А-ля: Самозанятось и трудовой стаж и пенсия
Дико извиняюсь за заголовок, подрабатываю литературным негром по "приказу" одного комментатора.
Ну ок, давайте разбираться.
Идет ли самозанятым трудовой стаж?
По умолчанию нет. Трудовой стаж, необходимый для накрутки пенсии получают лишь те, с чьих доходов отчисляются взносы. Самозанятые по умолчанию эти взносы не платят (а многие и не знают что им их можно платить), а значит и стаж им не начисляется.
Как сделать чтобы стаж шел?
В приложении "Мой налог", через который работают самозанятые есть опция для подачи заявления о добровольном отчислении взносов. Подаете заявление и можете платить взносы, получая взамен трудовой стаж.
Также заявление можно подать в районное отделение СФР (бывший ПФР)
Т.е. можно заплатить 10 рублей и у меня будет год трудового стажа?
Нет, там тоже не дураки сидят. Для того чтобы добавить себе год трудового стажа нужно заплатить 22% от МРОТ за каждый месяц текущего года (22% * МРОТ *12). Платить можно как частями, так и одним куском - сумма никак не регулируется, главное чтобы в итоге до конца года СФР получил минимально необходимое количество денег.
Но оплачивать сумму превышающую этот минимум более чем в восемь раз не имеет смысла:
8*(22% * МРОТ *12) - это максимальная сумма, которая будет учтена для формирования пенсии.
Более подробно можно почитать на сайте СФР
Т.е. можно подать заявление 30 декабря и купить стаж за весь прошедший год?
Нет. Стаж начисляется только с момента подачи заявления, задним числом ничего не исправить.
Все написанное выше было разъяснено мне сотрудником СФР и подтверждается на официальный СМИ СФР (ссылка есть выше, поиск у них на сайте тоже есть).
P.S.: @DAV78, в своем посте я писал не про принципиальное отсутствие возможности получения стажа самозанятыми, а про простой принцип: "Не умеешь планировать свое будущее - не суйся в бизнес"
Если бы вы потрудились этот пост прочесть, вы бы это поняли. А раз не потрудились, то под термин "брехня" больше подходит именно ваш коментарий.