146

Боец ММА, убивший участника СВО, высказался о своём мягком приговоре1

Челябинск, 5 марта, 2024, 18:08 — ИА Регнум. Боец ММА Рустам Байжуменов, которого суд приговорил к полутора годам ограничения свободы за убийство бойца СВО Максима Никитина по неосторожности, прокомментировал ИА Регнум мягкий приговор, возмутивший общественность.

19-летний боец смешанных единоборств Рустам Байжуменов из Челябинской области рассказал, что после вынесения приговора его семье ежедневно угрожают неизвестные. Большое количество сообщений содержат в себе оскорбления по национальному признаку. Неизвестные называют Рустама «таджиком» и пишут проклятия в соцсетях. Но как рассказал боец журналистам ИА Регнум, его семья никакого отношения не имеет к Таджикистану: его мама русская, а папа казах по национальности.

«Кто-то звонит, угрожает нашей 80-летней бабушке, видимо, думают, что она моя мать. Обзывают нашу семью из-за национальности, но даже не разобрались, кто мы такие. Мать моя — русская, отец — казах по национальности», — объяснил Рустам.

Спортсмен рассказал и свою версию событий, которые привели к смерти Максима Никитина.

«Я не нанёс ему тяжкого вреда, я не причинил ничего, я не виноват. Есть результаты экспертизы, которая это подтверждает. Там всё доказано. Я его действительно ударил, но он умер не от моего удара. Он был пьяный и упал. Я его не сильно ударил. У меня не было злого умысла, так получилось. Это стечение обстоятельств. Я только освободился, и тут опять угрозы», — посетовал боец.

Ранее ИА Регнум сообщало, что 19-летний боец смешанных единоборств Рустам Байжуменов пять с половиной месяцев провёл в СИЗО, пока шло следствие по возбуждённому в отношении него уголовному делу об убийстве 37-летнего военнослужащего Максима Никитина. 4 марта суд признал его виновным по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК РФ). С учётом нахождения в СИЗО его приговорили к полутора годам ограничения свободы. Общественность посчитала приговор слишком мягким,сейчас его справедливость проверяют профильные органы.

https://regnum.ru/amp/3871887

Боец ММА, убивший участника СВО, высказался о своём мягком приговоре
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушке то нахуя звонить? Если недовольны квалификацией его деяния или результатом экспертизы, то почему не обжаловали?

раскрыть ветку (45)
1

Дпа никто его бабушке не звонил.В понимании этого убийцы, любая ложь неверным - не ложь.

раскрыть ветку (1)

А почему он убийца, если его суд таковым не признал?

Кухмистер

Потому что пострадавшая сторона считает, что там весь район подкуплен. А еще, если дело довести до Верховного суда, то там вообще самооборону присудят. Пацан был один против 2-х 40-летних тренированных наемников, воевавших во многих горячих точках. Ни один клуб ММА не признал его своим членом, ни в каких спортивных списках его нет. Он просто в качалку ходил. Ударил в ответ на удар. Он не хотел убивать, он умирать не хотел без сопротивления. Пострадавшая сторона хочет чтобы Путин заставил судей присудить ему 15 лет, чтобы он в колонии выплачивал им присужденные 1,6 миллионов рублей.

раскрыть ветку (42)
3

Если бы он был один против двух тренированных наёмников, от рфика не осталось бы даже тапок на память.

Твоя ложь выходит за все рамки.

И да, я знаю кое-что о наёмниках. Если б ты при одном, его товарища завалил, то потом медленно и с интересными ощущениями, попадал бы в рай к гуриям или что там у тебя.

раскрыть ветку (19)
1
Кухмистер

Это твоя ложь с целью провокации в РФ гражданской войны выходит за рамки

https://74.ru/text/criminal/2023/10/01/72761549/ "Друга, с которым Максим Никитин проводил вечер в баре, к тому моменту, рядом уже не было, утверждают девушки.

— Там бар и рядом поле, где лавочки стоят. И этот мужик так побежал через это поле! Мы вообще сначала даже подумали, что он Максима ударил, потому что он так [быстро] побежал, просто атас, — признается Мирослава."

раскрыть ветку (18)
1

Ты типа сейчас пугать пытаешься? "Или вы позволите нам убивать русских, или гражданская война?" Вон, смотрите, от нас даже наёмники разбегаются XD

раскрыть ветку (17)
0
Кухмистер

Это твоя ложь с целью провокации в РФ гражданской войны пугает как русских, так и нерусских

https://74.ru/text/criminal/2023/10/01/72761549/

Очевидцы рассказали, кто и как пытался помочь участнику СВО Максиму Никитину после его падения

Скончавшийся возле бара участник СВО Максим Никитин не вступался за одноклассницу, которую якобы «таскал за волосы» его оппонент — 18-летний Рустам Байжуменов. Об этом 74.RU рассказала девушка, отдыхавшая в ту ночь в заведении в поселке Новокаолиновом. По ее словам, это за ней решил поухаживать один из парней и дернул за косы, а спортсмен за нее заступился. Она подробно рассказала, что предшествовало трагедии и кто потом пытался помочь бойцу ЧВК «Вагнер».

Бар в Новокаолиновом — один на весь поселок

Конфликт из-за волос

Жители Новокаолинового рассказывают: бар — единственное в их поселке место, где можно отдохнуть вечером. Находится он в здании, в котором раньше располагалась местная администрация. Теперь же там соседствуют центральный магазин, музей и питейное заведение.

— Я не знаю ни ту, ни другую сторону, — говорит о конфликте Максима Никитина и Рустама Байжуменова жительница Магнитогорска Мирослава.

— Приехала к подружке в деревню в гости, и мы пошли в тот вечер в бар, чтобы отдохнуть. Я приезжаю раз в полгода буквально. Мы ни на кого внимания не обращали, мы же пришли отдыхать.

В бар Мирослава пошла вместе с подругой Натальей, живущей в Карталинском районе. Девушки рассказывают, что поначалу вообще не рассматривали других посетителей. Потом заметили компанию молодых мужчин, сидящих в углу с телефонами. Среди них, как потом выяснилось, был Рустам Байжуменов. А недалеко от столика девчонок была вторая компания — мужчины постарше, в их числе Максим Никитин.

Девчонки снимали видео со своими танцами, и вот случайный стоп-кадр из записи — компания Рустама Байжуменова сидит в углу незадолго до драки

— Почти все вели себя спокойно. С Никитиным был мужчина уже взрослый, как я поняла, они вместе служили. Этот мужчина постоянно ввязывался в какие-то передряги, а Максим Никитин его постоянно [из конфликтов] вытаскивал, — утверждает Мирослава. — Тот на людей нарывался, а Максим его оттаскивал, убирал. Было даже такое, что этот мужчина взял из бара стул и пошел с ним на улицу, а я у него аккуратно этот стул из рук забрала.

— Этот друг неадекватно и агрессивно себя вел, буянил, — подтверждает подруга Мирославы Наталья.

В какой-то момент в баре появилась одноклассница Максима Никитина и присоединилась к столику своих знакомых. Больше никто к ним не подходил и не пытался конфликтовать. Наоборот, неприятная ситуация произошла с приехавшей из Магнитогорска Мирославой.

— Мы с подругой танцевали, а в компании этого Рустама был мальчик Паша, который проходил мимо, взял меня за волосы сзади и дернул. Заигрывать пытался, что ли. Слегка дернул, — уточняет девушка. — Я вышла на улицу, и у нас с ним завязалась перепалка из-за этого. Слово за слово, он встал и начал наматывать себе на руку мои волосы. Я дала ему пощечину, и он ринулся на меня. А Рустам в этот момент перехватил этого Пашу и увел от меня. Говорил ему: «Ты что? Это же девочка».

«Думаю, был максимум один удар»

После этого компании встали на улице группками — отдельно Максим Никитин с товарищем, в стороне Рустам с Павлом, ближе к бару — девушки.

— Мы стояли в метре, наверное, от них. Я разговаривала по телефону, рядом стояла подруга. И в этот момент мы услышали крик какой-то женщины, — вспоминает Мирослава. — Я повернулась, а Максим уже лежит. Я не видела ни удара, ни какого-то скандала.

Максиму Никитину было 37 лет

— Как Рустам оказался в этой компании, я не поняла, — признается Наталья. — В какой-то момент я отвернулась, потом услышала крик, снова повернулась и увидела, как падает Никитин. Я думаю, там был максимум один удар. Это была доля секунды.

«Посветила фонариком — зрачки в разные стороны»

Поначалу подходить девушки побоялись, а потом поняли, что упавшего на землю Максима Никитина слишком сильно бьют по щекам, и решили вмешаться.

— Его сначала водой обливали, потом шампанским, — рассказывает Наталья. — По щекам били, в грудь били. Видимо, в чувство приводили, хотя он лежал и дышал.

— Его так сильно били по щекам, как будто не в чувство хотят привести, а избивают, и сверху водой лили. Мы всех отогнали, откинули бутылку в сторону, — говорит Мирослава. — Иначе он бы захлебнулся. Он открыл глаза, я села перед его лицом и начала с ним разговаривать, а он молчал. Я предложила: «Давай, если да, то ты два раза моргнешь», и он моргнул. Я его спросила, чувствует ли он руки, ноги, не сбито ли дыхание. Он моргал, что ног и рук не чувствует, а дыхание нормальное. Потом подружка посветила ему в глаза фонариком, и мы увидели, что зрачки у него в разные стороны, на свет не реагируют. Мы сильно испугались, сказали, что нужно звонить в скорую. Но так как это деревня, дозвониться в скорую было бы невозможно, и его понесли в больницу. Рустам и ребята из его компании взяли Максима Никитина на руки и понесли.

В какой-то момент, по словам девушек, рядом появилась мама Максима.

— Она недалеко от бара жила, услышала крики, — рассказывает Наталья. — Как потом она говорила, почувствовала, что с ее сыном беда, и побежала. Сначала пульс у Никитина стучал, как у зайца, а потом стал слабый. Я посчитала, было около 40 ударов.

Друга, с которым Максим Никитин проводил вечер в баре, к тому моменту, рядом уже не было, утверждают девушки.

— Там бар и рядом поле, где лавочки стоят. И этот мужик так побежал через это поле! Мы вообще сначала даже подумали, что он Максима ударил, потому что он так [быстро] побежал, просто атас, — признается Мирослава.

«Я же не хотел»

По словам Натальи, пока компания парней и мама несли Максима Никитина, она убежала вперед. Больница оказалась закрыта, и тогда девушка начала звонить знакомой медсестре. В итоге дверь открыли медсестры.

— Медсестра проверила Никитину давление, проверила пульс. Сказала, что всё нормально: «Спит, наверное, пьяный», дала нашатырь. Он не реагировал. Пытался ногой шевелить, но так, будто ему больно, — описывает Наталья. — Потом приехал дежурный врач, сказал, что есть подозрение на закрытую черепно-мозговую травму.

Разборки происходили на этой дорожке между баром и музеем

Только позже девушки узнали, что Максим Никитин скончался в больнице. В поселке обсуждалось, что врачи сделали ему операцию, но это не помогло. С тем, что Рустама Байжуменова обвиняют в жестоком избиении участника СВО и циничном отношении к нему позже, очевидцы не согласны.

раскрыть ветку (16)
3

За деньги диаспоры можно и по лучше геббельсовскую агитку состряпать. Главное, чтобы ценные зарубежные специалисты (хоть и с Российскими паспортами, не расстраивались)

раскрыть ветку (15)
0
Кухмистер

За доллары, которые платит вашему укровермахту США это ты и твои кореша геббельсовские агитки строчите, натравливая русских граждан РФ на нерусских граждан РФ и наоборот. А в Красной Армии нацизма не было.

раскрыть ветку (14)
1

У тебя галоперидол, чтоль закончился? Укровермахт и США платят российским чиновникам, чтобы те отпускали ваших рафиков и позволяли уничтожать коренное население России. И я не только про руских. Татары, мордва, чуваши - вам и вашей безнаказанности, тоже ни разу не рады.

раскрыть ветку (13)
0
Кухмистер

Вот именно, что ты и твои украинские коллеги планомерно натравливаете русских граждан РФ на нерусских граждан РФ и наоборот, нерусских граждан РФ на русских граждан РФ. Именно для того, для чего ты и написал - для свержения власти в РФ и установления в ней западной власти, чтобы потом использовать русских также как и украинцев - для войны против Китая, КНДР и Ирана.

раскрыть ветку (12)
2

А что если... Просто перестать убивать русских и распустить диаспоры, которые, ничем иным кроме ОПГ не является. И не выкупать своих у ментов и судов? Или в этом опять будет "страффный рузкей фофызмь"?

раскрыть ветку (11)
0

А не разжигаете ли вы, нелюбезно хрюкающий персонаж, обвиняя бойцов СВО в наёмничестве?

https://goo.su/0oTnD
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (20)
Кухмистер

Тебе реально нужна гражданская война русских против нерусских в России? Ты зря думаешь, что РФ тогда из Украины уйдет. Если уйдет она, туда придет другой военный союзник Беларуси https://www.vedomosti.ru/politics/news/2024/03/04/1023657-lu.... У которого нет имущества и семей в США и ЕС, с которым уютные договорнички не получатся.

раскрыть ветку (19)
0
https://goo.su/0oTnD
раскрыть ветку (17)
2
Кухмистер

Вот что тебя ждет, если в РФ начнется гражданская война, за которую ты агитируешь

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20073245

Депутат Рады заявил о готовности Украины воевать с Ираном, КНДР и Китаем на стороне США

МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Украина готова воевать с Китаем, КНДР, Ираном и любой другой страной на стороне США. Такое мнение выразил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов) в пятницу в интервью американской телекомпании CNN.

раскрыть ветку (16)
3

Если власти и дальше будут ваших отпускать после убийств, грабежей и изнасилований коренного населения, славяне скоро будут готовы воевать хоть за Сатану, лишь бы против вас и ваших благодетелей.

раскрыть ветку (14)
2
Кухмистер

Вы еще РФ не победили, чтобы уже мобилизовать россиян на войну против Ирана, КНДР и Китая. Как говорится, не делите шкуру неубитых медведей.

раскрыть ветку (13)
0

А прикинь, если власть вдруг поймет, что основную пользу государству приносят коренные народы, а не вы? И русским, вместе с татарами и чувашами, не придется побеждать РФ? В Иране вас не ждут, а в китае за такие фортели могут и плохо сделать...

раскрыть ветку (12)
1
Кухмистер

Если вашей конторе это удастся, то значит пойду добровольцем в Красную Армию и буду защищать свой дом от фашистов, которые натравят русских на нерусских. Как мой дед защищал.

раскрыть ветку (11)
0

А не твоего ли деда Иосиф Виссарионович в казахстан ссылал, чтоб не переметнулся? Или он в горах отсиделся?

раскрыть ветку (10)
0

Жовто-блакитные, помнится, обещали и парад на Красной площади, и технику НАТО в Москве.

Техника НАТО в качестве трофеев уже есть.

Где остальное?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы