82

#365daysofart. Плюсы и минусы марафонов для художников

Многие, наверняка, слышали про различного рода "челленджи" для художников. Поучаствовав в одном из них, я решил рассказать, что в этом хорошего, что плохого, а так же добавить немного разъяснений к процессу с точки зрения психологии.

Зовут меня Слава Грис и я замахнулся на #365daysofart.

Кто не в курсе: #365daysofart это "челлендж", в ходе которого художник каждый день что-нибудь рисует и выкладывает в сеть на протяжении года (или даже больше). Я никогда не позиционировал себя как художник. Я - соло-разработчик видеоигр и занимаюсь в основном рисованием графики для своих проектов.

Моя игра Fearmonium

Отмечая наступление 2020-го года, я задумался о том, чего достиг за 12 месяцев и какими сферами своей деятельности я не удовлетворен. Я поймал себя на мысли, что весь год я рисовал персонажей и фоны только для Fearmonium, в ту очередь как какие-то другие идеи и образы просто накапливались в воображении, вызывая фрустрацию. Мне хотелось больше творить "для себя" и я решил вписаться в 365daysofart.

Первого января я завел себе инстаграм и залил туда первый рисунок (не так просто оказалось это провернуть не имея смартфона).

С чего всё началось

Почему я просто не мог начать "творить" для души без участия в каких-то марафонах? Потому что я твердо убежден, что работать без каких-либо рамок - гораздо труднее. Лучше всего созидать, находясь в ограничениях. В данном случае ограничением служило время. Рисуя "для души" и никуда не спеша я бы выдавал от силы один рисунок в месяц. И это в лучшем случае - много моих "свободных" работ похоронены на ПК на различных стадиях недоделанности по разным причинам. Иногда мне просто надоедал образ, над которым я работал, иногда мне переставала нравится идея, иногда было просто жаль тратить на рисунок время. Участие в челлендже уничтожает все эти причины - рисунок нужно было доделать во что бы то ни стало, и плевать, если он мне надоел или разонравился.

Вдохновлено игрой Contrast

Проблемы начались где-то на двадцатый день. Тогда я начал осознавать, что идей у меня не так уж и много, как казалось, а некоторые из них трудно воплотить, не угробив на рисунок целый день. Я же старался отдавать этому делу 1-2 часа. Так стали появляться рисунки подобного плана:

Арт к игре Folklore. Я собрал его из трёх кусков, которые сначала заливал отдельно.

Примерно через тоже самое время стали проявляться и главные преимущества участия в челлендже.

Во-первых, на формирование привычки уходит 30-40 дней. И основная выгода, которую я получил, участвуя в этом марафоне, так это появление новой привычки: если вначале мне иногда приходилось заставлять себя рисовать, то уже через месяц я не мог спокойно функционировать и думать о чем-то другом, пока не проведу время за рисованием. Марание бумаги и возня в редакторах стали неотъемлемой частью моей жизни. Крайне созидательная и полезная часть, я хочу сказать.

Вдохновлено игрой Phantasy Star Online

Другое преимущество марафонов заключается в особенности работы нашего мозга. Сейчас я буду утрировать, не вдаваясь в серьезные объяснения, но у нас в мозгах есть три системы: рефлекторная, рефлексирующая и архивирующая. Про последнюю я говорить не буду, а вот про первые две - с удовольствием. Рефлексирующий мозг отвечает за рассуждения, фантазию, философию, именно он мыслит в понятиях "а что если" и способен проецировать на себя несуществующий опыт. Рефлексирующий мозг это то, с чем мы себя отождествляем. И именно он работает, когда мы что-то созидаем.

Но рефлексирующий мозг медлителен, он быстро устает и способен выполнять только одну задачу за раз. В отличии от рефлекторного мозга, который действует на уровне рефлексов и инстинктов и способен "принимать решения" моментально. Рефлекторный мозг не действует на опережение, он думает только о том, что есть здесь и сейчас.

Так вот, если мы чувствуем усталость (не физическую) - то это устает рефлексирующий мозг, в то время как рефлекторный все еще может функционировать. А еще рефлекторный мозг можно обучать. Он быстро берет на себя какие-то рутинные процессы (как ходить, как класть ложку в рот) - освобождая рефлексирующий мозг от дополнительной нагрузки. И тоже самое происходит с рисованием.

Наиболее изматывающей для меня частью рисования всегда был "лайн". Я надеюсь, что все в Лиге Художников в курсе, что это, но на всякий случай поясню. Лайн - это когда мы берем наш скетчи, подпихиваем в ФШ или Иллюстратор или куда-нибудь еще, а потом из этого:

Как я ненавижу свои скетчи, я на бумаге ровной линии провести не могу

Делаем это:

Обводить свои кривые линии меня всегда утомляло, но уже через полтора месяца процесс лайна с рефлексирующего мозга переехал на рефлекторный и я начал полностью отключать мышление, пока занимаюсь лайном. Что это это дало?

Во-первых, я теперь могу заниматься лайном в любом состоянии - если я устал, если я болею, если я пьян - меня ничто не отвлечет, обводить линии это уже рефлекс.

Во-вторых, теперь у меня был свободен рефлексирующий мозг во время рисования и я мог занять его чем-то другим - я слушал лекции во время рисования, какие-то стенд-ап выступления. Я делал это и раньше, но тогда я всегда пропускал очень много информации оттуда, все-таки будучи более сосредоточенным на рисовании, нежели на слушании. Сейчас же я в первую очередь слушаю лекцию, а уже потом рисую.

И в-третьих, я стал лучше запоминать эти лекции. Это связано вообще с очень интересным процессом. Когда-то проводили исследование, в котором выборку из пары сотен человек разбили на две группы и каждой из них дали прочитать небольшой рассказ на 28 страниц. Одна группа читала с бумаги, а другая - с экрана телефона. После того, как чтение было завершено, обеим группам предоставили в разрозненном порядке 14 событий из рассказа. Заданием было - восстановить хронологию.

Практически все, кто читал рассказ с бумаги - смогли это сделать, в ту очередь как бОльшая часть читавших рассказ с экрана провалилась. Почему так произошло и как это связано с рисованием?

Текст с телефона запомнился хуже, потому что помимо самих событий из произведения мы цепляемся памятью за некие "маркеры" - положение текста на странице, положение страницы в книге, образ самого разворота. Именно такие маркеры помогают нам лучше усвоить и структурировано запомнить материал.

А теперь про рисунки. Здесь каждый штрих и каждая линия - это маркер. Когда я довел рисование до автоматизма, к рисункам начала привязываться целая куча воспоминаний. И все это ложилось в голову крайне структурировано, я вспоминаю голоса некоторых комиков или лекторов, когда смотрю на свои последние работы.

Но все это плюсы, теперь я буду говорить про негативные факторы. Самый острый из них - необходимость выгружать в сеть по рисунку в день. Иногда я был полностью не доволен результатом, но все равно был обязан залить картинку в интернет, т.к. времени рисовать другую у меня не было. Так же рисунку всегда лучше немного полежать, чтобы автор мог окинуть его "незамыленным взглядом" и обнаружить какие-нибудь косяки.

Вот здесь я рисовал девушку с прямыми волосами. На кой черт я нарисовал эти завитушки около скул - я понятия не имею

Второй негативный фактор заключается в невозможности создавать комплексные и сложные работы, потому что потратить на них придется целый день. Разработка собственной игры принесет мне больше пользы, чем малевание в стол, оттого мотивации тратить сутки ради 20 лайков в инстаграме у меня не было.

Вот такую комплексную картинку для игры The StoryTale я рисовал в общей сложности около 12 часов. Мог бы и быстрее, если бы умел нормально рисовать

Именно качество загружаемых работ начало деморализовать сильнее всего. Изначально я хотел развивать лаконичность в стиле, но всю дорогу невольно удалялся в нагромождение деталями, и пришел к выводу - что лаконичность - это не мое.

При том в начале пути у меня получалось быть лаконичным

И последняя трудность: рисование - это не только возня кистью. Это выбор референсов, выбор кисти, выбор софта, работа над кучей скетчей. Всё это остается за кадром, но тоже является частью рисования. Я начинал работать в кривой Macromedia Flash 8, но меня в итоге доканали зависания этой программы, которую не запустишь без танцев с бубном, если у тебя не Windows XP. Я перелез на Adobe Animate, но, разумеется, потратил кучу времени на то, чтобы разобраться в новом интерфейсе. А выкладывать рисунки нужно было, потому еще пару дней я рисовал в Macromedia Flash.

Первый рисунок в Adobe Animate. Я наслаждался наличием альфа-канала

Давайте я уже подведу итог.

Минусы арт-марафона:

- Нехватка времени на завершение комплексных работ;

- Отсутствие возможности окинуть рисунок свежим взглядом и исправить косяки;

- Некогда перебираться на новый софт и экспериментировать.

Рекордно быстрый рисунок - 21 минута

Плюсы арт-марафона:

- Многие вещи в рисовании будут доведены до автоматизма;

- Сформируется привычка рисовать каждый день;

- Будет куда вылить свою кучу идей.

И вывод, который я сделал: все плюсы начинают ощущаться уже на сороковой день. Тогда будет сформирована привычка и часть процесса будет перекинута на рефлекторный мозг. Оттого популярный #365daysofart - это абсурдно длинный марафон, а популярный inktober - слишком короткий.

Я бросил это дело на 92 день и, в принципе, ни о чем не жалею. Я буду всё еще вести инстаграмм, выкладывая туда рисунки, на которые я потратил уже больше одного дня, потому что привычка всю дорогу рисовать - теперь со мной навсегда.

Спасибо за внимание! Если кому интересно увидеть все работы, то по правилам сообщества оставлю две ссылки.

Вот инстаграм, где можно посмотреть все мои работы - https://www.instagram.com/redblackspade/

А если вам совсем-совсем интересно, то вот где вы можете посмотреть на мои игры - https://store.steampowered.com/developer/RedblackSpade

Лига Художников

51.1K постов34.2K подписчика

Правила сообщества

🔴 БЕЗ ГРУБОСТИ И ХЕЙТА. Зовите @admoders на неадекватов, не терпите их. Не ведитесь на провокации сами.

🔴 Давайте жить дружно! И конструктивно описывать недостатки.

⚠️ САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Основа сообщества — созданные вами работы. Чаще всего это цифровые, традиционные рисунки, или на ткани / иных носителях.

2. Слабые работы часто отклоняем, ибо они провоцируют негатив у зрителей.

Для начинающих/неопытных есть Младшая Академия.

3. Зрители должны видеть рисунок без лишних манипуляций. Просим выкладывать картинки в хорошем качестве; не под углом или наклоном; на одном изображении только один рисунок; хотя бы в разрешении 700px; работы крупным планом в кадре.

4. Воздержитесь от публикации недоделок отдельным постом. Этап или фрагмент рисунка можно показать с законченной работой.

СПИСОК ТЕМ

✅ Приветствуется: традиционные рисунки, цифровые рисунки, рисунки на ткани и иных материалах, процессы создания, уроки, мастер-классы, полезности для художников.

⛔️ Отклоняется: посты без ваших работ; слабые работы; некачественные фото; заказы, вопросы, объявления; фотоарты, раскраски, обводки; 3D-графику; скульптуру; комиксы...

Ваш пост может подойти в одно из этих сообществ.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ читайте по ссылке =)

1. Законченную работу рекомендуем показывать первой же картинкой.

2. Избегайте рекламных призывов вида "Подпишись, репостни, переходи по ссылке", чтобы не провоцировать раздражение читателей.

3. Укажите оригинального автора, если у вас копия чужой работы или срисовка фото.

Или напишите про копию / срисовку в посте.

Иначе зрители принимают пост за плагиат / воровство.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПИКАБУ (про весь сайт, а не одно соо)

1. Посты-повторы запрещены. Публикуйте одну работу один раз.
Если это сделали раньше вас, можно выложить её с тегом "повтор".

2. Эротика разрешена в NSFW-сообществах.

3. Торговля разрешена только бизнес-аккаунтам. Если такого нет:

- Нарушением будут продажи / коммерция / обсуждение цен.

- Автор может в посте и профиле оставить свои контакты без коммерции по ссылке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный стиль.

Рисованные барышни у вас хороши. А я люблю рисованных барышень.

Автор, рисуй есчо, в общем

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы