Я смеялся над умными карнизами. Больше не смеюсь…
Честно говоря, я был настроен скептически с самого начала: умные лампочки еще ладно, пылесос - хорошо же, но карниз? Что я, сам шторы не раздвину что ли?? Так вот, да! Не раздвину!
Шторы в конечном счете тут вообще не при чем
Как я понял в конечном счете, умный карниз это про комфорт и качественно другие ощущения от света в вашем пространстве. Вы перестаете ассоциировать свет дома с тканью на оконных проемах.
Яндекс: включил – и живешь
Первым поставил карниз от Яндекса и в самое притягательное место – в спальню.
Подключение – проще некуда: не сложнее, чем розетка.
Дальше только ваши сценарии: открыть, закрыть, открыть на 50%, по времени, по команде, открыть на 43%, ну вы поняли…
Очевидные плюсы:
тихий (это важно в спальне, особенно утром)
ничего не тупит
не требует разбираться в себе и в аксессуаре
Минус один – нужен провод в розетку. Но пережить можно.
Aqara: чувствуя тяжесть электронной мысли
Потом я решил «а давай умнее», чего нет-то? И поставил карниз фирмы Aqara в гостиной.
И тут я прочувствовал весь спектр: настройки хаба, подробные сценарии, условия их работы и прочее.
Первые пару дней я настраивал не шторы, а условия их поведения в окружающей действительности, так сказать.
Но зато потом не пожалел:
шторы сами реагируют на свет
ведут себя по-разному днём и вечером
понимают, дома ты или нет
Есть ещё просто приводы Aqara E1 – работают от аккумулятора и подходят почти к любому карнизу.
Минус – по-прежнему зависимость от хаба. Ну никак не хотят дать полную автоматику.
Плюс – чуть больше будущего в вашей сычевальне, и от этого реально кайфуешь.
Крч
Яндекс – поставил и забыл
Aqara – для истинных шторменов и любителей hi-tech
От себя посоветую в спальню поставить Яндекс, ну а в общие зоны – Aqara. И будет свет! Или не будет. Как захотите, так и будет, короче. Успехов!
Ваш Павел Трухачев 🦾