Не ошибается тот, кто ничего не делает
Очень простая фраза, ну, как казалось в детстве. Созданная мотивировать: дескать, ошибки - это нормально, обычная ступень на пути к совершенству, и каждый, кто что-то умеет, делал их. Ничего страшного. Но когда ошибок становится больше, всë встаëт с ног на голову.
Не нужно ничего делать, и тогда ты не ошибëшься. Любой, кто пытается что-то делать, вынужден жить в огромной массе своих ошибок. Мелкие забываются, а их следы выбрасываются, но те, что покрупнее, окружают тебя. Это память о сказанных сгоряча словах, напоминания от близких о прошлых неудачах, неприятные ночные мысли о нажитом опыте. Это кривовато наклеенные обои и царапина на кране, шрамы на пальцах и что-то вырезанное из дерева в детском возрасте, кажущееся настолько же загадочным, насколько и нелепым. Ошибки.
Попытайся что-нибудь создать, и твой дом будет завален ошибками, на которые стыдно смотреть и которые жалко выкинуть. Попытайся что-то починить, и у тебя появится ещё один повод купить новую вещь и, конечно, разочарование в себе. Попытайся создать отношения, и всего через каких-то несколько лет у тебя будет масса поводов ругать себя вместо сна по ночам. Думаешь, всë пройдëт? Нет. Это навсегда. И даже когда у тебя наконец что-то получится, это вовсе не зачеркнëт прошлых ошибок. Наоборот, они станут гораздо очевиднее, а оглядываться на прошлого себя будет более и более стыдно. Поэтому запомни: когда ты начал что-то делать, ты уже совершил ошибку.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.