13

3 месяца с Ozon Fresh. Впечатления велокурьера

Моей карьере в компании Ozon уже исполняется почти 3 месяца и поэтому я решил накатать эту статью ,чтобы в будущем желающие туда устроится знали что их ждет.
Я работал вело курьером, точнее электровелокурьером. Из компании самокат меня выгнали за постоянные прогулы смен, да и зароботок их меня не сильно устраивал. Позже я работал в безнадежном сбермаркете и спустя некоторое время впервые устроился в Ozon по объявлению.

Как я уже говорил, я проработал там несколько месяцев и на данный момент Ozon моя приоритетная фирма по заработку после Яндекс Еды. В еде мне заблокировали аккаунт на год ,поэтому я не мог там работать больше.

Сразу скажу ,что в Озоне люди зарабатывают большие деньги ,не хуже чем во Вкуссвилле где я работал тоже, но о ней я еще напишу статью. Мой доход в Ozon fresh зависел только от меня ,а именно от того - чем я быстрее и шустрее , тем больше заработаю. Это не рекламный пост, иначе бы тут была ссылка с моим рефералом где я бы получал бонусы за приглашенных друзей, но как видите я пишу чисто от себя.
Со мной работали курьеры которые зарабатывали по 6-10 тысяч рублей за 12 часов. Я никак не могу выйти на их доход ,но я лично видел что это так . Кто то в праздничные дни выходит на такой доход, а кто то знает супер короткие маршруты до адресов, а кто то гоняет по 40-50 км в час по автомобильной дороге, куда я очень боюсь выезжать.

Доход:

За 1 доставленный заказ озон fresh платит от 180 до 215 рублей, может и больше. Все зависит от склада. На разных складах разная оплата. Я сменил 3 склада и на каждой разная плата за заказ. Есть склады где выплачивают гарантированную минимальную зп 5000 рублей за смену при условии что вы сумеете хотя-бы 20 заказов доставить -за смену. Но на таких складах особенно много желающих и бешенная конкуренция, поэтому сделать минималку сложно.

Я категорически рекомендую всегда устраиваться на те склады, где нехватка курьеров, дабы у вас не было конкуренции и вот почему : чем больше курьеров на складе тем дольше надо ждать очереди на получение заказов.

В среднем , одного курьера на электровелосипеде выпускают с 3-5 заказами. Друг от друга адреса находятся не сильно далеко ,в пределах 1-2 километров , но вот от самого склада может выпасть расстояние в 3-4 километра. За 1 - 1,5 часа вполне реально развести 4-5 заказов и даже успеть вернуться на склад. Главное ездить по навигатору если не знаете район.
Возьмем среднюю оплату за заказ в 200 рублей ,которая практически на любом складе Москвы действует и умножаем ее на 4-5 заказов которые вы развезли. Считайте что за 1-1,5 часа вы заработали 800-1000 рублей. Это в два раза больше чем в каком нибудь "Самокате".

Но "бесплатный сыр только в мышеловке". Если бы все было так просто то считай все бы работали в Озоне и ушли бы с других курьерских служб. Дело в том что когда вы возвращаетесь на склад, то вам придется ждать минут 20 может и больше чтобы получить новые заказы. Время ожидания зависит от количества курьеров.
И из 12 часовой смены вычитайте время ожидания которое было затрачено. А в самокате нету времени ожидания,там почасовая выплата в 350 рублей электро курьерам.Так что все равно ваш доход в Озон фреш вместе с временем ожидания выдачи будет равен доходу курьера в Самокате.

Мой доход за 12 часов всегда равен 4000 рублей.

Плюсы работы в ozon Fresh

1. Длительный отдых.
    Можно отдыхать сколько хочешь прямо на смене, никто тебя не уволит. Потому что там нет почасовой оплаты.
    2. Свободный график

Не на всех складах, а на некоторых. Там где я работал можно было выбирать когда и сколько хотите работать.А на другой складе уже обязательно надо было работать 3/3 строго 12 часов.

3. Можно хранить свой электровелосипед

Склады у Озон фреш просторные. Там где я работал можно хоть 10-15 электровелосипедов хранить

Минусы работы :
1. Штрафы

Не вышел на смену штраф 2500. Разбил что то в пути или потерял,возмещаешь за свой счет. Причем товары могут выпасть довольно дорогие.

2. Высокая конкуренция

В отличии от других компаний курьерских где платят 100-120р за заказ,в озон фреш платят 180-200 с чем то и выше. Из за этого народ стекает туда как пчелы на мёд. Если на складе будет очень много курьеров то вы будете ждать своей очереди по 40 минут и даже час. И тогда за 12 часовую смену вы заработаете 2500-3000 рублей максимум.
На первом складе где я работал очередь была максимум минут 20, потом я перевелся на другой склад где высокая плата за заказ и там уже очереди были ну очень долгие.

Моя лошадка

Я приобрел себе Monst truck за 55 тысяч рублей. Просто зверь а не электровелосипед.Зарядки хватает на 7-8 часов работы,а если на перерывах подзаряжать то без проблем будет хватать с лихвой на любые часы. Ведь там стоит акб 60-21.
Обязательно берите или арендуйте электротранспорт у которого широкое место для ног.Так вы сможете возить две сумки одновременно и увеличите свой доход.

Советы :
Не работайте на обычном велосипеде или пешком ,вы заработаете в два раза меньше денег чем на электро транспорте.

Руководство приукрашивает реальные доходы курьеров чтобы их работники от них не ушли. Они могут вам напеть что вы заработаете за день 7-8 тысяч ,но это ложь. Только в Новый год можно столько заработать за 12 часовую смену ,а в остальные дни ваш доход за 12 часов будет равен 4000 максимум 5000 рублей . А если не будет конкуренции вообще на складе ,а только 2-3 курьера, и если вы быстро ориентируетесь на местности и ездите со скоростью на высокой скорости по автомобильной дороге ,то есть вероятность что сможете и 6000 рублей заработать, но надо сильно постараться ибо это очень сложно и времени на перерыв у вас не будет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы