8

ЗРК С-500 "Прометей" приковал к скале американскую систему 2040 года выпуска.

ЗРК С-500 "Прометей" приковал к скале американскую систему 2040 года выпуска. с-500, Зрк с-500, Прометей, Военная техника, Длиннопост

Зенитно-ракетный комплекс С-500 завершает испытания и идёт в серию. Но он уже способен нейтрализовать американскую перспективную систему боевого управления и наблюдения, которая ожидается аж… в 2040 году

Это известный и очень красивый, хотя и грустный и с элементами садизма миф. Добрый титан Прометей подарил людям огонь, за что злой и мстительный Зевс повелел приковать его к скале на Кавказе (говорят, прямо возле Сочи). А там к человеколюбцу повадился прилетать орёл и выклёвывать у него, распятого, печень. Та, правда, наутро отрастала вновь, что наверняка нравилось орлу, но обрекало наказанного на новые ежедневные муки.

Чем закончилась эта печенераздирающая история, осталось за кадром. Во всяком случае, когда Сочи готовили к Олимпиаде, никакого прикованного героя в скалах не нашли. Но если сегодня имя Прометея взять в кавычки, а орла принять как символическую аватару США (что сами же американцы и практикуют), то древний миф окажется развёрнут наоборот. А именно: "Прометей" прикуёт к земле всех американских пернатых хищников. А также прочих "птичек" с буковкой "F" на фюзеляже.

Потому что зенитно-ракетная система С-500 "Прометей" уже сегодня сделала бесполезной "Перспективную систему боевого управления и наблюдения" (Advanced Battle Management and Surveillance, ABMS) для обеспечения данными американских военных летательных аппаратов.

При том, что ВВС США ожидают разработку своей новой радиолокационной сети и системы обработки данных только в 2040 году...

Что показали испытания

Как раз перед майскими праздниками прошла информация, что военные завершили испытания ключевых элементов ЗРС С-500 "Прометей" на базе 185-го Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС в Астраханской области. Полигонную проверку проходили радиолокационный комплекс (РЛК) и многофункциональная радиолокационная станция (РЛС).

Сообщалось, что "работа элементов системы была проверена в условиях, близких к реальным". При этом особое внимание в ходе испытаний уделялось интеграции систем С-500 и зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь-СМ", так как планируется, что в дальнейшем эти две системы будут работать в одной связке.

Это понятно и теоретически, и практически. "Прометей" работает на дальних дистанциях по баллистическим и аэродинамическим целям, а "Панцирь", соответственно, обязан будет его прикрывать, защищая ближнюю сферу от всяких управляемых бомб, ракет "воздух-земля" и ударных беспилотников. А практическое знание о необходимости очень точной и тонкой увязки радиоэлектронных и боевых способностей ЗРК и ЗРПК принёс сирийский опыт.

Но кроме этого в сообщении была ещё одна важная информация - о том, что по итогам тестов было принято "решение о готовности радиолокационного комплекса и радиолокационной станции к серийному производству".

Иными словами, это было не очередное отработочное испытание, а нечто вроде государственной приёмки. Экзамена, который комплекс сдал, и ему открыли дорогу в войска. Коли так, то по плану "Прометей" должен начать вставать на вооружение уже с 2020 года.

"Прометей" и его возможности

С-500 "Прометей" - это комплекс противовоздушной и противоракетной обороны пятого поколения. В минимальной комплектации он состоит из подвижного пункта боевого управления с автоматической системой управления, радиолокационного комплекса повышенных возможностей, многофункциональной РЛС "подсветки" и до 12 пусковых установок зенитных ракет.

Кроме того, система оснащена средствами радиоэлектронной борьбы повышенного могущества, способными полностью подавлять электронную начинку целей с помощью новейшей аппаратуры РЭБ. Причём эта аппаратура уже была испытана в Сирии на любезно предоставленных американцами и англичанами крылатых ракетах и управляемых бомбах, уже изученных в Москве по итогам тех натурных испытаний.

Средства связи "Прометея" также превосходят все предыдущие образцы. Они относятся вообще уже к шестому поколению, полностью исключая возможность радиоперехвата и вывод из строя при помощи внешних помех.

Ударные же возможности С-500 воплощаются в ракете 40Н6 с высотой поражения 200-250 километров. Ракета развивает скорость до 9 Махов, летит на дальность до 500, а то и 600 километров, цели поражает с вероятностью до 95%. Это достигается благодаря принципиально новой головке самонаведения, которая может переключаться на самостоятельный поиск цели: сама её обнаруживает, даёт всей ракете команду настичь и уничтожить. А на ближайшее будущее планируется оснастить "мозговую" начинку ракеты функциями искусственного интеллекта.

Таким образом, "Прометей" действительно воздвигает стену от поверхности Земли до космоса. Ибо на высоте до 250 км и летают основные спутники военного назначения и межконтинентальные баллистические ракеты. Если уже учесть, что С-500 предполагается сопрягать не только с "Панцирями", но и с уже стоящими на вооружении системами С-400 "Триумф", С-300ВМ4 "Антей-2500" и С-350 "Витязь", то стена эта окажется не только высокой, но и в полном смысле слова глубокой - на всю глубину защищаемой территории.

Кроме того, были сообщения, что ведутся работы над интеграцией "Прометея" с системой ПРО Москвы и Московского округа А-135 "Амур". А это уже стратегического характера система. Таким образом, с постановкой "Прометеев" на боевое дежурство система ПВО/ПРО России станет сама стратегической.

Дубликаты не найдены

+4

С прометеем все известно, его геракл вроде освободил, потому и не нашли в сочи.

раскрыть ветку 2
+3

Ага, на его печени галстена поднялась не слабо...

0

Не успел просветить автора)) А то мается в неведении.

+7

Я вот только одного не могу понять: "Но он уже способен нейтрализовать американскую перспективную систему боевого управления и наблюдения, которая ожидается аж… в 2040 году". Не, я конечно могу понять, что с500 это круто, лучше всех и прочее и прочее. Но, блять писать, что С500 сможет нейтрализовать то что появиться через 20 лет, это 3,14здец товарищи. Интересно, что за источник сей бред написал, или это мнение ТС? К тому же я не спец, и наверное из за этого не могу понять, как система ПВО дальнего действия, может сделать бесполезной систему боевого управления и наблюдения? Да с500 может сделать бесполезными свойства "невидимок" в небе, но как он сделает бесполезной систему которая будет управлять и направлять эскадрильи беспилотников и самолетов, передавая им координаты целей и распределяющую силы для атак на систему ПВО? Это разные вещи. Такую систему сделать бесполезной могут только системы РЭБ, нарушая каналы связи между центром управления и летательными аппаратами.

раскрыть ветку 2
+1

Автор балабол. По поднятой теме добавлю, что С-400 умеет работать с системами РЭБ от Шиповника до Красухи. А значит С-500 делает это ещё лучше. Не удивлюсь, если какие-либо элементы РЭБ сделали штатными для С-500. Впрочем, все много об этом говорят, но как-то не очень внятно.

https://tass.ru/armiya-i-opk/3235712

0

Тоже резануло глаз.

+5

даёт всей ракете команду настичь и уничтожить

А остальные комплексы дают команду "настичь и уничтожить" не всей ракете, а половине или четверти?
аппаратура уже была испытана в Сирии на любезно предоставленных американцами и англичанами крылатых ракетах

Минобороны не давало такой информации. Источники пресса?

+1
Есть чем похвастаться кроме военки?
раскрыть ветку 21
+10

Мирным атомом например. Только у РФ есть внятные компетенции. Космосом, пока только РФ(еще китайцы немножко) возят людей в космос.

+9

Конечно - количеством долларовых миллиардеров!

+2

Конечно. Атомоходы строим. Вакцины разрабатываем. Атомная энергетика самая передовая. Самолеты строим. Двигатели. Турбины. Сельхозтехнику. Продовольствие. Ширпотреб я даде не рассматриваю типа телевизоров, холодильников, машин, шмоток и прочего.

раскрыть ветку 2
-1

Извините, я не понял, вы с описания  действительности в начале предложения перешли к сарказму в конце? Или вы на полном серьёзе щас говорили про самолёты (ладно, какие то строим), двигатели (???), турбины, это те, из-за которых с бошсименсом судиться надо? И чё за сельхозтехника? Купленный Ростсельмашем канадский заводик какой то? Со шмотками может лучше, подскажите, плиз, где рубашку нормальную купить, а то я после объявления Турции лично от меня бойкота не могу найти приличные рубашки по сходной цене. Те российские, которые нашёл, совершенно не утюжатся, ходишь, как коровой пожёванный. Где это всё, что вы перечислили?

раскрыть ветку 1
0
У писькова жена американка, дочь француженка, а сын британский поданный. Мало что ли? У Лаврова дочь американка. Список огромный.
зы. С таким послужным, как они войну собрались объявлять? Своим детям что ли? За свои же деньги?
0

Фича в том, что именно военные технологии потом идут в гражданку.

раскрыть ветку 13
0
Какие? И точно в россии? С СССР не путаете? Что ушло в России из военки в гражданку и дало пользу? Кроме тендерных денег, конечно.
0

Ой, а подскажите, где их можно на гражданке опробовать? Я бы с удовольствием купил куртку на утеплителе для скафандра, но пока удалось купить только на американском тинсулейте, рассейский не попался на глаза. Мне вот вообще интересно, хоть про одну гражданскую деталь, выпускаемую в России, можно сказать, что она надёжна как автомат Калашникова? В общем, просветите, что из того, что выпускает оборонка я могу увидеть на гражданке?

раскрыть ветку 11
-1

Иди домой.

0

Америке пизда?

0
Товарищ политрук, перелогиньтесь, пожалуйста!
0

Наконец то пригвоздим американскую военщину! Еще один повод гордится моей великой, замечательной, самой лучшей на земле Родиной!

0
А зачем нам вообще эски? У нас есть Недремлющее Око Темнейшего...
0
Про Армату также восторженно писали, и где массовая замена танков в армии? Они ж золотые получаются!
раскрыть ветку 6
+3
На вооружении и на складах хранения стоят тысячи танков различных модификаций. Они все стоили денег. Пока не откатают ресурс/продадут индиям да сириям, никто не будет делать массовую замену. 100-150 танков в год вполне достаточно
+3

Никто массово их и не собирался делать в мирное время. Россия, в отличие от сша, не воюет по всему миру танками. Дело в разработке технологии, промышленного образца, оборудования для серийного производства, сохранения и развития кадров. Максимум 100 танков в год  - идеальное количество для такой работы. В Сирии на американских прихвостнях будут обкатывать, модернизировать. Главное - быть в тренде, знать, как делать такую технику в случае чего, иметь для этого готовый комплект для развёртывание массового производства. А сейчас нафига миллиарды выкидывать?

0
Никто и не писал, что это будет массовая замена.
раскрыть ветку 3
-1
Да блин, куча статей была в СМИ
раскрыть ветку 2
0
Дайте угадаю, испытания проходили на полигонах возле Знаменска?
0

Однако вся эта крутость никак не помешает либерастне начать кукарекать уже сейчас.

раскрыть ветку 11
+2
Так там же одни специалисты по всем вопросам)))
раскрыть ветку 10
0

Лучше бы беременным пенсионерам раздали! (сарказм, если что)

раскрыть ветку 9
-1

Все это хорошо но массированный налет дронов они не отражают , а всё идёт именно к этому виду вооружения ..

раскрыть ветку 1
+2

Массироыанный налет дронов останавливает рэб. К этому все идет, да?)

-3

Как там со сбитием израильских ракет?

раскрыть ветку 1
-1

Делаем вид, что не интересуемся ими. Типа, не очень то и хочется сбивать, страна нам дружественная, на четверть наш народ. А так бы мы их одной левой.

-5
Все супер-дрюпер новации существуют только на Пикабу)) Расходимся, это наебалово....
раскрыть ветку 1
+1

Сказал очередной "одноразовый пикабушник":


tmvn.newproducts

пикабушник 1 день


0 рейтинг 1 комментарий 0 постов 0 в "горячем"

-5

Пока у России есть такое вооружение, на Земле будет спокойно. Эти западные миллиардеры хотят владеть всем миром и диктовать свои условия. Как только дать слабину и "дядя Сэм" и его прихвостни моментально разорвут всю планету на кусочки. Сколько войн прошло и всё ещё идёт на планете? Вот поэтому и нужно нам такое оружие. И да, я горжусь этим. Потому, что только так наши дети могут спокойно жить в нашей стране и у них есть детство. И они не знают что такое война.Только так мы сами можем спокойно жить и работать, а не с оружием в руках сидеть в окопах.

раскрыть ветку 3
+2
Охренеть, вы серьезно так пафосно вещаете?
раскрыть ветку 2
-1

Я иногда просматриваю исторические фотографии и кинохроники о войнах. Поэтому я так и говорю и это не пафосно, это правда. И я не хочу воевать.  

раскрыть ветку 1
-8
Сейчас вата гордиться начнет
раскрыть ветку 5
0

так точно,товарищ фашист!!!

-1
Нам хотя бы есть чем, в отличии от вас фашиков
раскрыть ветку 1
+1
Оой, ссано-слезные обиделись...
-1
Не беспокойся, твоя вата всегда с тобой - в зомбоящике между ушами. Гордись!
-2
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: