15

Выбор фотоаппарата - зеркальный или нет?

Уважаемые люди, умеющие в фото, помогите, пожалуйста, определиться с выбором фотоаппарата для начала обучения.

На данный момент есть зеркальный Nikon D3000, купленный почти 12 лет назад с рук. Использовала его в двух режимах - авто и макро. Хотела научиться, но как-то все не доходили руки. Сейчас у него загрязненная матрица, необходимо чистить.

Недавно поняла, что все же научиться, действительно, хочу. Посматриваю в сторону беззеркальных фотоаппаратов (тоже б/у). Посмотрела сравнения, отзывы, плюсы/минусы с зеркалом и без. Мнения разделились.

Тот фотик, что я присмотрела на Юле стоит от 3 до 6к. Вот и вопрос - что лучше? Почистить тот, что есть и уже на нем отрабатывать технику или же купить б/у беззеркальный и не париться по поводу размеров и веса. Понятное дело, что хотелось бы сэкономить. Но все же, все же...

В основном фоткаться будет природа - пейзаж и макро. Если это важно.

Ну и грибос для привлечения внимания :D

Выбор фотоаппарата - зеркальный или нет?

Лига фотографов

70.1K поста34.2K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Павучки и жучки
Автор поста оценил этот комментарий

Беззеркальный естественно. Правда беззеркалка за 6к это хлам хламом, придется раскошелиться. Хотя бы до 16 рублями.

Проблема зеркальных систем помимо всего прочего в бедности функционала у младших моделей. Мы не будем  рассматривать дорогучие фф за 2-4 тысячи американских рублей, там как раз все уже более менее.

А вот в бюджетном классе по уровню нафаршированности и удобства для фотографа беззеркалки все же выигрывают.

В бюджетных зеркалках же сделано ВСЕ чтобы человек мучался, страдал, не выдержал и в итоге таки купил камеру подороже. Торжество маркетинга над здравым смыслом

P.S. Да, я СИЛЬНО не люблю зеркалки, особенно бюджетный никон)

раскрыть ветку (22)
5
Нетопырь самоучка
Проблема зеркальных систем помимо всего прочего в бедности функционала у младших моделей.
Чот пока беззеркалок не появилось, никто на «бедность функционала» не жаловался.
ТС и тот функционал что есть, за 12 лет не освоила.
раскрыть ветку (13)
0

ТС и не пыталась - начнем с этого) Дело не в неумении учиться, а в нежелании и отсутствии времени.
Последние 6 лет он вообще пролежал в шкафу, еле откапала.

раскрыть ветку (1)
4
Нетопырь самоучка

Ну и в чем проблема-то? Почистите матрицу и снимайте себе на здоровье.

Не такой уж у вас огромный и тяжелый аппарат, чтобы размеры и вес были проблемой.

0
Павучки и жучки

Почему, многие, работающие с мануальной оптикой, поминали добрым словом пентаксы за наличие того же фокус пикинга. Да и вообще, чистое имхо, но по функционалу пентаксы -- один из немногих достойных зеркальных вариантов.

Жаль система почти мертвая и от того непопулярная.

По поводу того что не хватало --- все течет, все меняется, но производители предпочли ничего не менять и стричь капусту. В результате  имеем по сути смерть зеркальных фотоаппаратов. Эволюция как она есть

раскрыть ветку (10)
0
Главной фишкой зеркалок была возможность видеть то, что получится на плёнке, включая глубину резкости. С появлением матриц, на которых и так всё видно, ценность зеркалок осталась только в имеющихся уже у фотографа сменных объективах.
раскрыть ветку (1)
0
Павучки и жучки
То чувство когда в моей камере нет dof preview и в видоискателе хрен поймешь где глубина, всегда на открытой показывает)
А так согласен. Время зеркалок прошло давно, но технологии доросли до вменяемых беззеркалок лишь сейчас.
0
Нетопырь самоучка

Да я не против — никон, пентакс, кенон...
Кто хочет научиться — научится на любой системе. Хоть на зеркальной, хоть на беззеркальной. Я так понимаю, проблема работы с мануальной оптикой у девушки пока не стоит )

раскрыть ветку (7)
1
Павучки и жучки

У девушки стоит проблема финансов судя по требованиям. А мануальная оптика это дешево и сердито. Когда девушка втянется, захочется прикупить стекло, а родное стекло будет стоить как тушка, а то и две-три. Вспоминаем про долбанных никоновских маркетологов, которые кастируют младшие камеры на ту же отвертку.

