28

У меня по щам всегда пятерки были...

У меня по щам всегда пятерки были...

На волне постов с воспоминаниями про аЦкое деЦтво...

Я такой гениальный повар, что у меня кипяток подгорел. (с)

В детстве кулинария манила меня как огонь манит мотылька. Хотя мотыль из меня был еще тот. Неистовый кулинар, мастер-ломастер макарон и картошки, познавший божественное дао в мясе по-французски.

Становление гениального повара в моем скромном лице началось очень рано. Нет-нет, речь не о куличах в песочнице, речь об экспериментальной кухне на кухне советского образца, размером 2*2 (это когда мебля, холодилище и газовая плитка по краям, а в середине повар вертится). В том самом юном пубертате мне жутко хотелось сделать для родственников что-то полезное, потому как большая часть того, что я обычно делала прибавляла родственникам седины. За подвиги меня, в основном, нещадно ругали, а мне мечталось, что бы хоть раз мою инициативу похвалили.

Старшая сестра, в силу загруженности родителей, взяла на себя обязанности шеф-повара, а мне доставалась роль подмастерья, который чистил овощи (сраная картошка!!!!), резал все и вся, и выносил мусор. А она, взмахивая половником или ложкой, снимала пробу с варева и выносила ВЕРДИКТ: солено или не очень... Как мне тогда хотелось вот этой значимости, что б только от моего мнения и вкуса зависело, насколько соленый борщец сегодня будут трескать замученные работой родственники. Мне так и мечталось, что дорогая старшая систер чистит мешок картошки, режет ведро капусты, (и делает это все молча желательно), а я.... Я варю охурменных размеров котел эксклюзивного варева, под название БОРЩ ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ от Людочки. И вся моя семейка сжирает по пять тарелок, бьется в конвульсиях, стонет от гастрономических оргазмов и просит еще половинку тарелочки на посошок.... А я пожинаю лавры заслуженной победы.

Однако, реальность была куда более прозаична.

Шел голодный 96 год, зима, отопления нет, раскопанные осенью трубы центрального отопления никто и не собирается закапывать. Зарплаты у родителей тоже нет четвертый месяц. Из еды в доме только вода, картошка и макарошки.

И именно в этот кризисный для всей страны момент во мне поднял голову кулинар. Надо спасать семью! Оглядев кухню, я пришла к неутешительным выводам. Даааааа, с таким набором харчей особо не развернешься. Ну, где уж наша -то не пропадала, наша пропадала везде.

Решено, сегодня на ужин родственники будут чавкать самый вкусный в мире суп! Картошку чистим, кидаем ее в кастрюляку побольше, варим ее родимую, макароны туда швыряем горстями, кто сказал, что бывает мало макарон???? А теперь солим... Выносим ВЕРДИКТ - несолено, досаливаем. И вот она, минута славы, густой, булькающий супец имени меня, готов, картошка сварилась, макароны тоже, соли достаточно. Ждем родню.

Вечером я гордо оповестила родственников, что на ужин самыйвкусныйвмире суп. Родственники покивали головами и без особого энтузиазма удалились в кухню. Я ждала рукоплесканий, похвалы и медаль. Но в кухне было подозрительно тихо. А потом раздалось похрюкивание, постанывание, ну и апофеозом громкий ржач. Родственники гоготали как стадо кобыл. Мне стало не по себе и заглянула  в кастрюльку. Там красовалось нечто из спаянных между собой макарон и картошки. Мега-супер-пупер кулинар не знал тогда, что макароны разбухают, поэтому допустил оплошность. навалив туда их от души. Проржашись, родственники отпилили от супа кусок, погрели его на сковородке и сожрали, нахваливая.

С тех самых пор я ненавижу готовить (хотя и научилась) и мега Шефа из меня так и не получилось.

Но иногда, Божички мои, как же хочется нормального борща...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы