Я так понимаю, кожуру срезать — верх расточительности?
Французский картофель La Bonnotte выращивается исключительно в одной деревушке на острове Нуармутье в Бискайском заливе. Песчаная почва там удобряется морскими водорослями, а океан создает уникальный климат. Всего в год собирается вручную около 100 тонн этого картофеля. На вкус клубни немного солоноваты с привкусом лимона и легким ароматом грецкого ореха.
Цена картошки составляет около 600 долларов за килограмм.
UPD: 600 евро данная картошка стоила на старте продаж. Сейчас цена около 7 евро
https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Bonnotte_de_Noirmoutier#:%7E... premières récoltes sont parfois,soit 500 € le kilogramme
UPD 2: В последнее время у легендарного сорта La Bonnotte появился сильный конкурент. Дело в том, что сеть супермаркетов «Tesco» в Великобритании начала продавать этот сорт картофеля по смешной цене – 2,65 долларов (около 165 рублей прим. ред.) за килограмм. Что же случилось? Почему стоимость эксклюзивного деликатеса упала так низко? Все очень просто – производители нашли место, где можно выращивать этот сорт с меньшими затратами.
По другую сторону Ла-Манша, на территории Англии, а точнее – на острове Джерси, климат оказался максимально приближенным к условиям Нуармутье. Выяснилось, что даже состав почвы здесь практически идентичный. И морские водоросли на этом острове содержат такое же количество морской соли. Так что можно говорить о том, что редкий сорт теряет свою исключительность и выходит на массовый рынок по вполне доступной цене.
https://sadogorod.club/blogs/la-bonnotte-jekskljuzivnyj-kart...