Может не всегда, но после одного примера я очень сильно поменяла отношение к бомжам.
Есть у меня знакомый один, ему около 50 сейчас, познакомились мы с ним 15 лет назад, был обыкновенный мужичок работяга, в разводе, с ним двое детей. Дом на 2 семьи, в одной части живут его родители, в другой он с детьми. Город небольшой, но не особо депрессивный, тоесть это прям город, без туалетов на улице и свиней во дворах. Сошёлся с женщиной с ребёнком, любовь морковь, у женщины бизнес, денег хватает на всё, дети ладят нормально, женщина на свои деньги возит мужика раз в год на отдых за границу, мужик рукастый делает мужские дела по дому, вроде как идиллия. Только всегда есть одно но. Мужик прибухивает. И вместе со своим отцом тоже прибухивает. И с каждым годом время его трезвости становится всё меньше и меньше. Нет, руку он не поднимает, вещи не ворует, но бухает. А когда бухает, то работать не может. Потихоньку у мужика в городе работы нормальной не остаётся, ибо доверить что-то человеку нельзя, он может забухать, пропасть и не сделать ничего. Женщина пытается его кодировать, уговаривать, умолять, ругаться, расставаться, но толку нет никакого - он клянётся, что последний раз, но продолжает как всегда. Бухает он не просто дома под вкусную закусочку, а скрываясь где-то в подворотнях с какими-то бомжами. Его начинают находить спящим в канавах и на ступеньках магазинов, потихоньку выбивает зубы, лицо опухает. Женщина не может его терпеть в своём доме, но он взламывает двери и спит на коврике. Меняет дверь и ключи, но он не желает уходить спать к себе домой, а остаётся ночевать у неё в гараже. Устраивает там себе бомж-опочивальню и считает этот гараж своим. Не моется, воняет бомжом, алкоголем и сигаретами, рядом находиться невозможно. Дом его до сих пор есть, там все условия, но даже помыться он туда не ходит. Окончания этой истории пока нет, но это пример того, как человек с работой, жильём и семьёй сам решил и сам докатился до бомжа.
Почти всегда это алкоголизм, а так как имхо это болезнь (при том неизлечимая) то выбором это сложно назвать. Да, есть идейные, свобода и все дела. Есть и калеки, и очень малый процент действительно сломанных людей. Но чаще всего это банально все пропил и остался на улице.
Алкоголизм за 1 прием бухашки не развивается. Чтоб стать опустившимся алкашом надо долго и усердно работать на собой.
Так что это тоже осознанный выбор и пусть эти "больные" идут нахуй.
Я не зожник, если что, и выпить сам не дурак.
Я наверное не так выразился. Скорее не сам алкоголизм а какая то, не знаю, генетическая склонность что ли бухать не просыхая. Выпивает так или иначе очень много людей но не все уходят в астрал на недели. Да это тоже происходит не сразу и человек сам, зачастую замечая тревожные звоночки, идет к этому. В этом вы совершенно правы. Это как зная о аллергии на шерсть устроиться в кошачий приют))
Путь бомжа-осознанный выбор, путь раба-осознанный выбор, путь вкалывать на заводе за гроши-осознанный выбор, путь сдохнуть от рака, в отсутствии средств на медикаменты(государство конечно обеспечит, но не всех, а тех кто даст взятку или найдет знакомых), тоже само собой, осознанный выбор
Потом в 35+ лет плакаться на свою невезучесть, несправедливую жизнь и клясть буржуев, сидя в грязной тельняшке на засранной кухне квартиры, доставшейся от родителей,
и бухая с таким же друганом.
на засранной кухне квартиры, доставшейся от родителей,Нихуя, даже квартира своя есть, кучеряво живут.
Треть жителей России можно в бомжи записать, потому, что нет своей квартиры и живут на съёмных
Я думаю тут речь идет об америке... Если о ней то там точно бомж это прямо как успешная карьера, пособий хватит и на врачей и на прочую хуйню