Зарплаты, рост цен на конкретном примере. Рассуждения
Обратился ко мне товарищ один.
"Хочу" - говорит, - "вложить миллион, чтобы получать стабильный доход от бизнеса, хотя бы 30 в месяц".
"Есть у меня одна идея!" - ответил я и начал считать.
Идея проста. Расширяется у нас очень сильно пригородный поселок, в год по 50 домов новых регистрируют. Гадят пропорционально. Ассенизационных машин не хватает, запись на день вперёд. Вот тебе и отличная идея отжать кусочек пирога.
Смотрим стоимость машины. В принципе не новый, но достойный экспонат можно приобрести за 2-3 миллиона. Подъемно. Миллион товарища + я докину. Возможность есть. Пока все складывается.
Нужно посчитать доходность и потенциальные расходы. Точка слива в 10 километрах, плюс обратный путь. Множим на стоимость топлива да на расход получаем 300 рублей только на топливо.
За утилизацию местный водоканал берет что-то около 500 рублей за 10 кубов вонючей жижи. Итого 800 рублей накладных расходов только чтобы слить.
Стоимость услуг на рынке сформировалась такая, что вывезти 10 кубов стоит 1700 рублей. Неплохо. Остаётся 900 рублей.
На выкачку и слив уходит примерно 30 минут + дорога. В идеале час. По факту надо понимать, что будут и простои, и заминки, поэтому расчёт берём исходя из 1.5 часа за ходку.
При рабочем дне машины с 8 до 20 выходит 9 ходок, а это 8 100 рублей в день, 240 000 рублей в месяц. Вашпе норм. За вычетом налоговой составляющей на УСН останется примерно 220.
Так. Теперь о водителях. 12 часов в день - это 84 часа в неделю. Т. е. на старте мне нужно как минимум два водителя с 40 часами в неделю по ТК.
Средняя ЗП по нашему региону по статистике 54. На руки 47. Полагаю, что до вычета НДФЛ. С учётом отчислений в фонды 30.2% расходы на одного сотрудника составят порядка 70 тысяч. Итого 140 на ЗП, остаётся 80 чистых денег.
Из них нужно вычесть расходы на предрейслвый осмотр механиком и медиком - 15 в месяц. Остаётся 65.
Из них на обслуживание машины (страховка, ремонты, расходники) по опыту (есть у нас одно предприятие с техникой) не меньше 30 на машину выходит. Остаётся - 35. А это ещё не учтены административные расходы (бухгалтерия, банки, канцелярия, терминалы)
И это при ПОЛНОЙ загрузке машины ВЕСЬ месяц расчет. Вложить 2.5 млн в актив, который не дорожает, чтобы получить 35 чистыми в месяц. Ну такое себе. На деле будет меньше загруза и скорее убыток.
Но ведь ездят же другие машины - скажете вы. За эту же сумму, при тех же условиях. И вот тут картина становится очевидна: все в чёрную.
Расчёты налом, зарплата у водителей чёрная и ниже средней, ненормированные рабочие дни, левые схемы покупки ДТ.
Вспоминаю сразу темы на Пикабу из разряда: работодатель мудак, зарплаты чёрно-серо-полосатые, не повышаются с инфляцией и прочие лучи поноса.
Как выйти из положения? Да все просто - поднять цену на услугу. По моим расчётам 3000 будет идеально и для отбития машины, и для нормальных белых зарплат. Но тут же натыкаюсь на новость: в связи с закрытием точки слива, водителям приходилось наматывать 50 км за ходку, цена на выкачку увеличилась сразу до 3 400. И народ взбунтовался, письма писал губернатору и президенту, мол народ плывёт в дерьме, денег на выкачку нет, все плохо. Точку слива снова запустили, ценник откатился.
И вот тут интересные выводы мне пришли на ум: народ не хочет платить настоящую рыночную цену за услугу (любую, не только откачку), но при этом хочет получать честную настоящую белую рыночную зарплату.
Вот такой вот замкнутый круг.