных учебных заведений, готовящих менеджеров, программистов и начинающих предпринимателей.

Бангалор - Кремниевая долина Индии. Индия, Бангалор, Кремниевая Долина, Длиннопост

По мнению многих экспертов, Бангалор сегодня конкурирует с самой Кремниевой долиной за звание мировой столицы высоких технологий. Но подобные устремления порождают и проблемы. Местный аэропорт начал обслуживать международные рейсы только в 1997 году, и на тот момент его пропускная способность составляла 3,5 миллиона пассажиров в год; через 10 лет он уже с трудом выдерживал возросшую нагрузку — 7,5 миллиона приезжих. Вместо него начали строить Международный аэропорт Бангалора, но в 2005 году проект пришлось менять, чтобы новый аэропорт мог справиться с приемом потенциальных 12 миллионов пассажиров. В результате работы завершились с опозданием на три года. Сегодня это четвертый по величине аэропорт Индии.


На первый взгляд может показаться, что сверхвеличиной в области IT он стал в одночасье. На деле, однако, у этого южноиндийского города давняя традиция развития науки и техники. Во времена британского колониального владычества столица Карнатаки Бангалор прославилась как «рай для пенсионеров» — пожилых колониальных чиновников, не желавших возвращаться на родину. Здесь была предпринята попытка создать в Индии «кусочек Англии»: тут были даже конный клуб «Терф» и элитарный Бангалорский клуб.


После обретения Индией независимости в 1947 году судьба продолжала благоприятствовать Бангалору: британцы оставили в наследство английский язык и правовую систему, которая в дальнейшем ему весьма пригодилась. Кроме того, правительство Джавахарлала Неру (1947–1964) провозгласило его «городом будущего», интеллектуальной столицей субконтинента; были разработаны планы по созданию здесь трех университетов, 14 технических вузов и 47 политехнических школ. Со временем это дало толчок появлению ряда научно-исследовательских институтов, специализирующихся в самых разных сферах знания — точных и естественных науках, медицине, продовольственном обеспечении. А в 1972 году, через два года после того как Нил Армстронг сделал первый шаг по поверхности Луны, в Бангалоре возникла Индийская организация космических исследований. В городе разместились многие важнейшие госкомпании — Hindustan Aeronautics, Bharat Electronics, Indian Telephone Industries и др. Затем пришел черед частного сектора: Wipro, начавшей с производства растительного масла, но в 1980 году переквалифицировавшейся на информационные технологии; Infosys, основанной в 1981 году со стартовым капиталом в 300 долларов, а теперь имеющей 133 тысячи работников в 33 странах; и изготовителя транзисторов Namtech.

Бангалор - Кремниевая долина Индии. Индия, Бангалор, Кремниевая Долина, Длиннопост

Еще до того, как новая информационно-техническая эра Бангалора стала темой для газетных заголовков, город был неразрывно связан с техникой и инновациями. Об этом мне вспомнилось в ходе беседы с доктором С. Джанардхамом, который перебрался в Бангалор еще в 1960-х годах и вскоре стал одним из ведущих первопроходцев компьютерной науки в Национальной аэрокосмической лаборатории. Когда он впервые прибыл в город, его население составляло всего 600 тысяч человек, и Джанардхам наблюдал, как Бангалор превращается в средоточие лучших научно-технических кадров всего субконтинента. Он гордится этой историей и считает, что уже скоро Индия будет царствовать в мире информационных технологий.


По словам доктора Джанардхама, компьютерный бизнес в городе начинался как рискованное коммерческое предприятие; лишь в 1980-х годах компьютерной наукой заинтересовались инженеры, и упор стали делать на разработку новых IT-решений, систем и программ. Это породило целое поколение блестящих программистов, но предпринимательский дух в отрасли был утрачен. По сравнению с многими другими инновационными центрами количество патентов, зарегистрированных в Бангалоре, невелико, и принадлежат они в основном транснациональным корпорациям. Число стартапов тоже удивительно мало. Возможно, высказал я свое предположение доктору, инновации не соответствуют духу места, и Бангалор — лишь город «кибернетических чернорабочих».


Можно ли вернуть городу дух предпринимательства или индийцы и дальше будут летать в Санта-Клару, чтобы найти трамплин для своих идей? В Центре изучения интернета и общества я познакомился с Кираном Джонналагаддой, автором HasGeek. com — одного из основных блогов, следящих за бурно развивающейся сферой стартапов.


