А вы ещё ходите в кинотеатр?
В нашем городе бизнес кинотеатров монополизировала одна компания - у неё есть 2 точки с несколькими залами в двух районах города. Последний поход в кинотеатр был несколько лет назад: это было аниме, которого я прям ждал и возлагал большие надежды - "Мальчик и птица" Хаяо Миядзаки. И вот билет куплен, место занято, зал потихоньку набивается...школотой. Они дико галдят, им совершенно по[фиг], что те лучшие места, на которые они садятся, не соответствуют прописанным в билетам - "а чо, другие тоже на свободные места сядут, как мы" - полагают они. И небезосновательно - все ведутся, но до тех пор, пока в зал не входят мама с дочкой. Места в зале как раз осталось два - в разных концах зала. Начинают разбираться, сидящие пересесть не могут, ибо их прописанные в билете места заняты. Девочка чуть ли не плачет. Зовут администратора, который тут же начинает проверять билеты и рассаживать всех на свои места. За это время уже прошла вся реклама и начался мультфильм! Примерно 15-20 минут от начала фильма перед лицом прыгали чьи-то, недовольно бурчащие, головы, гул которых заглушал повествование. Естественно, никто из администрации не запустил фильм заново, не поставил на паузу и даже не извинился перед зрителями. Им просто по[фиг] на зрителей - конвейер работает, пипл схавает.
Только все, наконец, уселись и я, было подумал, что наконец то можно нормально посмотреть картину, как по всему залу пошел шелест пачек чипсов, шипение газировки, хрумканье и чавканье. Все эти звуки издавали всё те же школьники, коим картина, походу, вообще была не интересна - да и не способны они её понять своим жидким мозгом с единственной извилиной, отвечающей за еду. Складывалось ощущение, что в кинотеатр они пришли исключительно пожрать. Почему этого нельзя сделать дома, в парке, в кафе или ещё где-то - я вообще не понимаю! Спустя полчаса после поедания припасов, школоте надавило на клапан и они начали ходить в сортир, постоянно отвлекая от просмотра...
В конце концов всё это я высказал в группе ВК этой сети кинотеатров, на что получил исключительный по наглости ответ, который звучал примерно так: "Нам конечно неприятно, что такое произошло, но если чё не нравится - идите в другой кинотеатр. Ах да, ближайший кинотеатр же в 100 км отсюда... Ай какая жалость". Мне даже казалось, что отвечали они, делая вот так:
Подгорело у меня тогда знатно. Написал всё, что о них думаю, получил временный бан в группе и больше ни разу не посещал это заведение.
Конечно, кино посмотреть хотелось, поэтому подумал, почему бы не сделать себе кинотеатр дома. Был собран следующие сетап:
- Звуковая карта Asus Xonar U7 mk2 (~5000 р)
- Колонки Logitech Z906 5.1 (~25000 р)
- 1LCD проектор Flixtone E800 (~18000 р)
- Экран 100 дюймов ALR (~4000 р)
- По мелочи - HDMI кабель, стойка для проектора и беспроводная мини-клавиатура
Цены указаны на момент покупки, в т.ч. по скидкам, так что могут отличаться.
По акустическому калькулятору было рассчитано, что диван находится в достаточно благоприятном для звука месте (не в узлах и не в пучностях основных стоячих волн), сделана минимальная акустическая подготовка (ковер на стене и на полу) - итого чуть больше, чем за 50к был собран домашний кинотеатр, в котором никакие школьники не бегают перед экраном, не жрут, не шелестят. Картинка достойная - в фильмах, несмотря на разрешение Full HD на 100 дюймах, не видно зернистости, звук шикарный, трёхмерный. В этом кинотеатре я сам могу сидеть, лежать, ставить на паузу и вообще смотреть всё, что захочу. А вот тех, кто до сих пор ходит в кинотеатры я перестал понимать...