Забытый нож
Недавно я встретился с чудовищем.
Оно появилось из глубин тёмного леса... Ладно, возможно, я несколько преувеличиваю. Обычный лес, я туда годами ездил.
Даже не думал, что он скрывает какие-то мрачные секреты.
В прошлые выходные я облился спреем от комаров, подхватил рюкзак и вышел из дома рано утром, чтобы успеть на электричку. Я любил ездить в лес за грибами — и спокойствием.
Но не нашёл ни того, ни другого.
В корзине оказалось лишь несколько лисичек и один белый. То и дело навстречу попадались другие грибники с полными корзинами; слышался смех, голоса. Неудивительно, что в лесу ни одного гриба не осталось.
Я свернул с тропинки в чащу, заметил высохший пень. Поспешил к нему: на таких часто росли опята. Увы, грибов я снова не обнаружил, зато на потемневшей коре что-то блеснуло.
Нож.
Корзина оставалась почти пустой. Какая-то компания шумела неподалёку. Я вытянул руку и коснулся рукояти. Нагревшийся на солнце металл. Чистое лезвие — он явно был тут недавно. Обычный нож, который можно взять с собой в поход.
Кто-то просто вонзил его в пень посреди леса, да и забыл совсем.
Вот не повезло.
Я выдернул его с усилием: лезвие засело глубоко в дереве. Сложил и бросил в рюкзак — хоть какая-то добыча. Вернулся к поиску грибов и так увлёкся, что перестал замечать всё вокруг.
Даже следы волчьих лап, которые удалялись от пня.
Я вернулся домой на полуденной электричке. Быстро перебрал грибы, упал на кровать. Нож так и остался в кармане рюкзака — быть может, я бы забыл про него.
Но мне не позволили.
Новость скинули в рабочий чат, где слишком много болтали. Может, поэтому меня не слишком заинтересовало то видео: камера на железнодорожной станции сняла, как волк идёт по рельсам.
Идёт спокойно. Размеренно. Неизбежно приближаясь к Городу.
Я пожал плечами, закрыл переписку и продолжил работать.
Дни шли своим чередом. Я вставал рано утром, уезжал на работу, а вечером гулял по парку в паре кварталов от дома. Лес всегда меня успокаивал. Тишина. Запах хвои.
Новости о волке не утихали. Его заметили рядом с ещё одной станцией. На окраине Города. В спальном районе. Волк, спящий на пустыре; волк, дерущийся с собаками за объедки из мусорки.
Я пролистывал новости, совсем не замечая, что он подбирается к нашему району.
Тем вечером я снова шёл домой пешком, через парк. Меня не пугала ни темнота — часть фонарей давно не работала, ни отсутствие прохожих. Днём прошёл ливень, и городской хаос из запахов сменился чистотой, хотя бы ненадолго.
Может, поэтому он смог меня найти.
На дорожку упала тень: четыре лапы, хвост нервно ходит из стороны в сторону. Я напрягся, думая, что столкнулся с бродячей собакой. Такое уже бывало: нужно держаться спокойно и...
Рычание не оставило и следа от моего спокойствия.
Волк был больше, любой собаки — и намного страшнее. Рыжая шерсть в пятнах грязи; когти настолько длинные, что царапают асфальт. Он приближался. Не сводил с меня глаз.
И рядом не было никого, чтобы помочь.
Я попятился, зная, что бежать нельзя — волк догонит за один рывок. А он надвигался. Жёлтые глаза, похожие на диск луны; острые когти. Тогда мне казалось, что в приоткрытой пасти сияют сотни острых зубов.
Я выставил вперёд рюкзак, пытаясь защититься.
И вспомнил про нож.
Тот чуть не выпал из кармана, стоило дёрнуть за молнию — хорошо, что я успел перехватить рукоятку. Щёлкнуло лезвие. Правда, я сразу обо всём пожалел: не смог бы я ударить волка. Никого бы не смог, если честно.
Но он бросился вперёд, будто заметил нож и понял, что это такое. Все разумные мысли, все мысли вообще просто забылись.
Я закричал.
И бросил нож.
Сейчас я понимаю, что случилось. Пытаясь во всём разобраться, я нашёл в сети несколько историй.
О колдунах, которые умеют превращаться в животных.
Нужно вонзить в пень зачарованный нож, перекувырнуться через него — и станешь волком. Кувыркнись обратно — снова превратишься в человека. Вот только эти истории не объяснили, что делать, если заколдованный нож кто-то украл.
А тогда я бессильно осел на асфальт, не понимая, перевести дух или паниковать сильнее. Потому что волк исчез, сгинул в облаке чёрного дыма. Но на его месте появился незнакомец.
Я никогда не видел настолько грязных людей. Вся одежда в прорехах и пятнах; в рыжих волосах запуталась трава; лицо и руки покрыты мелкими царапинами. Когда он вскинул голову, я снова почувствовал волну страха.
Будто волк никуда не делся.
Несколько секунд он смотрел на меня — глаза жёлтые, как луна — прежде чем медленно подняться на ноги. Пахло от него, если честно, ужасно. Помойкой. И грязью.
И лесом.
А потом он подхватил с земли нож, ловко сложил лезвие. И, наклонившись ко мне, прошипел:
— Больше не вздумай брать чужое.
116/365
Одна из историй, которые я пишу каждый день — для творческой практики и создания контента.
Авторские истории
42.1K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.