Джонналагадда настроен оптимистически. Он подчеркнул: индийское сообщество стартаперов —еще не достигло критической массы в плане технологий, капиталов и объема рынка. Пока что большинство успешных проектов ограничиваются национальным масштабом: Flipkart.com и Indiaplaza.com стали популярными сайтами электронной торговли, Interviewstreet.com представлял собой интересно задуманный сайт для поиска персонала, где проводились соревнования по программированию, позволявшие выявить наиболее подходящих для той или иной работы специалистов, Harvestman — это разработанный в Бангалоре поисковый бот с открытым кодом.

Бангалор - Кремниевая долина Индии. Индия, Бангалор, Кремниевая Долина, Длиннопост

Для бизнеса существует и ряд препятствий, как бюрократического, так и культурного характера, мешающих превратить удачную идею в бизнес международного масштаба. Отмечается, что в индийских компаниях научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам уделяется недостаточно внимания, что не может не отражаться на количестве патентов: зачем придумывать новое, если и в сфере услуг можно заработать очень большие деньги? В стране активно обсуждается законодательство об интеллектуальной собственности, стимулирующее и защищающее инновации. Кроме того, создание новой фирмы в Индии — дело весьма трудное. В Сингапуре на учреждение компании уходит не больше 24 часов, а Киран Джонналагадда в своем блоге, словно сам себе не веря, рассказывает: чтобы HasGeek стал «партнерством с ограниченной ответственностью», понадобилось 110 мучительных дней! Наконец, в Индии порой непросто привлечь инвестиции, особенно потому, что большинство предприятий традиционно создавались на семейной основе. Тем не менее Джонналагадда считает: несмотря на все препятствия, Бангалор — город, полный энергии. Чтобы убедиться, насколько интересной может быть местная «культура стартапов», он предложил мне посмотреть на Jaaga

и Double Road, компании, расположенные в самом центре города.


Jaaga — «техноузел» в Гарден-Сити он был создан в 2009 году Фрименом Мюрреем и Арчаной Прасадом в отдалении от уличного шума как культурный центр, архитектурное пространство и инкубатор идей. Это место встреч удачных идей. Здание состоит из сборных стеллажных конструкций, формирующих гибкое пространство, пригодное для работы, выступлений и дискуссий. Именно в таких местах перекрещиваются история города и что-то новое, нарождающееся, они служат «мостом между университетом и миром стартапов». Но, таланты нужно взращивать. Хорошие идеи появляются благодаря взаимосвязям между людьми, местам и обмену мнениями. Чтобы Бангалор стал творческим городом,— а для этого есть все предпосылки,— места вроде Jaaga не менее важны, чем законодательная и финансовая поддержка, дающая жизнь бизнесу.

Бангалор - Кремниевая долина Индии. Индия, Бангалор, Кремниевая Долина, Длиннопост

Жители города , пытаются сделать Бангалор лучше. Ugly Indian («Ужасный индус») — это анонимная группа успешных бангалорских предпринимателей, занимающихся информационными технологиями и финансовыми услугами, которым надоело ждать, пока местные власти наведут в их городе чистоту и сделают его приятным для жизни. Когда я добрался до места я увидел группу волонтеров — работников из офисного здания на другой стороне улицы: они надели перчатки, вооружились кирками и лопатами и принялись разгребать кучу щебня и мусора, загромоздившую весь тротуар и даже проезжую часть. По словам одного из менеджеров, устроившего себе перекур, многие из этих образованных кабинетных работников сегодня впервые занимались ручным трудом. Разгребая мусор в выходной одежде и офисной обуви, с медицинскими масками на лицах, чтобы уберечься от пыли, они уже начали менять обстановку вокруг себя. Они расчистили и выровняли тротуар, соорудили аккуратный бордюр и теперь говорили о том, что надо бы посадить здесь кусты, а может, и сделать цветочную клумбу.


Ugly Indian возник от отчаяния. Наблюдая за акцией, я разговорился с пожилым господином в тенниске и широких штанах — доктором С. Джанардхамом. Сейчас Джанардхам на пенсии, но раньше он был одним из ведущих первопроходцев индустрии информационных технологий в городе. Он рассказал об этом квартале — одном из первых строительных проектов в период бурного роста города в 1970-х годах. Дома и улицы содержатся в отличном состоянии, но всегда возникают проблемы — вроде этой стихийной свалки, куда выбрасывают гниющий мусор. С. Джанардхам стал главой объединения местных жителей и начал составлять списки подобных проблем и требовать от властей их устранить. Когда я спросил, как чиновники реагировали на эти списки, он поднял глаза к небу и улыбкой дал понять, что своим вопросом я сыплю соль на раны. «И что нам оставалось делать?» — риторически осведомился он.


Из книги Холлиса Л. «Город вам на пользу»