5. Легенды Ветхого Завета и их связь с Иерусалимом
Прежде всего прошу читателей не относиться критически к тому, что они прочитают. Само понятие «легенда» - это жанр фольклора, который состоит из повествования о человеческих действиях, с определённой долей вероятности имевших место в истории человечества. Но в связи с тем, что происходило это очень давно, зачастую передавалось друг другу ещё в форме устной традиции, оно успело обрасти разными (зачастую, просто невероятными) подробностями, массой нестыковок, изменениями названий местности, имён героев этих легенд, их родственных связей (к примеру, одна версия легенды преподносит нам Тераха, отца библейского патриарха Авраама, и как сына Нахора, и как его отца). Какие-то персонажи легенд, не успев появиться, исчезают из повествования и больше в нём не появляются. Другие, наоборот, возникают из небытия, как чёртики из табакерки, но ведут себя так, будто присутствуют в легенде уже давно.
Будем снисходительны к фантазиям предков. Тем более, что это не делает легенды менее интересными. Выбор вариантов легенд (а их количество в ветхозаветной истории огромно) я делал, исходя из их основы для становления иудаизма, связи с Иерусалимом и популярности конкретных версий.
Невзирая на жёсткий отбор, включить в статью все планировавшиеся к публикации легенды из-за их колоссального объёма оказалось невозможным. Многим пришлось пожертвовать. В частности, в статью не включены легенды о Моисее, первом великом пророке иудаизма. Его деяния не имеют прямой связи с Иерусалимом, но благодаря ему евреи освободились из египетского плена, перешли, как посуху, через Красное море и дошли через 40 лет скитаний по пустыне и множеству приключений к границам Ханаана. Именно Моисей получил лично от Яхве Закон (Завет, Договор) с Ним, выбитый на каменных досках (скрижалях). Согласно воле Бога Яхве сам Моисей так и не вошёл в Обетованную Землю, умер на её пороге. Но не будь Моисея, евреи так и оставались бы в плену и никогда не увидели бы ни Ханаана, ни, в частности, Иерусалима.
Ввели евреев в Ханаан родной брат Моисея Ааро́н (Первосвященник евреев) и Иисус Нави́н (легендарный еврейский полководец).
Легенды об этом и о многом другом в статью вместить не удалось. Кроме того, легендарную ветхозаветную историю Израиля пришлось разбить на две части. В первой части представлены легенды о патриархе Аврааме. В его легендированной истории впервые упоминается Храмовая гора Иерусалима.
Итак, начнём.
Легенды о Прародителе Аврааме
Исход из Ура.
У Тераха, жившего в Уре Халдейском, были сыновья: Аврам, Нахор и Харан. Аврам и Нахор взяли себе жен. Имя жены Аврама - Сарайи, а имя жены Нахора - Милька.
И обратился Бог к Авраму (Бог обращается не к Тераху, предводителю этого семейного клана, а к его сыну, что для патриархальной семьи абсолютно неприемлемо. Но во всех известных мне вариантах этой легенды Бог обращается именно к Авраму): «Уходи из страны твоей, от родни твоей, из дома отца твоего в страну, которую я тебе укажу. И тогда Я сделаю твой народ народом Великим, и благословлю тебя, и благословлю благословляющих тебя, и прокляну проклинающего тебя».
И взял Терах (а теперь решение, как и положено в таких случаях, принимает отец семейства) Аврама, сына своего, и внука своего от Мильки, и невестку свою Сарайи (жену Аврама), которая была бесплодна, и дошли они до города Харрана, и там поселились. В Харране Терах умер в возрасте двухсот пяти лет (почему Терах поселился в Харране, а не пошёл дальше, следуя Божьим указаниям Авраму, легенда не сообщает).
И вышел из Харрана Аврам, как повелел ему Бог, вместе с племянником своим Лотом. И взял он жену свою Сарайи и все имущество, которое они нажили в Харране. Было ему тогда семьдесят пять лет.
Тронулись они в путь и достигли долины Иордана, пролегавшей между гор, не слишком высоких, но голых и бесплодных. Земля эта была населена, но между городами и селениями имелось достаточно места для прокорма стад. И вновь явился Авраму Бог и сказал ему:
- Вот эту страну Я и отдам твоему потомству.
И воздвиг Аврам жертвенник Богу в том месте, где Он явился ему (чтобы не повторяться, заметим, что в каждом месте, где Бог являлся Авраму, тот ставил ему жертвенник).
А оттуда направился Аврам к горе рядом с Бетилем, и разбил свой шатер. Но в то время в стране был голод, и решил Аврам спуститься на юг, к Египту, чтобы поселиться там. Когда подошли они к Египту, Аврам сказал Сарайи, жене своей:
- Вот, я знаю, что ты - женщина приятной наружности, и когда египтяне увидят тебя, они скажут: «Это его жена» - и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же им, что ты - моя сестра, чтобы не было мне от тебя беды, и чтобы я остался жив.
И действительно, когда Аврам вступил в Египет, увидали придворные фараона, что женщина, бывшая с ним, очень хороша собой, и рассказали об этом фараону. И взята была Сарайи в дом фараона. И была от этого Авраму оказана милость. Приобрел он мелкий и крупный скот, и рабов и рабынь, и ослов и верблюдов.
И поразил Бог фараона и дом его тяжкими карами из-за Сарайи, жены Аврама. И призвал фараон Аврама и сказал ему:
- Что же ты натворил! Зачем ты не сказал мне, что это твоя жена? И я едва не взял ее в жены. Забирай ее себе и уходи. И фараон послал людей, чтобы они вывели Аврама и всех, кто был с ним, на верную дорогу.
Обещание потомства.
После описанных выше событий было такое слово Бога Авраму в пророческом видении:
- Не бойся, Аврам, Я - твой щит, и награда твоя будет очень велика.
- Господь Бог, - сказал Аврам. - Вот я отойду скоро бездетным, ведь не дал Ты мне потомка, и наследником моим будет мой домоправитель Элиэзер.
- Не будет тебе наследовать он, но лишь прямой потомок твой будет твоим наследником, - отозвался Бог.
Выведя Аврама наружу, Он продолжил:
- Взгляни на небо и сосчитай звезды. Сумеешь ли ты это сделать? Столь многочисленным будет потомство твое.
И поверил Аврам Богу на слово. И Бог, видя его праведность, объяснил:
- Я - Бог, который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы передать тебе эту страну в наследие.
Союз Бога с Авраамом.
Когда Авраму было девяносто девять лет, явился ему Бог и сказал:
- Я - Бог Всемогущий. Ходи передо Мной и будь беспорочен. И заключу Я союз между Мной и тобою и умножу твой род.
Аврам пал ниц.
- И вот Мой союз с тобою, - продолжал Бог. - Ты будешь отцом множества народов и впредь будешь называться не Аврамом, а Авраамом. Я произведу от тебя многие народы. И дам Я тебе и потомству твоему после тебя страну пребывания твоего, страну Ханаан во владение вечное. Но должен ты и потомство твое после тебя соблюдать правило. Да будет обрезан у вас всякий мужчина во всех поколениях ваших. И тот, кто в доме рожден, и тот, кто куплен за деньги. Тот же, кто не обрежет свою крайнюю плоть, будет наказан. Душа его будет отторгнута от народа, и союз с ним расторгнут.
- А жену свою, - добавил Господь, - не называй больше Сарайи. Имя ее будет Сарра. И благословлю я ее. И сына дам тебе от нее. Цари народов произойдут от нее.
И вновь упал Авраам на землю, чтобы отблагодарить Бога, хотя с трудом удержался от смеха, подумав: «Неужели от столетнего будут дети, и девяностолетняя родит!» Но вслух Богу сомнений он не высказал.
- Сарра родит тебе сына, - настаивал Бог. - Ты назовешь его Исааком, и именно через него заключу Я вечный завет с потомством твоим.
Сарра и Агарь.
Но Сарра не рожала Аврааму детей. И сказала она ему:
- Есть у меня рабыня египтянка по имени Агарь, и так как Бог сделал меня бесплодной, войди к моей рабыне, может быть, благодаря ей, будет у нас потомство.
Было это после десяти лет пребывания Авраама в стране Ханаан.
И вошел Авраам к Агари, и она зачала. И стала пренебрегать госпожой. И явилась тогда Сарра к Аврааму и сказала ему:
- Есть у меня на тебя обида. Я отдала свою рабыню в твое лоно, а как увидела она, что зачала, я потеряла ее уважение. Пусть Бог рассудит нас с тобою.
- Рабыня твоя и в твоей власти делать с нею, что угодно.
И стала притеснять Сарра Агарь, и та от нее убежала.
И отыскал ее вестник Бога близ источника в пустыне, по дороге в Шур. И спросил он ее:
- Откуда ты пришла, Агарь, и куда ты идешь?
- Я бегу от госпожи моей Сарры, — ответила Агарь.
- Возвратись к своей госпоже и покорись ее власти, — сказал вестник. - Будет умножено потомство твое. И не будет ему числа. Ты ведь беременна, и ты родишь сына. И дашь ты ему имя Измаил. И будет он человек - дикарь. И перед лицом всех братьев своих разместится он.
И назвала Агарь Бога, от имени которого говорил вестник, Богом Всевидящим.
- И неужели даже здесь я не была забыта и встретила вестника! - радостно воскликнула Агарь.
Было это у источника Захай Рош между Кадешем и Вередом.
Авраам исполнил повеление Бога и дал своему первенцу имя Измаил. Было ему тогда восемьдесят шесть лет (пусть читателей не удивляет такой разнобой в возрасте Авраама, то ли ещё будет!).
У шатра Авраама
День был знойный, когда Авраам сидел в дубраве Мамре у входа в свой шатер. Вскинул он взор свой и увидел стоящих перед ним троих. Побежал он к ним навстречу и поклонился до земли.
- Господь мой! - сказал он. - Если снискал я у тебя благоволение, дозволь принести немного воды для омытия ног. Пока же отдохни под деревом. И разреши мне дать хлеба для насыщения сердец Ваших (обращаю внимание читателей, что в данном случае мы имеем дело с ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ТРОИЦЕЙ, которая ничего общего не имеет с ТРОИЦЕЙ НОВОЗАВЕТНОЙ, состоящей из Отца, Сына и Святого Духа. Ветхозаветная Троица очень непроста для понимания, поскольку Бог Яхве в данном случае предстаёт перед нами в трёх лицах и все они - Он сам, ветхозаветный Бог Яхве).
- Сделай как сказал, - отозвались пришельцы.
И поспешил Авраам к Сарре в шатер и сказал ей: «Живее отсыпь три меры лучшей муки, замеси и выпеки лепешки». После этого он побежал к стаду, взял наилучшего теленка и отдал отроку, чтобы тот его приготовил побыстрее. Взяв молоко, масло и теленка, готового для еды, он положил все это перед пришельцами и стоял перед деревом, глядя, как они насыщаются.
Поев, они спросили:
- Где Сарра, жена твоя?
- В шатре, - ответил он.
- Я вернусь к тебе ровно через год, - сказал один из них. - И у твоей жены будет сын.
Сарра, стоявшая за пологом шатра, услышала эти слова и рассмеялась, подумав: «Как же я помолодею, когда так состарилась, да и господин мой стар».
И сказал Бог Аврааму:
- Отчего смеялась Сарра, сказав: «Как я рожу, если я состарилась»? Разве есть что-либо недостижимое для Бога? Через год у Сарры будет сын.
Сарра же, услышав эти слова, обращенные к мужу, убоявшись, сказала:
- Я не смеялась.
- Нет, ты смеялась.
Во исполнение этого божественного предсказания у Сарры через год родился сын - Исаак. Под её давлением Авраам удалил от себя Агарь со своим первенцем Исавом. Правда, Исав, как и Исаак, получил благословение Бога и когда вырос, стал родоначальником двенадцати племён (не путать с двенадцатью коленами Израиля. Родоначальником двенадцати колен Израиля стал сын Исаака Иаков).
Жертвоприношение Исаака.
Немало лет было прожито Авраамом в земле Ханаанской, когда Бог решил испытать его:
- Вот Я! - сказал Он ему. - Возьми своего сына Исаака, и пойди в землю Мориа, и принеси его там во всесожжение на горе, которую покажу.
Большинство исследователей считают, что гора Мориа - это нынешняя Храмовая гора в Иерусалиме. Таким образом легенда доказывает прямую связь деяний Авраама с Иерусалимом.
Дрогнуло сердце родителя, ибо он любил Исаака больше жизни своей. Но не посмел Авраам ослушаться Бога. Оседлал он своего осла, взял с собою двух слуг и отрока Исаака, нарубил дров для всесожжения и отправился туда, куда ему было приказано Всевышним.
На третий день пути Авраам поднял голову, и глазам его предстал холм, где он должен был принести в жертву сына. Обратившись к слугам, он приказал им остаться с ослом, передал сыну вязанку дров, взял огонь и нож, и пошли они вместе. Они еще не поднялись на холм, как отрок сказал отцу:
- Вот огонь, нож и дрова. Где же овен для всесожжения?
- Всевышний сам усмотрит себе овна, - ответил Авраам, не останавливаясь.
На вершине холма Авраам разложил дрова так, чтобы они лучше горели, связал отрока и положил его поверх дров. Затем он поднял нож, чтобы заколоть сына. И в это мгновение, когда он собирался опустить нож, послышался голос ангела:
- Авраам! Авраам! Не простирай руки на сына твоего, ибо Всевышний убедился в твоем страхе и послушании.
И сразу же послышался шум за спиною Авраама. Оглянувшись, он увидел барана, запутавшегося рогами в кустах. Взял он его и принес в жертву всесожжения вместо сына своего. И нарек он это место именем «Бог усмотрит». А ныне о нем говорят: «На этой горе открывается Бог».
И вновь услышал Авраам голос, прозвучавший с небес:
- Не пожалел ты для Меня сына своего единственного, и за это благословлю Я тебя потомством бесчисленным, как морской песок. И овладеет оно вратами врагов своих. И благословятся в твоем потомстве все народы земли за то, что ты послушал Меня.
Легенда о первородстве Иакова.
Прошло уже двадцать лет после того, как Исаак (сын Авраама, рождённый от Сарры, как и обещал ему Яхве) женился, но детей у них с женой не было. И взмолился Исаак Богу за жену свою Ревекку, и Бог его услышал. И зачала Ревекка. И ощутила она в чреве своем сильные толчки, и пошла спросить Бога, что это может значить. И сказал ей Бог:
Два племени во чреве твоем,
Два народа разойдутся из утробы твоей.
Один будет другого сильнее,
Но старший будет рабом младшего.
И пришло время для рождения, для выхода близнецов. И вышел первый, багровый, как перец, в волосах весь, как плащ, шерстяной. И дали ему имя Исав. Второй покинул чрево, схватив за пятку брата, чтобы тому не выйти первым (но не вышло). Его назвали Иаковом.
Выросли мальчики, и стал подвижный Исав искусным охотником, человеком степи, а спокойный и основательный Иаков - жителем шатров, скотоводом. Любил Исаак Исава за то, что слово «добыча» не сходило с его уст, Ревекка же любила Иакова за его живость.
Однажды Исав явился из степи голодный и, видя, что Иаков что-то варит, сказал ему:
- Дай похлебать мне красного, твоего красного, потому что я устал (речь идёт о чечевичной похлёбке, которую варил Иаков).
Иаков согласился, но сказал:
- Ты же мне дай свое первородство.
- Бери! — с готовностью отозвался Исав. - К чему мне оно? Ведь я вскоре умру.
- Поклянись, что отказываешься, — сказал Иаков.
И поклялся Исав. И дал Иаков Исаву хлеба, и ел он, обжигаясь, похлебку чечевичную. Поев же, встал и ушел, и не вспомнил о своем первородстве.
А мы напомним читателям, что именно от Иакова, благодаря его первородству, приобретённому за чечевичную похлёбку (то есть, практически даром) и обману своего престарелого отца Исаака перед его кончиной, при получении от него благословения, дающегося только первородному сыну, произошли все 12 колен израилевых.
В следующей статье, в продолжение ветхозаветных легенд, будут представлены легенды о трёх первых царях Израиля: Сауле, Давиде и Соломоне.
История Веков
2.8K постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Классические.