Всегда считал Азулу незаслуженно демонизированной. Если вы читали комиксы "avatar the search", где главные герои, вместе с Азулой, ищут Урсу, то можно создать цельный психологический образ Принцессы Огня и отношений в правящей семье. Вся проблема в том, что Урса всегда более благосклонно относилась к Зуко (любимчик, проще говоря), а вот к Азуле была более строга и холодна (как пытаются нам показать - это из-за её вспыльчивого нрава; что тут удивляться, ведь она дочь своего отца и имеет характер типичный для большинства вельмож нации огня). Не вдаваясь в сюжет комикса (спойлеры, вдруг еще не читали). Могу сказать, что из-за недостатка любви со стороны матери; попытками завоевать любовь отца своими достижениями и желание угождать ему во всех начинаниях; типичная конкуренция между братом и сестрой подогретая дисбалансом в любви родителей привели к тому, что случилось в конце и что было в процессе мультфильма. Очень жал этого персонажа.
Всегда так. Считаешь кого-либо сволочью и эгоистом, узнаешь его историю и начинаешь сочувствовать персонажу. Такая же история со Снежным Королём... Рыдал как дитя, когда узнал его историю.
В данном случае создатели пытались слишком упразднить персонажей и сделать их более дихотомичными (добрый / злой), нежели конвергентными (серыми). Я не считаю, что это "хорошо". Это, скорее, проще воспринимается.
как раз в данном случае, создатели и пытались уйти от дихотомичности, например Зуко, который в итоге становится добрым, простой народ огня, да и та же Азула в комиксах показывается с другой стороны. Может быть только Азай и был просто "злым", хотя и его можно понять - он так воспитывался
>она дочь своего отца и имеет характер типичный для большинства вельмож нации огня
Вот именно. Её мать просто-напросто боялась её, так же, как боялась своего мужа, ИМХО. Я бы тоже боялась дочь, которая может спокойно отдать приказ отрубить любимой мамочке голову. Да, вина Урсы в этом тоже есть, уделять дочери больше внимания и всё такое. Но то, что у девочки крыша начала собираться в бессрочный отпуск ещё в юном возрасте, не смей отрицать.
Почитай про Эдипов комплекс у девочек (позже Юнг ввел названия "комплекс Электры"). Ничего удивительного в её агрессивном отношении к матери, ведь, как я сказал раньше, не получая должного внимания от нее- она пыталась получить его у отца, которому (по-сути) было наплевать на все её попытки. Его интересовало лишь достижение поставленных целей (война и полное доминирование). Вот фраза с вики: "девочки реагируют усилением завистливой привязанности к отцу и возмущенной обидой на мать, видя в ней соперницу, претендующей на любовь отца." Это все проходит со временем, и прошло бы. Но тут мамаша улетучивается и получается вот такая офигенная фиксация, подкрепленная психотравмирующим моментом. Если бы мать осталась - все могло бы быть по-другому. Ты так не считаешь?
Не-а, не считаю. Хотя... Глядя на отца, который был для неё авторитетом во всём, она продолжала бы копировать его манеру поведения. Ты часто видел семьи, в которых отец избивает (в данном случае - откровенно презирает) мать, а дети при этом вполне себе счастливы? Зуко защищал бы её, в конце концов попав в немилость Озая, Азула презирала бы мать, чтобы утвердиться в глазах отца. Если бы Урса не сбежала (точнее, не была бы изгнана), дело закончилось бы самоубийством. Или сначала - смертью Зуко, а потом самоубийством. Да, определённо всё могло бы быть по-другому.
Логика в твоих словах есть. Все могло бы быть именно так, да и шанс на подобное развитие событий не самый маленький. Давай разберемся же: >Глядя на отца, который был для неё авторитетом во всём Отец просто не столько наказывал её, как Урса из-за её жестковатых шалостей, которые часто присущи детям. Не удивительно, что она искала защиты и поощрения у отца.
>Ты часто видел семьи, в которых отец избивает (в данном случае - откровенно презирает) мать, а дети при этом вполне себе счастливы?
ВНИМАНИЕ! Спойлеры! Если не читали комикс- не смотрите!
Вся суть в том, что с самого начала Урсу взяли как внучку бывшего аватара огня и очень красивую девушку для молодого принца Озая, который, кстати говоря, не плохо с ней обращался. Но героиня уже была влюблена в односельчанина и продолжала с ним общаться через свою горничную, где она частенько говорила, что не забыла о нем и так далее (а все письма перехватывал её муж). Понятное дело, что этого его не устраивало и он лютовал. Ведь он жену не обижал и вел себя с ней достойно. Вот где кроется суть "презрения": Урса не смогла свыкнуться со своем судьбой и поэтому, возможно, её дети были не очень желанные. Особенно Азула, которая была похожа на Озая.
Суть в том, что Урса добровольно согласилась поехать с Озаем, а потом не смогла свыкнуться и вернулась в деревню к своей первой любви и с ним уже родила еще ребенка. Причем согласилась добровольно забыть о своих детях, так как считала себя не лучшей матерью для Зуко и Азулы (когда она договорилась с духом лиц на смену личности).
Мамаша та еще, хоть я и не отрицаю огромной вины Озая, но ведь он тоже был воспитан в условиях войны, а это откладывает свой отпечаток на личности.
Не могу не согласиться, но, по-моему, Урса все же не так безразлично относилась к своим детям от брака с Озаем.
В одной из серий Зуко вспоминает эпизод с кормлением утко-черепах в пруду в парке при дворце. Реакция на это Урсы позволяет предположить, что по крайней мере к Зуко она была привязана.
Она была не безразлична, я и не говорю, что ей было плевать не детей. Это подтверждает страница с комикса. Она любила их по своему, как мать, но Зуко больше. Верно.
Кстати в одной из серий на Пляже, Азула сама призналась, что мать её недолюбливала, но потом сделал вид, что её это и не надо было. Она была обычным обиженным ребенком, ведь дети не рождаются злыми.
Ээээээ... Мммммм... Во-первых. "Суть в том, что Урса добровольно согласилась поехать с Озаем". Дыаааа, я бы тоже не смогла отказать (даже вежливо) тирану и узурпатору Азулону. Я ж не хочу поджариться заживо вместе с деревней, верно? Во-вторых. Внимание, копипаста из Вики. "На свадьбе Озай велел невесте попрощаться с семьёй и забыть о своей прежней жизни, а сразу же после свадебного пира увёз её во дворец. Когда у них родился старший сын, Зуко, Озай подумал, что он не станет магом огня, и хотел избавиться от сына <...> не раз повторял, что она родилась везучей, а Зуко повезло, что он родился". Песец, какой заботливый муж, да? Запретил общаться с родными, захотел убить первенца... как же она в него сразу-то не влюбилась?! В-третьих. Ты так говоришь, будто она сама ВНИЗАПНА решила: "Хей, а ведь мне делать-то нефиг! Убегу-ка я от мужа, и детей за одно нафиг! Я свободна, словно птица в небесах!!!". Ничего, что ей пришлось помочь Озаю убить Азулона, а потом - сбежать, чтобы сохранить жизнь Зуко? Ты бы что предпочёл?
Признаю, она ОЧЕНЬ сильно накосячила, когда отправила письмо с сообщением, что Зуко - не сын Озая. Но с другой стороны, это лишний раз подтверждает, что Озай только и ждал случая избавиться от "любимого" сына.