724

Почему есть можно, а кушать нельзя?

Почему есть можно, а кушать нельзя?

Рисунoк Натальи Буш.

— Я хочу кушать! — говорят одни.

— А я — есть, — подчёркивают другие.

Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?

Дадим слово писателям.

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

А что говорят словари?

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/25802/ (Наука и жизнь, Почему есть можно, а кушать нельзя?)

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Подустарело это восприятие слова «кушать» как чего-то уважительного, потому что уважительные формы сейчас несколько иные. Хочу — кушаю, хочу — ем, и пожрать могу.

Еще я всегда «ложу», потому что никто мне не может объяснить, почему «ложить» нельзя — нет ни одного разумного объяснения, хотя слово «ложить» — невероятно древнее. Самым упоротым отвечаю, что «кладут йух на работу».

Мой телефон чаще «звОнит», чем «звонИт». Я всегда всей попой «сажусь» на стул, а не «присаживаюсь» на краешек. Я не боюсь «ихних» замечаний. Еще я всегда готов «придти» на помощь, потому что ты «придешь» на помощь мне (а не «прийдешь»). В очереди спрашиваю «последнего».

Граммар-наци меня сейчас тапками закидают, типа я быдло, которое где-то услышало, что язык меняется, и прикрывает этим свою безграмотность. Только будьте готовы разумно обосновать, почему нет слова «ложить» (хотя всегда было), и другие странности русского языка. Историю языка, поди, в школе не дают.
раскрыть ветку (46)
3

В очереди вы правильно последнего спрашиваете. Так и надо по нормам русского языка.

2

А сам-то можешь обосновать почему "ложить" можно?

раскрыть ветку (11)
3
Ложить можно потому, что метро употребляется в среднем роде, а не мужском, как было изначально. Потому что правило фактически изменилось, но снобы и граммар-наци неспособны признать, что правила способны по факту отмирать. Это правило вообще непонятно откуда взялось, потому что «ложити» без приставки прослеживается со времен, когда русского языка как понятия не существовало. Правило про употребление без приставок искусственное, внутренней логикой языка никак не оправдывается ни исторически, ни современным состоянием.

Фасмер:
Происходит от праслав. *ložiti, от кот. в числе прочего произошли: церк.-слав. ложити, ложѫ, укр. ложи́ти, сербохорв. поло̀жити, словенск. iz-ložíti «выгрузить», чешск. -ložiti, польск. łożyć, в.-луж. ɫožić. Кауз. от лежать; ср. готск. lagjan, др.-исл. leggia «класть», др.-в.-нем. leggan.

Я не призываю писать малако и матацикл — в принятых написаниях есть своя логика, которую в обычно школе не объясняют (словарное слово — этого для школы достаточно).
0
Вот еще здесь подробней расписал:
#comment_78917651
ещё комментарии
1
Shit happens

Просто ты неграмотный, вот и всё. Тебе ниже написали, что "еще есть правило, согласно которому, глаголы образованные от корня "лож" без приставки не употребляются".

Правда, есть одно такое слово - ложиться. Внизу табличка. Подходит "разумное обоснование"?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
10
Слово «ложить» изгнано из нормы по весьма надуманным причинам, никаких лингвистических оправданий для этого нет. Правило «нельзя без приставок» не может считаться правилом, так как оно не универсально, оно противоречит принципам.

Почти вся русская орфография, например, объясняется фонематическим принципом (в морфеме пишем то, что в сильной позиции). Мы пишем -тся или -ться не потому, что академкам так захотелось, а потому что одно написание — для глаголов в третьем лице (пишет — пишется), а другое — для инфинитива (писать — писаться). Правило касается всех глаголов и не противоречит фонематическому принципу.

Правило «можно с приставкой, если есть -ыва-» — это настоящее правило. Распространяется на все слова с этим суффиксом. Кроме того, слова с -ыва- часто вообще без приставок не употребляются, потому что этот суффикс создает глаголы несовершенного вида из приставочных глаголов совершенного вида: записать — записывать (попробуй скажи «писывать»). Есть исключения: хаживать, бывать — но тут -ыва- имеет значение, близкое к значению Present Simple в английском. Знание это уже устарело и никто им почти не пользуется (хотя еще в ходу «сижывать» и даже «выпивать» в значении «выпивать регулярно»).

Какой принцип лежит в основе «нельзя 'ложить' без приставки»? Никакой. Но зато можно сказать, что есть принцип самодостаточности корня: любой корень способен передавать значение без добавления приставок и суффиксов (любой корень способен быть основой слова, если быть точнее, т.к. в основу окончание не входит) — принцип этот фундаментальный. Исключение — корни, слившиеся с приставкой и/или суффиксом в результате фонетических процессов («вынуть» и т.п.). Корень -лож- к таким не относится, фонетика на него так не повлияла.

Кроме того, слово это дрéвнее, древнéе русского языка (с учетом фонетических изменений; у Фасмера зафиксировано), имеет бесприставочных родственников во многих индоевропейских языках (этимологические словари в помощь), то есть псевдоправило «нельзя без корня» не имеет под собой никаких разумных оснований, кроме мнения пары замшелых кабинетных академиков, которым мама в детстве запретила говорить «ложить».

Теперь повторите мне, что я неграмотный. Правила надо понимать, а не бездумно зубрить.
раскрыть ветку (4)
3
Лучше бы этот комментарий вместо поста был. Намного интереснее информация, хоть и стоит её подавать несколько более непредвзято, как мне кажется.
раскрыть ветку (2)
2
Спасибо за поддержку :)

В комментах можно и потроллить чуток. Кому надо, сразу отделят зерна от плевел, а для кого-то останусь неграмотным быдлом, несмотря на раскиданный бисер. Пост накатать, конечно, можно (без троллинга уже, конечно). Со старых каментов и из головы много чего можно наскрести, приправив пруфами, да что-то ленюсь я :)
раскрыть ветку (1)
1

Пишите, не ленитесь.) Если не ошибаюсь, то часто встречаю ваши дельные комментарии в сообществе переводчиков. Выше я уже написал человеку, что прескриптивизм полезен в весьма узких случаях - для терминографов, переводчиков, да и то не всегда.

3

Фухххх, вот прям истинное наслаждение читать вот такие комментарии

1
Как же не употребляется без приставки, если на самом деле употребляется каждый день по всей стране? Это правило неактуально, как метро мужского рода (было когда-то: советский метро).
раскрыть ветку (8)
0

А вот вопрос, почему а таком случае не убрать исключения и тупо подчиняться правилам, иначе нафига они нужны если есть слова которые их нарушают или почему бы не убрать правила, или не добавить к исключениям те слова которые приятней и проще произносить, а не говорить про тех кто просто подстраивает свой язык под себя чтобы было проще говорить и понимать друг друга невежами и быдло?

Shit happens

Так в том то и дело, что употребляется только малограмотными людьми. И это не не показатель. в 2007 куча людей писали "ЧмАФФки, ЛаФФКИ в ЧатИгЕ", и чего, если много народа так пишет - это норма?

раскрыть ветку (6)
3
«Ложить» употребляется всеми и повсеместно с древнейших времен, а не с 2007 года узкой социальной группой, состоящей из деффачек-ванилек. Так что пример некорректен. Утрируете.

Слово «ложить» изгнано из нормы по весьма надуманным причинам, никаких лингвистических оправданий нет. Правило «нельзя без приставок» — это именно что выдуманное правило, потому что оно не встраивается в систему. Почти вся русская орфография объясняется фонематическим принципом (пишем то, что в сильной позиции). Какой принцип лежит в основе «нельзя без приставки»? Никакой. Но зато можно сказать, что есть принцип самодостаточности корня: любой корень способен передавать значение без добавления приставок и суффиксов (любой корень способен быть основой слова, если быть точнее, т.к. в основу окончание не входит) — принцип этот фундаментальный. Исключение — корни, слившиеся с приставкой и/или суффиксом в результате фонетических процессов («вынуть» и т.п.). Корень -лож- к таким не относится, фонетика на него так не повлияла.
раскрыть ветку (5)
0

Да и если бы у данного правила была причина, то почему слово ложиться отнесли к исключениям, а наличие в языке слова ложить посчитали менее нужным чем данное странное правило?

раскрыть ветку (1)
0

Недавно нашел в инете статью, в которой исключение для «ложить(ся)» связывают с привычкой русского дворянства говорить по-французски. Во французском есть два глагола: «coucher» и «se coucher». Первый нам знаком по выражению «вуле ву куше авекь муа?» – «не хотите ли лечь (= переспать) со мной?» – и может быть переведен в том числе как «(по)ложить в постель»; второй означает просто «ложиться» («se couher») без привязки к интимному действу. Вполне возможно, что дворяне, переходя на русский, стали избегать слова «ложить», чтобы не допускать аллюзии на «coucher / переспать».

Возможно, что «ложить» и в самом русском языке означало «ложить кого-то в кровать с интимной целью». По крайней мере, «(по)ложить», «лежать» и однокоренные употребляются в интимном значении и в Библии.

Слова матерные и так или иначе связанные с сексом в обществе строго цензурируются. Запрет на употребление слов «кончать» и «голубой» с недавних пор стал неписанным правилом (даже «быдло» избегает этих слов). Глядишь так, через пару сотен лет в учебниках появится правило: «нет такого слова – „кончить“, есть „закончить“, потому что без приставок оно не употребляется; нет слова „голубой“, есть „светло-синий“».

Вся статья есть тут http://ushan.org/ru/pages/notes/lozhu/ – на истину в последней инстанции не претендует, но аргументация убедительная.

А вот в этой заметке http://voronkov-kirill.livejournal.com/930.html пишут, что «ложить» и «класть» когда-то имели разное значение: «ложить на поверхность» и «класть внутрь», соответственно.

Так что те, кто считает себя культурным, только потому что никогда не «ложат», но только «кладут», пускай идут в пешее эротическое :))

P.S. К слову, «couchette / кушетка» калькируется на русский как «лежак».

ещё комментарии
1

А ещё был Кофий - он, а вот сейчас кофе оно. Придумают тупых исключений и носятся с ними.

ещё комментарии
1
Мнемоническое правило - звОнит / звонИт : звОнят мудозвОны, нормальные люди звонЯт
раскрыть ветку (2)
6

Мнемоническое правило про мудозвонов, придуманное мудозвонами? Занятно.

0
Это правило мудозвона, придуманное мудозвонами для мудозвонов.
1

ПерезвОнь мне, а то я тебе звОнила, но ты мой звОнок не услышал. ЗвОни, я жду. Или я опять позвОню

раскрыть ветку (5)
3
Ударение в русском языке подвижно. Аналогия неуместна. Ты пИшешь и дальше пишИ, как писАл, что там напИсано. Сделай мне дОзвон тогда.
раскрыть ветку (3)
0

Кстати если посмотреть на литературу на которую все операются то там вообще все как хотят ставят ударение чтобы лучше звучало и приятней звучало, но почему то если ты просто так изменишь ударение в каком то слове то тебе прочитают лекцию хули так нельзя делать, и скажут что ты мало читаешь раз неправильно говоришь

Я только в университете переучила себя говорить "звонИт, созвонИмся" и т.п. До этого не видела разницы, но сейчас ухо режет, когда кто-то говорит звОнит. Когда мой парень говорит неправильно, например: "позже созвОнимся", я ему отвечаю: "ок, я тебе позвОню". Таким образом, подкалывая его, но ненавязчиво и не с видом училки, и его приучила правильно расставлять ударения при произношении.

Я знаю, как правильно. Предыдущий мой коммент адресован человеку, который написал, что "его телефон звОнит".

0
Ударение в русском языке подвижно. Аналогия неуместна. Ты пИшешь и дальше пишИ, как писАл, что там напИсано. Сделай мне дОзвон тогда. Горшочек, варИ, что ты там вАришь? СварИте мне суп. Уже свАрен?
0

Кажется, смещения ударений в разных формах слова прошли мимо твоей вымышленной грамотности.

ещё комментарии

так тебе никто и не запрещает в речи употреблять, просто оно не является литературным
а то власы, блато, врата и т.д. употреблять в речи можно а то и еще древнее давай полезем и откопаем древнерусское двойственное число

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы