Серия «Молочный комбинат»

161

Молочный комбинат

Второй год работаю в молочке. Сразу скажу на нашем комбинате пальму в молоко не добавляют.

Сразу про цеха, комбинат небольшой 200 тонн молока в сутки
1. Приемно аппаратный.
2. Цельномолочный.
3. Творожный
4. Маслоцех
5. Цех сгущения молока ( вакуумом).
6, цех сушки обрата ( сом )
7. ранее были еще цеха копченого сыра и мороженого
7. Есть котельная.
кому стало интересно, пишите, фото будут))

11

Молочный комбинат, часть 2

Сегодня поговорим о молоке.

Молоко состоит из воды (87,5 процента), сухого вещества (12,5 процента), жира (в среднем 3,6-3,8 процента) и белка (3,2 процента). Плотность от 1,025 до 1,035 кг/литр, все зависит тут от коровы, рациона питания, региона, времени года. Зимой понятнее рацион скуднее, но во многих регионах перешли с пастбищного содержания на стойловое, что усредняет и рацион и состав молока. Кстати поэтому Вы теперь и не видите коров на пастбищах. Пасутся чаще мясные породы которых в принципе и не доят. Выгнали весной на пастбище, поставили электропастуха и пусть до осени гуляют на пленере.
Молоко, как известно, бывает парное, сразу после дойки.самое полезное, но с другой стороны и, наверное, самое вредное, не зря бруцеллез не только профессиональное заболевание доярок, но и в 70% анамнеза возникает у тех уто употребляет свежее молоко и сыр.
Цельное, обычно цельным считают молоко от одной коровы, с определенным содержанием БЖУ. Не термообработанное и механически не обработанное. Продавать такое молоко в магазинах нельзя, так что увидите, что молоко цельное, не верьте глазам своим. В РФ разрешено только пастеризованное молоко
Нормализованное. Это смесь молока от разных коров, гомогенизированное, пастеризованное доведенное до определенной жирности( 1, 2.5, 3.2, и др) Имеется и ультрапастеризованное молоко, оно хранится до года.
Восстановленное молоко. Оно производится из сухого молока путем разбавления его водой. По правилам торговли восстановленное молоко на прилавках должно называться молочный продукт. В основном такое молоко используется внутри предприятия для изготовления различных смесей.
Отборное молоко, это не то молоко, что отобрали у фермера, это "Цельное молоко" с жирностью от 3.4 до 6%. Такой продукт получают путем добавления сливок в молоко.
Внутри производства также используется снятое молоко, или обрат, там практически нет жира, зато много белка и лактозы. Название обрат происходит от слова обратно. Его отсылали раньше на фермы для откорма телят.

Приемка молока.
Итак молоко поступает с ферм молоковозами, это такая бочка - термос на колесах из нержавейки. У нас самый большой молоковоз может привезти 24 тонны молока. Это примерно надой с 1000-1200 голов скота. Как известно, чтобы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо реже кормить и чаше доить. Современной селекцией давно выведены породы которые дают 40 и более литров молока в сутки . Стандартная молочная алюминиевая фляга, короче, и более. Рекордсмен вроде выдал 114 литров в сутки. Представляете размер вымени?
Всего на нашем участке приемки молока может одновременно разгружаться 3 молоковоза, т.к. имеется 3 приемных насоса и три линии с расходомерами на приемный склад.
Лаборатория отбирает анализы, и молоко откачивается в резервуары ( танки) склада. Всего 5 танков по 50 кубометров. Также имеется 2 танка для сгущенного молока. Один насос может раскачать 25 кубометров в час. Откачанное молоко при подаче в танк охлаждают, хотя и должно быть оно использовано максимально быстро. Далее молоко поступает в аппаратный цех, где его гомогенизируют ( на рубильнике надпись ГОМ) и пастеризуют или сепарируют на сливки и обрат.
Продолжение следует...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!