Много ли мало ли, но шерсть есть всегда. Я бы Вам посоветовала (помимо того, что Вы его уже почесали) периодически гладить его смоченными в холодной воде руками. т.к. животинушка мохнатая и может случиться тепловой удар. Удачи Вам и Вашему котику.
Он и правда не лез. Можно было спокойно брать на руки и не бояться что потом придётся чистить одежду. Но сейчас уже почти неделю на улице +30 в тени (да-да, сибирь), и он, видимо, решил сбросить лишнюю шерсть.
Это дурацкий совет, кстати. Т.е. если ему нравится - дело ваше, но охладить кота "мокрыми руками" тяжело - вода до тела не дойдёт просто. Это не говоря уже о том, что скорее всего он пойдёт после этого вылизываться по жаре и запарится ещё больше.
Единственный реальный способ охладить кота в жару - намочить ему уши. Снаружи, конечно. Можно той же мокрой рукой. Помогает мгновенно и на несколько часов. Ещё можно подушечки лап мочить (протирать влажным), но обычно и ушей хватает.
Так поможет, конечно, но вопрос с вылизыванием остаётся. Так что попробуйте с ушами. Это не моя идея - это "рекомендации профессионалов", которые я нарыл ещё когда у меня первый кот был.
Т.е. хорошо намочить ушки снаружи, следя, чтобы вода не попала внутрь. Пара движений мокрой рукой на каждое ухо и всё :-)