Согласно этому и другим источникам его не отстранили от эфира, а назначили комментировать матч в другом штате. А переназначили не потому что руководство испытывает отвращение к его имени или считает его конфедератом, а для того чтобы избежать возможных беспорядков в городе и обезопасить самого Роберта.
Более того, здесь ( https://www.usatoday.com/story/sports/ncaaf/2017/08/22/espn-pulls-announcer-robert-lee-off-virginia-game-charlottesville-protests/592458001/ ) пишут что предварительно спросили его самого, и лишь после его ответа отправили комментировать другую игру.
По моему и в статье и на картинке говорится одно и тоже, его сняли с игры в Виргинии, а не уволили, об этом ничего нет, а вот насчет "добровольности" то я думаю поставили перед фактом, а мужик решил не рисковать жизнью и карьерой. Редакция в этой ситуации как раз решила сыграть на опережение. Но подумайте, они всерьез и скорее всего обоснованно опасались за жизнь человека которому просто не повезло быть тезкой генерала Ли. Это хорошо показывает уровень агрессии и тупости якобы толерантного общества и всех этих движений, которые типа за мир, права человека и демократию, на самом же деле являются черными расистами.
Признаю, на картинке указано верно: "сняли с игры в Вирджинии.." (как бы подразумевает однократный случай и дальнейшее продолжения сотрудничества с комментатором). Но все же ни тут, ни по ссылке не указаны причины данной рокировки: беспокойство за сохранность самого Роберта Ли. И при этом нигде не говорится о том, что тезка будет комментировать другую игру в тот же день. Отчего и создается впечатление, будто руководство канала приняло сторону протестующих и ненавидит любое напоминание о былом генерале.
С остальным полностью согласен: добровольность будет сложно проверить.
Ну и подобные опасения за жизнь и здоровье совершенно постороннего человека в данной ситуации тоже считаю не напрасными. Уж лучше перебдеть, чем потом выслушивать диаметрально противоположные претензии о том, что "руководство канала назначило на игру в и без того неспокойном штате тезку генерала конфедератов, чем спровоцировало дальнейшие беспорядки". В таком случае, думаю, скандал был бы еще больше.