Но судя по варианту "беззеркалки" (прости господи ту недомыльницу так называть), уж лучше на стареньком 3000 пока сидеть)

раскрыть ветку (6)
0
Нетопырь самоучка

Про финансы, оптику и кастрацию отвертки спорить даже не буду. Но с беззеркалкой тоже не все так просто. Переходники, то сё... Да и мануальная оптика новичков как правило повергает в ужас, как так без автофокуса-то?

раскрыть ветку (5)
0
Павучки и жучки

Ну так потому и повергает, что на зеркалках понять где фокус на открытой дырке -- занятие не из легких. Нет нужных инструментов, клинья в видоискателе убрали, а LV то еще тормознутое извращение.

В этом плане неплохой вариант старые кеноны с резидентной прошивкой MagicLantern, но увы, остальные производитель такого удобного скриптового апи не оставили.

раскрыть ветку (4)
1
Нетопырь самоучка

В страданиях душа совершенствуется, так папенька говорит! ©

раскрыть ветку (2)
1
Павучки и жучки

Ну делать дело не ради результата, а чтобы задолбаться, тоже не вариант. Хотя и вполне часть общего постсоветского менталитета)

Зачем мучаться когда можно не мучаться. Желание учиться и энтузиазм тоже не бесконечные, и должны подогреваться удачными кадрами)

раскрыть ветку (1)
1
Нетопырь самоучка

Хоспади, да пусть она удачные кадры научится на штатный объектив с автофокусом снимать сперва )
Снимали же мы удачные кадры еще на D70 и до сих смотрим и радуемся. А уж там проблем с мануальной оптикой было...

0

Для тех же зеркалок Кэнон есть переходники с чипом, так что подтверждение фокуса - вообще не проблема.

2
DELETED
Мой d600 смотрит на заявления о "бедности функционала" как на говно. )
раскрыть ветку (2)
0
Павучки и жучки

D600 это полнокадровая камера. Пусть бюджетная полнокадровая, но всеравно около 1к$ за новую несмотря на то, сколько лет прошло с момента выпуска. И да, по сравнению с каким-нибудь аналогичным пентаксом функционал всеравно бедноват)

Хотя после D5100 видоискатель большой и светлый конечно у него шикарен. Жаль матрица подкачала.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
И чем же матрица подкачала? ) Шикарные кадры получаются. Мне функционала с головой хватает.

Я присмотрела Canon PowerShot S5 IS, он на юле стоит от 3 до 6/7к. По отзывам неплохой для начала. Вроде.

раскрыть ветку (4)
3

Это не беззеркалка, это цифромыльница.

3
Павучки и жучки

Не дай бог. Уж лучше 3000 тогда почистить, чем тот огрызок 7 года брать.

раскрыть ветку (2)
0

Понял. Принял. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

вы когда будете бу фотоаппарат зеркальный брать старайтесь выяснить его shot counter - количество уже сделанных снимков.

Это как пробег на автомобиле. Его можно узнать специальными компьютерными сервисными программами

В зеркальных фотоаппаратах изнашивается затвор, шторки и т.д.

Чем больше кадров сделано, тем меньше осталось срока службы у аппарата.

Если там ну не знаю сто тысяч кадров уже было до вас, то ожидайте что скоро посыплется всё.

У меня жена к примеру любила на спорт-режиме снимать, птиц там всяких в полёте и т.д. Нажимает затвор и как с автомата 10-15 кадров получается за раз. Естественно получается большой износ. А шторки рассыпаются потом аппарат почти не ремонтируется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы